ちくわの日

15年位前に買ったミャンマーの手織りの布が2枚、長らく箱入り娘でしたが、
すーちゃんのおかげで、ステキなスカートになりました。
実物は、もっとステキです!
そして、もう1枚の布もすーちゃんが、手がけてくれてます。
ジャケット風なベストになる予定です。

そのすーちゃんが呼びかけで、
月に一度、「ちくちくの輪」っていう小さな集まりを持っています。
12月は、16日(土)10時~です。

繕いたいもの、作りたいものを持って来て、(手ぶらでも)
教えてもらったり、教えてあげたり、
おしゃべりしながら、、、黙々と、、、
手と口を動かして、時間を過ごす「井戸端」みたいな集いです。

どなたでもどうぞ。参加費は、100えん又は、100たまです。

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# by tamaribakuji | 2017-12-12 21:01 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今日は、青空、そして、暖かい陽気で、いい休日でした。
新宿のアショカというインド料理店で、ちょっと贅沢なランチを済ませ、
東急ハンズと花園神社経由で、
職安通りのマーケット「韓国広場」に買い出しに行ってきました。
暗い所で撮ったので、画質がよくないですが、買って来たものです。

白菜と大根のキムチは仕込み済み!
たくさんの食材と調味料、ご機嫌です!
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# by tamaribakuji | 2017-12-11 18:45 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今年の冬野菜は、

今年の冬野菜、
大根の成長が遅く、小松菜の収量が少ないです。
ずっしりと重い白菜もようやく出てきました。

1.冬瓜と切り昆布の味噌煮
2.青菜とえのき茸のおひたし
3.人参シリシリ
4.豆腐の白菜玉子あんかけ
5.だし巻き玉子
6.大根の柚子酢和え
7.とら豆
.蕪のたまり漬け
9.とろろ昆布と春菊のおすまし

冬の瓜、と書いて、トウガン
瓜は、夏野菜。
鎧のような堅牢な皮をまとっているため、
冬になっても美味しく食べられます。
けれど、寒いのは苦手だから、
気温があんまり低いのは、耐えられません。

アゴと昆布のお出汁に仙台味噌を加えて
煮込んだ、味噌煮込みの冬瓜料理です。
おろし生姜を添えて、お召し上がりください。

写真、使い回しですが、献立に因んで、再掲
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# by tamaribakuji | 2017-12-06 00:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

重なることもありますが、これから年末年始までのお知らせです。
2016年の〆に
   12月13日(水)~26日(日)

                            月、火曜日は定休日

発酵の力&薬膳のパワー  ~年末特別料理~
たまりばーるハンジョンシク(韓定食)

                       数量限定です!      

                ご予約・お問い合わせは
               カフェ たまりばーる 044・813・5248


 ハンジョンシク(韓定食)
   冬こそ食べたい、あったかスープがメインの

   少しずつた~~くさんのおかずがテーブルに並ぶ
   食いしん坊を幸せにしてくれる韓国豪華定食です。

   たまりばーるのハンジョンシクは、

   食べやすい辛さ、コクのある辛さと辛くない和惣菜を組み合わせています。  
 

献立のご紹介
 メインのスープ 4種類
  ☆辛くない あっさりカルビタン
  ☆ちょっとだけ辛い テンジャンチゲ
  ☆辛くてコクがある ユッケジャン 又は、 スンドゥープチゲ
 ミッパンチャン(お惣菜いろいろ) 全25種類

      ※ミッパンチャン全種類のハンジョンシクは、夜の時間のみとなります。

      ※野菜の仕入れの都合で多少内容が変わることがあります。
おつまみ3種 ~ シラウオの干物、韓国海苔、スンデ
チヂミ・ジョン2種 ~ ニラのチヂミ、ネギのジョン
ナムル3種 ~ 小松菜、人参、大豆もやし
チョリム(煮る)2種 ~ 黒大豆、ごぼう
ムチム(和える)3種 ~ 白菜とワカメ、豆腐のネギムチム添え、キノコ
ポックム(炒める)2種 ~ 茎ワカメ、タケノコとこんにゃく
チム(蒸す)2種 ~ カボチャ、エゴマの葉又は、もやし
キムチ3種 ~ 大根、白菜、チャンジャ
その他2種 ~ 海苔入り玉子焼き、ちりめんじゃこ炒り煮付け
和惣菜3種 ~ おからの五目煮、酢の物、里芋の赤味噌煮

 スープ~☆ワカメのスープ 又は ☆もやしのスープ


  お昼ごはんの時間

  メインのスープとミッパンチャン   980~1900えん

     基本セットは、メインのスープとキムチ又はナムル2種

  ★ミッパンチャンとワカメのスープ   900~1800えん
     基本のセットは、和惣菜3種とキムチ1種とミッパンチャン5種


  晩ごはんの時間   韓国風ドレッシングのサラダ付き

  メインのスープとミッパンチャン   1280~2500えん

     基本セットは、メインのスープとキムチ又はナムル2種

  ★ミッパンチャンとワカメのスープ   1150~2100えん

     基本のセットは、和惣菜3種とキムチ1種とミッパンチャン5種


  ♡飲み物♡
    韓国ビール マッコリ
   スジョンガ 柚子茶 薬草茶 など

 
♡12月最終週(27~29日)は、サムゲタンスープ♡
                            数量限定です

   韓国では、日本の鰻重みたいに夏の滋養食ですが、
   あったか薬膳スープなので、年末特別料理で
   一年の締めくくりを幸せスープで

年末年始のお休みは、
12月30日(土)~1月5日(金)


1月6日(土)と7日(日)は、新春特別メニュー
 具だくさんスープとお惣菜3種のご飯

10日(水)~通常営業です。
 メニューブックが新しくなり、内容もちょっと変わります。

以上、
忙しい年末です。
一日一日丁寧に過ごしたいです。。。

今週の献立とキムチに使う元気もりもりの白菜です

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# by tamaribakuji | 2017-12-05 13:42 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

3日のバロックコンサート
お客さんが撮って下さった写真です。
美しいヴァージナル
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3時から始まったコンサート途中の休憩を挟んで、5時過ぎまで続き
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6時から始まった交流会でも
フルートの2重奏、3重奏。

みなさん、たっぷり楽しんでいらっしゃいました。


そしてわたしは、演奏者のお二人から
沖縄で買って来て下さった、ニンジンしりしり器と
ラディッシュぼうやのツナ缶のプレゼント

前回たまりばーるにお食事に来て下さった時に
ニンジンしりしりの話になって、わたしが、
しりしり器を持っていないと言ったのを覚えて下さいました。
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今週、使わせていただきます☆☆☆




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# by tamaribakuji | 2017-12-04 23:46 | 日記です | Comments(0)

愛情のお裾分け

美しいものをいただきました。

愛情を込めて育てられたもののお裾分けです。
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愛情を込めて暮らしておられることが綴られていました。
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カトレアとハヤトウリとお手紙。
丁寧な暮らしをされているんだなって。

わたしに欠けたるものです。

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# by tamaribakuji | 2017-12-01 23:12 | 日記です | Comments(0)

師走を迎えます

毎週野菜のお惣菜の献立を立てています。
その時に旬の野菜を見て、今週の天気予報を見て、
そして、考えることは、
味のバランス~味噌味、醤油味、酸味、塩味、甘味、さっぱり、コク、、、
彩り
季節を感じる調理

何よりいつも思うのは、
季節に合った健康なからだのためにわたしができること、
からだも心もほっとするようなお食事を届けたい。
できれば、この献立がおうちの食事づくりに役立ててもらえたらって。

1.里芋と切り干し大根の煮物
2.さつま芋のカッテージチーズ白和え
3.青菜の磯辺和え
4.豆腐の茶碗蒸し風
5.出し巻き玉子
6.白いんげんの甘煮
7.ご飯のお供
8.赤かぶ柚子漬け
9.からだ温まる葱と生姜ときのこのおすまし


先週、築地で買ってきた切り干し大根、焼き海苔、ぎんなん、お豆を使って
いろんなことを考えて、今週の献立です。
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昨日、お料理の先生にいただいた高知県産の無農薬柚子です。







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# by tamaribakuji | 2017-11-28 08:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

オヤ?バカモードで

娘が通っている大学のギャラリーで、グループ展をするということで
わたしのお料理の先生と観に行ってきました。
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拙いながらも一所懸命表現しているなぁ。楽しいんだろうなぁって。
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グループ展を観終わって、お昼までに時間があったので、校内を散策していて
入った写真ギャラリーで、
写真家フェリーチェ・ベアトの160年前の日本の情景を写した写真が展示されていました。
幕末の風景、まちの様子、そして、庶民の生きる姿が目の前に見せられて、
なんと言っていいのか、写真の持つ力ってすごくて、
先人の、庶民の生きる姿そのものに感謝と感動で胸が熱くなりました。

帰って調べたら、今週土曜日まで千葉県佐倉市の川村記念美術館で展覧会開催中。
遠いですが、仕事がなければ観に行きたいって思います。
http://kawamura-museum.dic.co.jp/exhibition/

遠いなぁって思う方は、日芸江古田キャンパスの写真ギャラリーへ。
こちらは、1時間くらいで行けます。

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# by tamaribakuji | 2017-11-27 23:45 | 日記です | Comments(0)

コンサートのご案内です。
毎年たまりばーるでのコンサートをして下さっているデュオリュタンのお二人コンサート。

 バロック音楽は、小さなサロンで演奏されていた音楽で、コンサートホールで聴くクラシック音楽よりもずっと親しみやすく、
聴いたことがある方も、まだの方もクラッシックにあまり興味がない方も
この音楽会の空気に包まれるとなんとも心地よさが味わえます。

出演者のお二人は、気さくで温かで、音楽を愛するすてきなデュオ。
また、今までたまりばーるでのコンサートで「福島の子どもたちとともにかわさき市民の会」にカンパをいただいています。

たまりばーるの思いと重ねるお二人、
お客さんでつくるサロン風コンサートです。

くつろぎバロックコンサート IN たまりばーる
   ☆全額たまが使えます!
 日時  12月3日(日)  15:00~

 出演  デュオ・リュタン  ヴァージナル  木村 夫美 

                  フラウト・トラベルソ 朝倉 未来良

ヴァージナルは、フェルメールの絵によく描かれているオルガン型の装飾が素晴らしい楽器です。
フラウト・トラベルソは、イタリアの古いフルートで、柔らかな音色。朝倉さんは、当時作られたものを使っていらっしゃいます。

 料金  ¥2800 (ケーキセット付)  

 ご予約・お問い合わせは
 カフェ たまりばーる 044・813・5248

*17時30分~ 出演者のお二人と一緒に交流会もあります。

     参加費 2000円+飲み物代
☆ご予約お待ちしております☆
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フェルメールの画集を写真に撮ったので、不鮮明ですm(__)m

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# by tamaribakuji | 2017-11-26 16:49 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

毎度毎度、遅いお知らせ。
どうせなら早い方がいいのに、、、と思っているんですが、
って、思っているなら、やればいいんですが、、、
決断力がなく、怠け者で、仕事ができないゆえ、
こうなってしまいます。ゴチャゴチャ言うのは、このくらいで

発酵の力&薬膳のパワー
  冬こそ食べたい、あったかスープがメインの
   韓国豪華定食=ハンジョンシク(韓定食)

   12月13日(水)~24日(日) 月、火曜日は定休

少しずつた~~くさんのおかずがテーブルに並ぶ
食いしん坊を幸せにしてくれるハンジョンシクの献立のご紹介です。

 ※ミッパンチャン全種類のハンジョンシクは、夜の時間のみとなります。 

メインのスープ  4種類
☆辛くない あっさりカルビタン
☆ちょっとだけ辛い テンジャンチゲ
☆辛くてコクがある ユッケジャン   スンドゥープチゲ

ミッパンチャン(お惣菜いろいろ) 全25種類

おつまみ3種 ~ シラウオの干物、韓国海苔、スンデ
チヂミ・ジョン2種 ~ ニラのチヂミ、ネギのジョン
ナムル3種 ~ 小松菜、人参、大豆もやし
チョリム(煮る)2種 ー 黒大豆、ごぼう
ムチム(和える)3種 ~ 白菜とワカメ、豆腐のネギムチム添え、キノコ
ポックム(炒める)2種 ~ 茎ワカメ、タケノコとこんにゃく
チム(蒸す)2種 ~ カボチャ、エゴマの葉又は、もやし
キムチ3種 ~ 大根、白菜、チャンジャ
その他2種 ~ 海苔入り玉子焼き、ちりめんじゃこ炒り煮付け

和惣菜3種 ~ 切り干し大根、酢の物、里芋の赤味噌煮

スープ~☆ワカメのスープ 又は、☆もやしのスープ 

☆飲み物♡
 韓国ビール マッコリ
 スジョンガ 柚子茶 薬草茶 など♧◯

12月最終週(27~29日)は、サムゲタンスープ
  韓国では、日本の鰻重みたいに夏の滋養食ですが、
  あったか薬膳スープなので、年末特別料理で
  一年の締めくくりを幸せスープで。

これが活躍します。まずは、保存の効く物を購入
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# by tamaribakuji | 2017-11-26 09:44 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)