2012年 05月 31日
バルサミコの味噌だれ
材料:甘くないお好みの味噌・酒・砂糖・味醂・オリーブオイル・バルサミコ酢
*凡その割合は、8:1:1:2:1:2くらいかな~、
お味噌の味によります。味見しながら、調整してください。
作り方:1.味噌・酒・砂糖・味醂を適量、小鍋に入れて、弱火にかけて練ります。
2.味噌臭さやアルコールを飛ばす程度。
軽く火を通す感じです。(5分くらいかな)
3.火を止めて、オリーブオイルとバルサミコ酢を適量加える。
好評だったし、作り方も簡単、保存も効くし、応用もできます。
蒸し野菜、生野菜、茹で野菜、蒸し魚、蒸したお肉などなんにでも合います。
材料をみて、お分かりのように、
旨み成分が詰まったものばかりを混ぜ合わせるのですから、
美味しいはずですよね。
どうぞお試しください。
by tamaribakuji
| 2012-05-31 07:43
| 美味しい話(レシピなど)
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