みんな大好き、焼きソバ

なんの脈絡もありませんが、
いきなり「焼きソバ」の作り方です。
お昼ごはんに残り物でササッと作れて、
もちろん美味しい焼きソバの作り方です。

<材料>
・焼きソバ麺 ・残り物野菜などなんでも ・生姜
・塩 ・コショウ ・醤油 ・酒 ・サラダ油 ・胡麻油

<作り方>
1.生姜を刻み、野菜を切っておく。
2.ザルに麺に入れ、熱湯をかけ、醤油で下味を付ける。
  (古い油を落とし、調理しやすいようにほぐすために)
3.フライパンを温め、サラダ油を入れて、
  焦がさないように弱火で生姜を炒め、香りが立ったら、
  残り野菜などを強火で炒める。
4.少なめの塩で味付けをして、酒を振り入れる。
5.麺を入れて具をからめるようにしっかり炒めてる。
6.火を止めてコショウとごま油を入れて風味づけしてできあがり。

ポイントは、
 麺の油を落とす。
 刻み生姜は欠かせません。
 コショウとごま油は最後に。

*お休みの日のお昼ご飯にお試しください。

 海鮮類を入れたら、ご馳走な一品になります。
[PR]
by tamaribakuji | 2011-06-27 22:42 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)