2010年 02月 25日
冬を送り、春を迎える その1
お世話になっている愛知県のとりのさと農園は、冬を終えて、春を迎える様子です。
冬野菜は白菜、年末に種蒔した柔らかい小松菜、菜の花(紅菜苔)が入り始め、晩柑類も。
これから、いろいろな菜の花が見られます。と同時に端境期。
乾物や芋・根菜類を組み合わせて献立を立てるのを楽しむ時期でもあります。
1. お豆のスープ煮
2. おからのドライカレー
3. 青菜のしらす和え
4. 生芋こんにゃくの甘辛煮
5. 白菜漬け(柚子風味)
6. 平飼い玉子の出し巻
7. 蕗味噌豆腐
8. お芋とネギのお味噌汁
蕗味噌のふきのとうは、お客さんにいただきました。
採れたてで、あまりにも優しい表情をしていたので、
そのように調理できれば、と思って作ってみました。
ふきのとう、ありがとうございます。
by tamaribakuji
| 2010-02-25 09:36
| 今週の有機野菜のお惣菜
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