白菜のポタージュ風スープ(レシピ)

寒いです。寒いのは苦手です。
寝る前には、ふとん乾燥機をかけてぬくぬくになったパジャマを着て、
ぬくぬくのベッドにもぐりこみ、幸せを感じています。

今週作った白菜のポタージュ風スープの作り方

1. 鶏がらストックをとります。
2. 昆布ダシをとります。
3. 1と2のストックを3:1くらいの割合で合わせてお鍋に入れ火にかけます。
4. 千切りにした白菜を沸騰した3に入れて、5分くらい煮ます。
5. お酒・塩・薄口醤油で味付けをします。
6. ミキサーにかけて、再び火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7. お椀によそって、青海苔を真ん中に添えます。
 
 
  あったまるスープです。
  白菜の甘みが決め手です。 
  寒い季節だからこその味わいです。 
 
[PR]
Commented by 桜井純恵 at 2010-01-17 11:46 x
昨日はおいしいランチ、あったかいいい香りのコーヒー
そしてひろくくんの作品・・
たまりばーるでとっても心地良い時間を
過ごすことができました。

また遊びに行きます。

追伸・・写真素敵です~。

Commented by tamaribakuji at 2010-01-19 00:06
「hiroku10」&カフェたまりばーるに来てくださって
ありがとうございます。
小さなお店ですが、
いつかたまりばーるで
純恵さんの素敵な歌声を聞かせていただけたら
嬉しいです。

桜井純恵さんのファンサイト
http://blogs.yahoo.co.jp/hahakoisi070512/MYBLOG/yblog.html
by tamaribakuji | 2010-01-16 01:04 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(2)