2016年 12月 10日 ( 1 )   

たまりばーる風懐石料理「名残りの宴御膳」   

2016年の〆に  
      12月14日(水)~25日(日)
  敷居の高い懐石料理を身近に感じていただきたくて
   今年もたまりばーる風の野菜料理を中心にした懐石料理です。
  お出汁に使っている鰹節と煮干とあごだしと玉子だけですが、
 十分満足していただける内容になっています。

  お茶会では美味しくお茶を飲むため、そこにいる人びとと心を通わす時間を持つために
   「石で懐を温めて、空腹をしのぐ」というくらい質素な一汁三菜の華美でない
懐石料理を出すというのが基本です。
  また、禅宗との関わりが深く、精進料理と相性がいいです。
  ですが、戦国時代からいろんな時代を変遷して、品数が多くなりました。
  もちろん、お酒も振舞われます。
    亭主が心を込めて、季節を感じるおもてなし料理です。
                       そんな気持ちで献立を立てました。

       Oisiigohanが、いっぱい。美味しい野菜が、いっぱいです!

    名残りの宴御膳の献立
    向附 ~ 五色なます
    汁 ~ なめこと豆腐の赤だし
    飯 ~ 白飯
    椀盛り ~ 里芋と焼き豆腐の白味噌仕立て  
    焼き物 ~ 生芋こんにゃくの照り焼き 黄身ソース添え
    お平 ~ 揚げたて、手づくりひろうす(飛龍頭) おろし添え
    小吸物 ~ あられのおすまし
    強肴 ~ 風呂吹き大根
    八寸 ~ ・大豆と牛蒡のかき揚げ    ・干し筍のきんぴら
           ・青菜と青さ海苔のおひたし  ・だし巻き玉子
           ・南瓜の含め煮     ・卯の花   ・銀杏
           ・白花豆          ・りんごのワイン煮           
    香の物 ~ 高菜の古漬け   かぶの香味漬け
    湯桶・・・最後にお湯をご飯に注いで、香の物と一緒にお召し上がりいただきます。 
 
    抹茶セット  主菓子 ~ 芋ようかん     抹茶 ~ お薄
   
  以下の取り合わせからお選び下さい。
           いずれも単品でご用意できます。
              
  ☆名残りの宴御膳本懐石風     2800えん
      ・抹茶セットを除く、献立全てがつきます。
   +400えん お抹茶セットつきます

  ☆名残りの宴御膳  福寿    1850えん~     
      向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせに
      お好みで、椀盛り・焼き物・お平・お抹茶セットをお選びください。
      
  ☆名残りの宴御膳  椿        1500えん
       向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせ

  ☆名残りの宴点心            1100えん
       向附・飯・汁・八寸・香の物  
  
  ☆名残りの宴点心  小手毬    950えん  *お昼ごはんの時間のみ
        向附・飯・汁・八寸・香の物(りんごのワイン煮を除く)


   主な単品
    椀盛り・焼き物・お平   各450えん~
    お抹茶セット         680えん


   *盛り付けなどにお時間がかかります。
    できればご予約いただけた方がいいかと思います。

      カフェたまりばーる  044(813)5248  月・火曜日定休日


  *お昼ごはんの時間は、12時~15時
  *夜ごはんの時間は、  17時半~21時くらい

  心を込めた季節のおもてなし料理です。
             どうぞご賞味くださいませ。   
                    かなやま えつこ
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by tamaribakuji | 2016-12-10 07:33 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)