2015年 02月 03日
今日は節分、明日は立春♪
暦の上でも春を迎えるこの時期から二十四節句七十二候が始まります。
そんな季節感溢れる暦のお話を交えながら
有機野菜のお献立をご紹介します。
2.大根の唐揚げ
3.ブロッコリーとしめじのおひたし
4.金時豆
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.ゴボウの赤ワイン煮
8.茹で干し大根のたまり漬け
9.水菜とワカメのおすまし 生姜風味
立春とは言え、今週も 、、、寒いを連発しそうな空模様~~
先週いらっしゃったお客さんが、今年のインフルエンザの流行は
早くて、もう過ぎてしまったそうです。
でも寒い時は、やっぱり「生姜パワー」
そして、立春、春の訪れなんで、
花芽野菜のブロッコリー、海藻の芽ということで、ワカメ
立春&旧正月で、ちょっぴりお祝い気分で、金時豆
そんなこんなで献立を立てました。
今週末には、千田ひろくさんのライブペインティング。
どうぞ美味しいご飯を召し上がってくださいませ~。
by tamaribakuji
| 2015-02-03 19:13
| 今週の有機野菜のお惣菜
|
Comments(0)