『ふすま麹味噌』no   

月曜日に山梨の六郷の塩澤さんに会いに!!行ってきました。
その時、弘重さんが北杜市の黒森のおばあちゃんに教えてもらって
作ったふすま麹味噌をいただきました。
このお味噌、小麦のふすまを使って麹を作って、仕込んだお味噌。

とても深い味わいですが、今ではほとんど作られていないそうです。
そのお味噌を使って作ったお料理がこれ☆
スライスしてゆがいたゴーヤをお出しに浸し、ゆがいて刻んだつるむらさきにお味噌を混ぜて、ゴーヤと和えました。
個性の強い二つの野菜にこのお味噌がぴったりで
深い味わいの一品ができました。
どうもありがとうございます。
[PR]

by tamaribakuji | 2012-09-21 09:20 | 日記です | Comments(0)

<< 急に 秋 なので 『ふすま麹味噌』を使って >>