師走を迎えます

毎週野菜のお惣菜の献立を立てています。
その時に旬の野菜を見て、今週の天気予報を見て、
そして、考えることは、
味のバランス~味噌味、醤油味、酸味、塩味、甘味、さっぱり、コク、、、
彩り
季節を感じる調理

何よりいつも思うのは、
季節に合った健康なからだのためにわたしができること、
からだも心もほっとするようなお食事を届けたい。
できれば、この献立がおうちの食事づくりに役立ててもらえたらって。

1.里芋と切り干し大根の煮物
2.さつま芋のカッテージチーズ白和え
3.青菜の磯辺和え
4.豆腐の茶碗蒸し風
5.出し巻き玉子
6.白いんげんの甘煮
7.ご飯のお供
8.赤かぶ柚子漬け
9.からだ温まる葱と生姜ときのこのおすまし


先週、築地で買ってきた切り干し大根、焼き海苔、ぎんなん、お豆を使って
いろんなことを考えて、今週の献立です。
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昨日、お料理の先生にいただいた高知県産の無農薬柚子です。







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by tamaribakuji | 2017-11-28 08:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)