葉っぱを食べる、木の実を食べる

蕪や大根が出回る季節になりました。
生で食べても煮込んでも美味しいコ根菜ですが、
葉っぱも見ての通り、元気で栄養たっぷり。
うまうまで食べましょう。

~まずは下ごしらえ~
蕪や大根の葉は、買ってきたら根から切り離して水上げをしてピンとさせます。
それからたっぷりのお湯でさっと湯がき、ぎゅーと搾って細かく刻みます。
この状態で冷凍保存できます。

  *これに塩や醤油で味をつけてたり、しらす干しやゴマを入れたりして、
   ご飯に混ぜれば 美味しい菜飯ができあがり!

~ではひと手間かけて~
<葉っぱのくるみ味噌>
1. 生のむきくるみをオーブントースターで軽く色がつくくらいに炒っておきます。
2. 焼き味噌を作ります。オーブンシートに味噌を薄くのばして、
   オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
3. 下ごしらえした葉っぱをフライパンに油をひいて水分がとぶまで炒めます。
4. よく炒めたら、しらす干しをいれてみりんと醤油と砂糖で味つけします。
5. 1のくるみを細かく砕いて4に加えます。
6. 2の焼き味噌をさらに加えて混ぜます。

ちょっと甘めに味付けしてから焼き味噌を加えた方がいいように思います。
保存もできてご飯のお供に、おにぎりの具に
そして、焼き味噌の量を多くすると、お酒のおつまみにもなります。

どうぞあなた好みにアレンジして楽しんでください。
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by tamaribakuji | 2009-10-06 22:56 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)