洋風な感じです   

張り切ってTシャツでお店に行ったけれど、なんだか肌寒かった。
今週は、珍しく洋風っぽい献立です。

1.おからのドライカレー
2.キャベツとオリーブのトマト煮
3.人参とコールラビと木の実のマリネ
4.ズッキーニのオムレツ
5.切り昆布の五目煮
6.手づくり豆腐
7.とら豆甘煮
8.えのき茸のおすまし


今夜は、手づくり豆腐のことを。
お店で作っているお豆腐は、
にがり屋さんが開発した手軽に豆腐が作れる機器に
豆乳とにがりを混ぜたものをセットするだけ。
とっても美味しいお豆腐です。
それは、豆乳の風味がよくて濃いこと、にがりの質がいいこと、
ゆっくりと加熱されることと、
それから、
できるだけ低い温度でできるだけにがりを少なくして作ると、
大豆の甘みが生きてきます。
温度とにがりの量は、わたしの感覚で調整しています。

いい豆乳が手に入ったら、一度試してみてください。
[PR]

by tamaribakuji | 2011-06-07 22:39 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

<< たまりばーるでキャンドルナイト 初夏のことりっぷ >>