2011年 04月 03日
和風だしのハーモニー・・・ と、
こんにゃく、椎茸、人参、牛蒡、高野豆腐、
それぞれの材料に合った下処理をして、別々に炊きます。
昆布だし、鰹だし、椎茸だしを一品ずつ加減しながら煮ます。
頃合を見計らって、味をつけます。
煮含めます。
献立が揃って、注文をいただいたら、盛り付けます。
楽しい。すっごく楽しい。笑いがこみ上げてきそうな感じです。
たぶん、わたしって、感覚を使うのが好きなのだと思うのです。
色を見て、匂いを嗅いで、音を聴いて、触ってみて、味をみて。
で、簡単お薦め桜の一品~蕪の桜花漬け~
蕪(茎の部分も)を適当な大きさに切って、桜花漬けをみじん切りにして
混ぜ合わせて、重石をして、一晩置いたらでき上がり。
桜のほのかな香りと淡い色とを楽しめます。
*桜花漬けの塩を使っての塩漬けです。
混ぜ合わせる時に、塩加減をみながら花に付いた塩を落として下さい。
*ご希望があれば、桜花漬けをお分けします。
by tamaribakuji
| 2011-04-03 01:39
| 美味しい話(レシピなど)
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