青いお豆   

お店の前の植え込みのヤマアジサイが見ごろです。
今の季節、植え込みの隙間にドクダミが茂ってきます。
十薬と言われて、お茶にしますが、
生葉を冷蔵庫に入れておくと、脱臭に優れているそうです。
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1.ズッキーニのトマト煮
2.おからのサラダ風
3.手づくり豆腐
4.ブロッコリーとキャベツのくるみ味噌添え
5.平飼い玉子の出し巻
6.大根と大葉のオリーブオイル和え
7.えんどう豆の青煮
8.にんじんのたまり漬け
9.若布と麩のおすまし


先週の献立の「キャベツとお豆のサブジ」は、
お豆を煮崩れた時の旨みを使ったお料理です。
見た目は悪くなりますが、お豆とほかの素材を煮るときは、
ちょっとお豆が煮崩れたほうが美味しいです。

乾燥豆は、1年中いろいろな種類と料理が味わえます。
旬の緑の豆の味は、この時期だけのお楽しみ。
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by tamaribakuji | 2012-05-29 07:59 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

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