2017年 05月 09日
晩春っていうのか、初夏っていうのか
七十二候では、「蚯蚓出(みみずいずる)」(5月10日頃)
立夏って夏っぽいけれど、「みみずいずる」というと、春っぽい。
1.春キャベツのチャンプルー
2.おからと新じゃがのポテサラ
3.水菜のおひたし からし醤油風味
4.新玉ねぎとルッコラの白和え
5.出し巻き玉子
6.春人参のマナオ酢
7.おかず味噌
8.あやめ雪カブの昆布漬け
9.海苔たっぷりのおすまし
☆マナオっていうのは、タイのライム、日本でいうカボスみたいな感じのかんきつ類です。
爽やかな酢の物にしました。人参は、酢の物にすると、色もきれいなままで、日持ちもします。
☆チャンプルーっていうと、ゴーヤがあまりにも有名ですが、
野菜と豆腐と玉子などの具材をいろいろ取り合わせた炒め物です。
季節にあった野菜で身近な食材で、Let’s チャンプルー
☆おから~ご存知のように豆腐を作ったあとの食物繊維たっぷりの大豆食品。
おからは、七変化、様々な食材・調理法・味付けとの親和性が高い重宝さん。
☆海苔たっぷりのおすまし、簡単で、とってもいい香りなんで、是非おうちでも試してください。
連休中に行った生田緑地のしょうぶ池&新緑。 花盛りまで今しばらくお待ち下さい。
by tamaribakuji
| 2017-05-09 10:28
| 今週の有機野菜のお惣菜
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