2014年 03月 18日 ( 2 )   

ちょっと急すぎる~   

こんなに急に温かくなって、なんだかタイムトリップしたみたい。
でも、畑のみなさんは、この人間には急と思えることも
ちゃーんと知ってたみたいで、つぼみをつけた野菜がにぎやかです。

1.温野菜の黒豆ソース添え
2.七福きんぴら
3.芽キャベツのフリッター
4.平飼い玉子のだし巻き
5.手づくり豆腐
6.りんごの赤ワイン煮
7.芽ひじきの梅煮
8.からし菜漬け
9.豆乳汁

春の野菜は、苦味が特徴!
苦味は、心臓に働きかけて、体の目を覚ましてくれるそうです。

油と共に摂ると、苦味が和らぎ、効果的!

ちょっと苦味が気になる芽キャベツも揚げてみました。

春は、苦味とうまく付き合いたいですね。



今日は、もう一件、
お花見御膳の記事をアップしています。
どうぞそちらもご覧ください。








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by tamaribakuji | 2014-03-18 21:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お花見御膳とお花見弁当   

1ヶ月前には、あんなにたくさん雪が積もったのに、
もうこんなに温かい日差し!!
春が、スキップしてやって来ている。

今年の桜の開花予想は、3月26日あたり。
たまりばーるのお花見メニュー
お花見御膳とお花見弁当を  26日~始めます。

多摩川から続く二か嶺用水、そして久地~津田山の緑ヶ丘霊園の
見事な桜と共に、幸せ気分をたっぷり味わえる
お花見御膳とお花見弁当をご賞味くださいませ。

献立内容

☆平田牧場の三元豚の塩豚ソテー&焼き葱
☆有機野菜の炊き合わせ
   ~牛蒡、人参、どんこ椎茸、こんにゃく、高野豆腐~
☆青菜のおひたし
☆北海道産とら豆
☆平飼い玉子のだし巻き
☆南瓜の揚げ出し
☆濃厚な国産豆乳で作った自家製豆腐
☆長崎県産茹で干し大根と芽ひじきの甘酢和え
☆川崎産さつまいもと津軽産有機栽培りんごの重ね煮
☆青さと花麩のおすまし
☆黒米入り桜ご飯

〈お昼ご飯〉
さくら      1380 えん         塩豚ソテー付き
かおり           980えん         野菜中心の献立

〈晩ご飯〉    野菜サラダと桜茶が付きます。
さくら      1750えん         塩豚ソテー付き
かおり       1300えん        野菜中心の献立         

〈デザート〉
桜の豆乳プリン         680       飲み物付き

写真をアップできなかったので、
↓   昨年のお花見御膳のページです。    だいたいこんな感じです。
http://tamaribaru.exblog.jp/17472603/


桜が散る頃までの桜の時期だけの献立です。
数に限りがございます。

天気がいいと、週末は、混雑が予想されます。


ご予約、お問い合わせ   
    オーガニックカフェ   たまりばーる      044-813-5248







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by tamaribakuji | 2014-03-18 11:44 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)