は~な~♪ざ~か~り~~♫   

わたしは、花粉症っぽくって、カサカサ・・・枯れた感じですが(^^;
お店の前の小さな植え込みとプランターは、花盛り✿✿✿✿✿

寒かった冬の影響を受けたせいか、
クリスマスローズは、名残りを迎えているものの、白のシクラメンが真っ盛り!!
白い花・・・コデマリ、ウツギ、ツツジが、華やかに&清楚に
それから、都忘れ、サクラソウ、ジャスミン・・・・・が、彩を添えてます。
ヤマアジサイ、ナンテンがつぼみを付けています。

ドウダン、花は咲かなかったんだけど、葉っぱが美しい。
この二・三日で、葉の色が鮮やかになっていました(^_^)

今週末から春の大連休だというのに、この寒さです(><)

1.柔らか葱と手づくり豆腐の煮浸し
2.タケノコのラープ(タイ・イサーン地方の辛い和え物)
3.青菜のおひたし
4.とら豆の甘煮
5.平飼い玉子の出し巻
6.根菜のでんぶ
7.えのき茸と大根のポン酢醤油
8.人参の酒粕味噌漬け
9.水菜のシャキシャキおすまし


ラープ、本来は、 豚や牛の肉を叩いたひき肉と
ハーブがたっぷり入った
カラ~いサラダで、タイのイサーン地方の代表的な料理です。
それをタイ料理でもよく使われるタケノコで作ってみました。
どうぞお楽しみに。

今日も長くなりますが、
「春の特別メニュー 鶏飯(ケイハン)  春バージョン」 のご紹介です。

 奄美地方、その昔、島津からの役人をおもてなした料理
 ご飯の上にいろいろな具と薬味を乗せて
 鶏がらスープをかけていただく薬膳スープご飯です。
 
 ご飯の上に乗せる具材は、12種類
 鶏肉の酒蒸し・錦糸玉子・青菜のお浸し・干瓢の含め煮・人参の旨煮
 椎茸の含め煮・タケノコの旨煮・海苔・三つ葉・お漬物・生姜・胡麻 
 


 暑かったり寒かったりって、体調を崩しやすい時期です。
 春のお休みのひと時に滋味あふれる鶏飯をどうぞ
 栄養のバランス・味のバランスがとれた
 わたしの大好きなお料理の一つです。
 
      お昼の鶏飯   ¥1150    野菜の鶏飯  ¥950(鶏肉抜き)
       夜の鶏飯    ¥1350
       スープのおかわり・ご飯のおかわり  ¥150

 1・2・3日の3日間  数量限定!!  ご予約優先でご用意いたします。

             TEL   044・813・5248
           
                         
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by tamaribakuji | 2013-04-22 20:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

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