料理教室 きほんのき・ほ・ん (第3回)   

ご一緒に楽しく美味しく、気取らないで食と暮らしのことを考える
お料理教室になればと開きました。
今回が最終回です。

今までのおさらいの内容ですが、初めての参加でも大丈夫です。
お料理のきほんのき・ほ・ん の内容です。
有機野菜を使って、日常の献立に使えるように
保存や応用・展開が利くお惣菜を作ります。

ご要望にできる限りお応えしたいと思いますので、
申し込みの際に知りたいこと、作ってみたいものがあったら
遠慮なくおっしゃってください。

第3回 きほんのん
   1.鶏がらのスープストック
   2.鶏がらストックを使った野菜スープ
   3.応用・展開と保存がきく秋・冬のお惣菜
     ・牛蒡の旨煮
     ・五目煮(乾物・きのこを使って)
   4.五目煮を使って展開料理
     ・酢の物
     ・あんかけ
     ・混ぜご飯
     ・玉子焼き
   5.季節の野菜サラダ

 知っておくと、楽しく効率よくお料理ができる
 基本の知識と技術を盛り込んだ内容です。

 丁寧にでも手軽に、ご自宅で作れることが目的です。

 定休日にお店でします。
 お料理教室用の作りになっていませんが、
 参加者の調理の時間をできるだけ作れるようにします。

 開催日:10月17日(月) 10~14時半
 応募人数: 4~8人
 参加費:¥2700(講習料&資料代&材料費)
 *今回は、前回より材料費が200円高くなってしまいました。
 持ってくるもの:エプロン・ハンカチ・包丁

 申し込み・お問い合わせは、お電話 044・813・5248
             または、直接お店で。

 きほんのき・ほ・んの第1回・第2回の内容の一部は
 アルバムにして本棚のところに置いていますので、ご覧ください。
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by tamaribakuji | 2011-09-21 23:33 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

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