名残の宴ご飯~年末のご馳走献立~

今年、最後の週 23日~27日は、
いつもクリスマスメニューを作ってきましたが、
今年から 「名残の宴ご飯」とすることにしました。

名残 ~ 茶の湯では、年末に 名残のお茶会をするそうです。
親しい人とこの一年に感謝と労いの気持ちを込めて
開かれるお茶会です。

~ 美味しいお酒をご用意しています。
お酒もお料理も味わっていただきたいと。

ご飯 ~ 懐石料理 とか、コース料理 とかっていうと、
たまりばーるには、気取り過ぎ。
もっと身近に感じてもらいたくて。

そういう訳で 「名残の宴ご飯

お茶会で出されるお料理は、懐石料理で
基本はは、一汁三菜で、華美ではないけれど、
亭主(招く側の人)が心を込めた季節を感じるおもてなし料理です。

そんな気持ちで「名残の宴ご飯」の献立をたてました。
Oisiigohan、いっぱい! 美味しい野菜が、いっぱいです!

*向附け ~ なます~ 切り干し大根と鳴門若布の柚子酢和え
*焼き物 ~ 焼き蕪の春菊ソース添え 又は、鶏肉の幽庵焼き
*碗盛り ~ 煮物碗 ~ 焼き豆腐の白味噌仕立て
又は、海老入り豆腐しんじょうのおすまし
*八寸 〈八品〉
おからと蓮根のつくね ・焼きえりんぎと水菜のおひたし
出し巻き玉子・ 芋がらの当座煮・紫花豆 ・ 銀杏
牛蒡の梅煮 ・人参の甘煮 •里芋の胡麻揚げ
*香の物 ~ 大根の桜漬け•小松菜のたまり漬け
*小吸物 ~ あられと花麩のおすまし
*飯物 ~ 白飯

*主菓子 ~ 甘栗レーズン羊羮 又は、黒豆安納芋羊羮
*お抹茶 ~ お薄


気合いと愛情込めて、お造り致します。


申し訳ありませんが、
数に限りがあり、お出しするのに、お時間をいただきます。
ご予約いただけたら、ありがたいです。

カフェたまりばーる 044-813-5248

尚、明日のブログにそれぞれのコースと価格をアップします。
そちらをご覧にいただいて、ご予約いただけたら、幸いです。










[PR]
by tamaribakuji | 2015-12-07 18:40 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)