やっぱりシンプルに食べたい   

ふろふき大根
いろいろな味で楽しめるふろふき大根。今週はネギ味噌です。
今週は、風邪予防!のネギ味噌ですは、
生のネギで作っても、ゆっくり炒めたネギで作ってもOK☆
どちらもミルサーなどでペースト状にします。
生のネギを使うと、色鮮やかです。

基本の田楽味噌を作りおきしておくと、
冬中いろいろなお料理に使えてとっても重宝☆☆☆
お好みの味噌に砂糖、酒、みりんを弱火にかけて、ねりねり♪
いい感じに照りが出てきたら、出来上がり~~
テフロン加工のお鍋で作ると、後片付けも苦になりません。
使う時にダシや柚子やひき肉炒めや豆板醤などを加えたりして
楽しく一工夫☆☆☆


ポテトサラダは、みんなの人気者!!
玉子が  ×  な方に   大豆で作ったマメネーズでポテトサラダ♪
今週は、黒大豆で作ります。

1.ふろふき大根   ネギ味噌添え
2.オレンジ色のおからの五目煮
3.白菜と春菊の柚子胡椒風味
4.長いもの揚げ出しおかか和え
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.黒大豆とじゃがいものマメネーズサラダ
8.大根の爽やか酢漬け
9.庄内板麸のかきたま汁

今週12日の木曜日の午後4時頃に
ナチュラルフード森の扉の野原さんから
自然栽培の野菜とお豆が届きます。

ご希望のお野菜などがあれば、どうぞお買い求めください。
一般の自然食品店よりお買い得価格です。

お店には、毎月発行しているたまりばーるの通信を置いています。
お料理や今月の予定を掲載してします。
どうぞご自由にお持ちください。

クリスマスメニューの詳細は、明日のブログにアップしますね。














[PR]

by tamaribakuji | 2013-12-09 12:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

<< からだと心に「プレゼント」なク... 今週のこととか・・・ >>