2014年 03月 11日 ( 1 )   

寒いなりに、三寒四温   

今週は、気温低めの三寒四温。
春を感じてほしいし、けど、野菜は、春待ち状態だし、
あったかい献立の方がいいかな~って思って、
こんな感じで。

1.乾物の柳川鍋風
2.干しずいきの白和え
3.じゃがいもとわかめのナムル
4.手づくり豆腐
5.大根と人参の柚子酢和え
6.雁喰豆
7.重ね煮で作ったおかず味噌
8.小松菜のたまり漬け
9.菜の花と小町麩のおすまし

雁喰豆は、岩手県特産の黒豆です。
一般的な黒豆と同様、お祝いの時のお料理として使われています。
小粒で、黒豆のようにまんまるに膨らみませんが、
コクと風味がある美味しいお豆です☆

今週の乾物パラダイスは、
干しずいき、雁喰豆、小町麩、乾燥わかめ、
干し椎茸、切り干し大根               です☆


そして、今日は、あれから三年。

この三年、何を考え、何を思い、
どう暮らしきただろう。

何を見ず、何を聞かず、何を考えず、
過ごしてきただろう。

もの凄い津波があったことより
もっともの凄い原発事故があったことより

消費税が上がることの方が
景気が悪くなることの方が

気に       なっているみたい。









[PR]

by tamaribakuji | 2014-03-11 07:26 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)