たまりばーるで使っている調味料など

以前からご紹介できれば、と思っていました。やっとです。
説明が長くなりますが、
安全・安心・美味しいを基本に選んだものばかりです。

a0132059_19195047.jpg

 醤油~天然醸造の丸大豆醤油(遺伝子組み換えでない大豆使用)
 砂糖~素精糖 ミネラルを含んだ精製法。沖縄産サトウキビが原料
 塩  ~メキシコ&オーストラリア産の天日塩を沖縄の海水で溶かして、平釜で乾燥。
 味噌~仙台みそほか信州こうじ味噌・白味噌・豆味噌、いずれも国内産原料100%

 以上は、生活クラブのものです。
 料理酒~京都伏見の澤屋まつもと純米厨酒。通常の6倍のアミノ酸が含まれている。
 みりん~愛知県、小笠原みりん醸造の三河本みりん峯寶。昔ながらの手づくり、長期熟成。
 昆布~日高昆布冬島産1等品
 鰹節~鹿児島産かつお厚削り
 干し椎茸~大分産干し椎茸 
 昆布・鰹節・干し椎茸は、築地の場外市場の品質管理が丁寧なお店で購入。
 特に干し椎茸は、本当にいいだしが出るし、もちろん食べても美味しいです。
 おダシを取るお料理が多いので、きれいないいダシが出るものを使うように心がけています。 


a0132059_2038343.jpg

 マスタード~フランス産 ポメリーのムータルド・モー 丸みのある味。
 ごま油~小野田製油所 胡麻の香りと栄養がそのままの玉締め一番絞り、和紙でろ過。
 油(なたね油)~米澤製油 圧搾一番絞りを化学薬品を使わずに精製。
           オーストラリア産と国内産のブレンド。
 オリーブオイル~イタリア産ラニエリのエキストラバージンオリーブオイル
a0132059_20543967.jpg

 主なお豆と穀物類
 お豆は、左から とら豆、小豆、白いんげん豆、金時豆、大豆。産地は、北海道と岩手
 お米~愛知県知多半島の杉浦さんの少農薬有機栽培米(産直)
 雑穀~もち粟、もち黍 いずれも岩手産
 雑穀とお豆は、築地の場外の信頼できる自然食関係では有名な問屋さんで購入。


a0132059_212292.jpg
 
 
 これは、食べ物ではありません。
 粉石けん~ きなりっこ
        川崎市内の家庭や学校などから出た廃油を回収し、
        精製した なんて素敵な粉石けん
        いろいろな粉石鹸を試しましたが、このきなりっこは、汚れがよく落ちます。
        たまりばーるの台所でもおうちの洗濯でも大活躍。
        合成洗剤は、らくですが、環境と人体への負荷が大きすぎると考えています。
        お店では、廃油の回収をしています。ご家庭で使った食用油や期限切れになった
        植物油をお持ちください。
        「きなりっこ」のお試しサンプルをお渡しします

        また、きなりっこの販売もしています

*お店で使っているもののことについて
    関心のある方は、いつでもお尋ねください。

[PR]
by tamaribakuji | 2011-01-03 21:28 | こんなお店です | Comments(0)