いよいよ冬瓜、到来☆

まずは、昨日アップした内容の訂正です。
ピーナッツ南瓜じゃなくて、万願寺とうがらしに変更します。ピーナッツ南瓜は、日持ちがするので、また今度!どうも失礼致しました。
先週末、ナチュラルフード森の扉の野原さんが急にいらして、分けていただいた自然栽培のお野菜です。
万願寺とうがらしは、ピカピカで立派で是非是非召し上がっていただきたい。


1.冬瓜の和風あんかけ
2.茄子のフライ
3.角瓜と万願寺とうがらしのグリル
4.ゴーヤと葱のおひたし
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.もずく酢(佐渡産天然もずく)
8.牛蒡の味噌漬け
9.冬瓜のおすまし


茄子のフライは、辰巳芳子さんの料理本からです。
茄子は、皮をむいてから水に放ち、アクを取り、
水気を拭い取ってから、衣を付けて揚げます。
簡単、安価、豪華な一品です。
ポン酢醤油でも、ケチャップでも、ソースでも美味しくいただけます。
名残りのお茄子をいつもと違う「ハイカラ」
料理をおうちご飯で味わってみて下さい。

来週は、エスニックウィークです。
献立、決まりました。明日、アップしま~す♪


写真は、リードオルガン。どうしてか、寝てる。

近江楽堂のランチタイムコンサートにて。

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by tamaribakuji | 2015-09-15 15:12 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)