桜ご飯~型抜きがいい仕事をしてくれます~

お花見御膳のご飯は、桜ご飯です。
型抜きがあれば、どんなご飯もおもてなしの一品に変身です。

桜ご飯  ~ほんのり桜の香りを楽しむご飯~
1.酢・砂糖・塩と桜花漬け&桜葉漬けのみじん切りを
  容器に入れて混ぜます。
2.あつあつのご飯に1を適量混ぜます。
3.桜の型抜きに2を入れて、でんぶを乗せて
  型を抜きます。
4.緑の葉っぱをあしらうとさらにステキ!!

扇型の型抜きは、季節を問わず使えて便利です。

ご飯に鮭フレークを混ぜて、
菜飯(大根葉を湯がいてみじん切り)、
わかめご飯などを
型に入れて抜いたご飯に季節の葉っぱやお花を
あしらうと、忽ちご馳走に。

間単にできるおもてなしご飯をおうちでもお試しください。
[PR]
by tamaribakuji | 2010-04-04 00:43 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)