美味しいアイスコーヒーの作り方

まず、用意するのは、

☆深煎りのコーヒー豆←買ってきたら、冷凍室で保存
☆ロックアイス←美味しいコーヒーが薄まりにくくするため
☆浄水された水←もちろんですよね!
☆コーヒーミル
☆ハンドドリップ用の口の細いポット
☆円錐形のドリッパーとペーパー
☆コーヒーサーバー
☆タイマー又は、砂時計

コーヒー豆は、細かく挽きます。
豆の量は、ホットの時よりもやや多めで。
沸騰したお湯をポットに入れて、95度くらいになると思います。
沸騰したお湯そのままだと、温度が高過ぎでNG。

コーヒーのドリップの仕方は、基本通り。
ゆっくりと優しく、コーヒー豆が気持ちよくお風呂につかってる
のをイメージしてお湯を注ぎます。

出来上がりのコーヒーの量は、一人分100ccです。

グラスにロックアイスをたっぷり入れて、コーヒーを注ぎ
軽く混ぜて出来上がり☆☆☆

a0132059_08435636.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-07-22 07:51 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)