暑さ寒さも彼岸まで

今週の冬瓜料理は、秋らしくスープ仕立て。
鶏ガラと椎茸と昆布の出しのスープ
冬瓜の切り方にひと工夫しています。

1.冬瓜の薬膳スープ
2.春菊とえのき茸のおひたし
3.衣かつぎ
4.平飼い玉子のだし巻き
5.手づくり豆腐
6.ピーマンと油揚げの焼きびたし
7.人参のかぼす酢和え
8.秋茄子のシソ漬け
9.カボチャのサラダ

衣かつぎは、小さな里芋を蒸かすだけの、
シンプルな食べ方。
小さな里芋が収穫される今が旬の食べ方です。
赤味噌だれでどうぞ。

今年の秋のお彼岸は、もうすでに
爽やかな感じでしたね。
季節が変わったことを感じてもらえたら
と献立を立てました。

冬瓜料理は、今週でおしまいです。
どうぞ味わってくださいませ。




[PR]
by tamaribakuji | 2014-09-23 22:46 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)