今年の冬野菜は、

今年の冬野菜、
大根の成長が遅く、小松菜の収量が少ないです。
ずっしりと重い白菜もようやく出てきました。

1.冬瓜と切り昆布の味噌煮
2.青菜とえのき茸のおひたし
3.人参シリシリ
4.豆腐の白菜玉子あんかけ
5.だし巻き玉子
6.大根の柚子酢和え
7.とら豆
.蕪のたまり漬け
9.とろろ昆布と春菊のおすまし

冬の瓜、と書いて、トウガン
瓜は、夏野菜。
鎧のような堅牢な皮をまとっているため、
冬になっても美味しく食べられます。
けれど、寒いのは苦手だから、
気温があんまり低いのは、耐えられません。

アゴと昆布のお出汁に仙台味噌を加えて
煮込んだ、味噌煮込みの冬瓜料理です。
おろし生姜を添えて、お召し上がりください。

写真、使い回しですが、献立に因んで、再掲
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by tamaribakuji | 2017-12-06 00:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)