2016年 04月 13日 ( 1 )

桜の花が満開の頃、地物の筍が出回ります。
春本番ですね♪

今週は、その筍に新ジャガ芋、新玉ねぎ、、、
若芽、青さ海苔と、「今が春ですよ!」いっぱいな献立です♪

1.若竹煮筍と(若芽の炊き合わせ)
2.新ジャガ芋の揚げ煮
3.新玉ねぎのナムル
4.春菊と蕪菜の磯辺和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.雪下人参の爽やか酢の物
8.小松菜のたまり漬け
9.青さ海苔と蕪のおすまし

雪下人参は、その名の通り、雪の下で冬を越した人参。
甘味が増すと言われています。これもまた、春の楽しみ。

たまり漬けは、甘味はハチミツ(^-^)
4月は、分蜂の時期。
新しい女王蜂と働き蜂が、巣分かれする時期。
そんなことを思いながら、蕾を付けた小松菜に
美味しくな~れ、と。

こんな感じの今週の献立です。
どうぞ春、いっぱいをご賞味下さい。


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写真はドウダンツツジです♪







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by tamaribakuji | 2016-04-13 04:12 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)