晩春の献立

さやえんどうの収穫もおしまいで、春野菜は名残りの時期。
今週は、そんな献立です。

1.新玉ねぎと新ゴボウのナムルサラダ
2.春キャベツの味噌炒め
3.蕪菜と油揚げのみぞれ煮
4.人参の白和え
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.メキシカンビーンズ
8.蕪の昆布漬け
9.とろろ昆布とシメジのおすまし


柔らかい春キャベツもこれでおしまいかなってところなので、
そんな時は、蒸したりおひたしにするより油とお味噌の力で。

玉ねぎを生で食べられるのも春ならでは、
新ゴボウは素揚げにして、ナムルにした新玉ねぎとサニーレタスで
おかずになるサラダに。

金時豆は、ピリッとしたチリソースで味を付けて、粉チーズを振りかけたら
ご飯にも合う一品になります。

そんなこんなの今週の献立です。
[PR]
by tamaribakuji | 2015-05-19 15:11 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)