梅雨入りで

梅雨入りで、漬けました。
ひさびさに、漬けました。
a0132059_10110484.jpg


びわをいただいたので、びわ酒に。
近くの農家の直売所の梅がとってもよかったので、梅干しに。
ずっと毎年父が梅干しを漬けていたのですが、米寿を迎えた年に足がおぼつかなくなり、引退しました。
毎年20kg漬けていた父には追いつかない。まずは、4kg
重石は、米袋に500mlずつ4袋のジッパー付ビニル袋と1kgの重石
ちょっと少ないですが、梅が潰れぬように。
梅酢の上がり具合で重石の量が簡単に変えれるし、
使わない時の重石の置き場に困らない。
a0132059_10104552.jpg

梅雨入りで、ひさびさに、梅雨だからこそのお楽しみ。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-06-12 10:12 | 日記です | Comments(0)