クリスマス、年末に向けて   

気が付いたら、9日以来です。
ご無沙汰でした。ごめんなさい。
イマイチ、パソコンの調子がよくなくて、億劫になってしまって・・・。

今日は、来週のクリスマスメニューの下ごしらえ、その1!
豆腐のラザニアのソース、「ソフリット」を作りました。
ソフリットは、イタリアンの万能調味料。
にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、キノコをみじん切りにして
よーく炒めてから小麦粉を入れて、トマトの水煮とローリエと赤ワイン少々を入れて
ことこと煮込むとでき上がり。
今日はたっぷり作ったので、でき上がりまで3時間。
美味しいソフリットができあがりました。

それfで、気合いが入ってきました。
明日は、買出しです。

クリスマスメニュー、年末の鶏飯(けいはん)、
いつも作らないお料理をすることは、わくわくします。

クリスマスプレートのお楽しみの一品は
「アンチョビ入りのオープンオムレツ」です。
[PR]

by tamaribakuji | 2010-12-19 23:46 | 日記です | Comments(0)

<< クリスマスメニューです ふつうの子 >>