9月は、冬瓜パラダイス☆

先週は、新人参、新蓮根、新生姜、と秋の走りの新づくし!でした。
9月は、お知らせしてましたように、毎週の献立に冬瓜が登場します。
今週は、盛りは過ぎたとはいえ、まだ湿度も気温も高そうなので、
冷やしてさっぱりと和風の煮物で。

1.冬瓜の冷やし鉢
2.茄子の揚げびたし
3.新人参と黒小豆のくるみ味噌和え
4.平飼い玉子のだし巻
5.手づくり豆腐とゴーヤの和風サラダ
6.こんにゃくのきんぴら
7.葉唐辛子の佃煮
8.胡瓜のしゃきしゃき漬け
9.かきたま汁


新人参が出回り始めたら、たまり漬けに!!
香りのいい人参は、たまり漬けにすると、風味が増して美味しい美味しい☆
人参を小さな乱切りにして、みりんと醤油と出し昆布を混ぜたものに漬けるだけ。
ジッパー付きビニール袋で漬けれます。もちろん日持ちもいいです。
先週、作ったのですが、子どもさんにも人気でした☆☆
どうぞお試しください♪
[PR]
by tamaribakuji | 2013-09-03 08:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)