冬を送り、春を迎える その1

今週のお惣菜、遅くなりました。
お世話になっている愛知県のとりのさと農園は、冬を終えて、春を迎える様子です。
冬野菜は白菜、年末に種蒔した柔らかい小松菜、菜の花(紅菜苔)が入り始め、晩柑類も。
これから、いろいろな菜の花が見られます。と同時に端境期
乾物や芋・根菜類を組み合わせて献立を立てるのを楽しむ時期でもあります。

1. お豆のスープ煮
2. おからのドライカレー
3. 青菜のしらす和え
4. 生芋こんにゃくの甘辛煮
5. 白菜漬け(柚子風味)
6. 平飼い玉子の出し巻
7. 蕗味噌豆腐
8. お芋とネギのお味噌汁


蕗味噌のふきのとうは、お客さんにいただきました。
採れたてで、あまりにも優しい表情をしていたので、
そのように調理できれば、と思って作ってみました。
ふきのとう、ありがとうございます。

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by tamaribakuji | 2010-02-25 09:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)