2017年 11月 20日 ( 1 )

今日、今年の新豆の様子が知りたくて、築地市場に出かけた。
もちろんほかにも買い物をしたいものがありました。
いつものコースです。

海苔屋さんに行って、

築地市場場内でちりめんじゃこを買いに行く。自家用。
スッゴく久しぶりだったんだけど、び、び、びっくり!
めっちゃ高騰している。
前回行った時は、
1kg3800円だったのが、1kg5000円以上。
あんまりです。庶民の味でしょ。ちりめんじゃこって。

シロウロコ、味のよねくら、伏高、山野井商店、、、

そして、お豆を買うのは、三栄商会。
多くの在来種があるお豆さん。
このお店は、ピカイチ!上質のお豆さんに出会える。
「今年のお豆は、どうですか?」と、尋ねると、
「少ないです。農家さんが豆を作っていない」と。
昨年、ジャガイモを不作で、
ポテトチップスが品薄になったのは、記憶に新しいと思います。

それで、ジャガイモが不作になった場合、
公的な補償が得られるようになったため、
補償が得られない豆を作るのは、リスク。
だから、リスク回避で、ジャガイモを作ったので、
お豆さんの生産量が少なくなったそうです。

もうすぐお正月。
こちらのお店では、本物の丹波の黒豆が売られています。
多くの丹波の黒豆は、中国産で、国内産でも、丹波以外で作られている。

三栄商会さんのお豆は、美しいです。
うっとりします。


a0132059_23482084.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-11-20 23:49 | 日記です | Comments(0)