2014年 03月 04日 ( 1 )   

和洋乾韓   

今週の天気予報は、
最高気温が11~8℃、最低気温が6~℃    「寒の戻り」の一週間
だから、ゆるんだ体はさむ~い、と感じる。
ということで、イタリアの母の味、ミネストローネを
たまりばーる風に、ちょっと和風に作ってみます。
ご存知の通り、ミネストローネは、
野菜を炒めて、トマトで煮込んだイタリアのマンマ=おふくろの味
難しいルールは、ありません!   トマト缶さえあれば、
残りものの野菜をザクザク切って、ホクホクいただきましょう。
濃いめに作っておけば、
パスタを茹でて、からめて、スープパスタに。
お肉やベーコン、ソーセージなどを加えてとろみをつけて、
ご飯にかけて、ボリュームたっぷりイタリアンどんぶりに。
作りおきできるので、忙しい時のお助け料理。
今週は、是非ミネストローネを作ってみてください☆

1.さつま芋のちょっと和風なミネストローネ
2.ほうれん草のシンプルおひたし
3.乾物ナムル
4.ゴボウのフリッター
5.じゃがいもの春菊ジェノベーゼ
6.人参の甘煮
7.手づくり豆腐
8.平飼い玉子のだし巻き
9.蕪の香味漬け

そして、「乾物パラダイスPart2」ということで
乾物ナムル!
切り干し大根、かんぴょう、乾燥ワカメ、糸かんてんの
味わいと歯ごたえを楽しむナムルにしました。
乾物だけど、時間はかからずにできます!
これぞ、乾物を味わってください☆

という感じで、お料理メモの日は、
この献立を解説します。

よかったら、いらしてください☆







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by tamaribakuji | 2014-03-04 07:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)