カテゴリ:お知らせ・催し物情報( 291 )   

温かいティータイムを   

今日は、たまりばーる新春お掃除始め
年末にできなかった大掃除をして、スッキリ!
お休みの日の朝からしっかりお手伝いしてくださって、
ありがとうございます。
地域通貨たまとおにぎりとたまピカクロスを
お礼とさせていただきました。
本当にありがとうございます。


はい、そして、お知らせです。
寒い季節にこんなミルクティーが、ぴったり(^_^)v
ミルクキャラメルティー   480えん
コクのあるアッサムに風味豊かなミルクキャラメルの香り。
心温まる、優しい味わい。寒い午後のひと時に。
 美味しい飲み方
   ⚀砂糖入れずに、香りはキャラメル、味はスッキリ!
   ⚁砂糖を入れて、ミルクキャラメル味を楽しむ!
   ⚂ミルクも入れずに、ポットサービスで たっぷり味わう! 

お砂糖入りがおすすめ。幸せ感じるミルクティーです。
どうぞ~☺
a0132059_22155866.jpg






[PR]

by tamaribakuji | 2017-01-09 21:59 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

ベジタリアンのための吉野家☆   

昨日、町田の古本屋さんに行って、
メチャメチャ久しぶりにいっぱい本を買ったよ!
年末に教えてもらって、割引券ももらって、
「古書 高原書店」大きな古本屋さんです。
絵本、児童書が1階入って、すぐにあって
4階までところ狭しと、
本が並んでたり、積まれてたり、
ジャンルも多岐に渡り、新旧の幅も広く、価格も様々(^_^)v
お時間のある時にどうぞ。


前置きは、これくらいにして、
古本屋さんの帰りに登戸のドトールに寄った。
隣は、吉野家!
ふと、思って調べてみた。
厳格なベジタリアンは厳しいけど、
なるべくお肉は食べない、ソフトベジタリアンの方に
吉野家は、いい☆
ご飯+けんちん汁+漬物+ナットウ=480えん
ご飯+味噌汁+キムチ+海苔=360えん
ご飯+味噌汁+ポテトサラダ=330えん
ご飯+味噌汁+鮭の塩焼き=440えん

なんでわたしがこんなこと書いてる( -_・)?かな




[PR]

by tamaribakuji | 2017-01-07 08:09 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

新春!ササッとスッキリ大掃除     

a0132059_11223241.jpg
新春!ササッとスッキリ大掃除  
         地域通貨たまがもらえるよ☆

1月9日(月) 9時~11時  カフェたまりばーる

度々の変更ですみませんが、終了時刻が1時間早くなります。
年末にちょっとケガして、ちょっと不自由して、
いい経験しています。
そんなわけで、あんまり掃除ができていないので、
お願いのお願いのお願いです(>_<)/~~

遊びに出かける前に、お掃除得意な方もそうでない方も
どうかどうかお掃除に来てください。
来てくださる方、下記のメールアドレスにご連絡ください。
oisiigohan.606@gmail.com

よろしくお願いします。

地域通貨たまをお礼にさせていただきます。
地域通貨たまは、たまりばーるで「円」と同じように使えます。
そのほか、地域通貨たまの加盟店や事業所などで使えます。
また、何かお手伝いを頼みたい時や譲って欲しいものがある時に
地域通貨たまは、使えます!
詳しくは、こちらをご覧ください<(_ _)>
      http://www6.ocn.ne.jp/~tamanowa/
かなやま えつこ



[PR]

by tamaribakuji | 2017-01-05 11:16 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

サドンデス(>_<)ゞ   

昨日、新宿のヨドバシカメラに行きました。

長い間使ったケイタイ電話を解約して、
古いポケットWi-Fiを解約して、
新型のWi-Fiの契約して、
電話ができるSIMフリーのタブレットPCを買って
SIMの契約をして、
機種の機能やら契約内容やら
料金システムのあーだこーだを休む間もなく浴びた。
2時間半(@_@)

そして、ケイタイ解約ってことで、
日常的に使っていたメールアドレスがサドンデス(>_<)ゞ
わかっていたけど、
これからぼちぼち移行作業
そして、新しいタブレットPCと仲良しになること。
冬休みの宿題です(^_^)v

皆々さま、よいお正月をお迎えください。

a0132059_21211806.jpg


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-31 21:21 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

お願い&お知らせ   

え~~、先日の12月の予定でお知らせした
中掃除&小掃除ですが、
一身上の都合により1月9日(月)に延期いたします。
予定してくださっていた方、申し訳ありません<(_ _)>

尚、今月中にちゃんと1月の予定をアップしますね。
ホントに(^_^)v

28日と29日は、
一年お疲れさま鶏ガラスープご飯の鶏飯(ケイハン)です。



おねがい~
盆栽くんの一時預かりをしてくださる方を求めています。
たまりばーるの年末年始のお休みの間、
預かっていただけたらありがたいです。
お礼は、地域通貨たまとさせてください(^_^)
土&苔が乾かない程度にお水をあげてください。
できれば、日当たりのいい所に置いてやってください。
わたしが、あんまり気にかけていないので、
元気がイマイチです(>_<)
預かってくださる方は、
ご連絡の上、29日までに取りに来てくださるようお願いします。
かなやまのメール  oisiigohan.606@gmail.com

よろしくお願いします。


もひとつお知らせ
たまりばーるにサンタさんからプレゼントだよ(^_^)v
お客さんに本をいただきました。
手に取っていただけたら、嬉しいです!

a0132059_08330821.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-25 08:37 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

 「名残りの宴御膳」のことで   

すみませんm(__)mと先にあやまるお馴染みの前置きで(>_<)

昨日から始まった名残の宴御膳、好評です!


野菜や豆など材料の入荷状況や価格改訂があって、
そして、何より、お知らせ用に作ったチラシを見たら、
いろいろ整合性に欠けている箇所を発見!!てゆうか

なるべくいつもと変わらない手ごろな価格っていうのと
そうは言うものの、手間ひまもかかっているし、
いつもの献立には登場しない献立もあるし、
精進料理&懐石料理を味わってもらいたいし、
と、頭の中、ぐるぐるして、、、

ゴチャゴチャ書きましたが、
チラシの内容と価格にやや変更が生じてしまいました。

もう一度、ほんとすみませんm(__)m ←お馴染みの〆の言葉です

🍜汁物は、いつもと違って、
     アゴ出しを加えたお出しの
     なめこと豆腐の赤出汁のお味噌汁になりました!

そのほか、マイナーチェンジしている献立もあります。
けど、ご安心ください。美味しいです!←自画自賛(^_^)v



   


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-15 09:49 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

お願い&お知らせ   

今週と来週は、
名残の宴御膳です!

年の瀬のひと時を優しい味の野菜料理 いっぱいの
気軽な懐石料理をご用意してお待ちしています。

そして、
お願いが一つ
先月から始めたこども食堂homeのチラシを2枚一組にする
簡単な作業です。15~30分ほどです。

水曜日か木曜日にお時間の都合がつく方
ボランティアしてください。
してくださる方、たまりばーるに来てください。

よろしくお願いしますm(__)m


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-13 23:54 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

たまりばーる風懐石料理「名残りの宴御膳」   

2016年の〆に  
      12月14日(水)~25日(日)
  敷居の高い懐石料理を身近に感じていただきたくて
   今年もたまりばーる風の野菜料理を中心にした懐石料理です。
  お出汁に使っている鰹節と煮干とあごだしと玉子だけですが、
 十分満足していただける内容になっています。

  お茶会では美味しくお茶を飲むため、そこにいる人びとと心を通わす時間を持つために
   「石で懐を温めて、空腹をしのぐ」というくらい質素な一汁三菜の華美でない
懐石料理を出すというのが基本です。
  また、禅宗との関わりが深く、精進料理と相性がいいです。
  ですが、戦国時代からいろんな時代を変遷して、品数が多くなりました。
  もちろん、お酒も振舞われます。
    亭主が心を込めて、季節を感じるおもてなし料理です。
                       そんな気持ちで献立を立てました。

       Oisiigohanが、いっぱい。美味しい野菜が、いっぱいです!

    名残りの宴御膳の献立
    向附 ~ 五色なます
    汁 ~ なめこと豆腐の赤だし
    飯 ~ 白飯
    椀盛り ~ 里芋と焼き豆腐の白味噌仕立て  
    焼き物 ~ 生芋こんにゃくの照り焼き 黄身ソース添え
    お平 ~ 揚げたて、手づくりひろうす(飛龍頭) おろし添え
    小吸物 ~ あられのおすまし
    強肴 ~ 風呂吹き大根
    八寸 ~ ・大豆と牛蒡のかき揚げ    ・干し筍のきんぴら
           ・青菜と青さ海苔のおひたし  ・だし巻き玉子
           ・南瓜の含め煮     ・卯の花   ・銀杏
           ・白花豆          ・りんごのワイン煮           
    香の物 ~ 高菜の古漬け   かぶの香味漬け
    湯桶・・・最後にお湯をご飯に注いで、香の物と一緒にお召し上がりいただきます。 
 
    抹茶セット  主菓子 ~ 芋ようかん     抹茶 ~ お薄
   
  以下の取り合わせからお選び下さい。
           いずれも単品でご用意できます。
              
  ☆名残りの宴御膳本懐石風     2800えん
      ・抹茶セットを除く、献立全てがつきます。
   +400えん お抹茶セットつきます

  ☆名残りの宴御膳  福寿    1850えん~     
      向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせに
      お好みで、椀盛り・焼き物・お平・お抹茶セットをお選びください。
      
  ☆名残りの宴御膳  椿        1500えん
       向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせ

  ☆名残りの宴点心            1100えん
       向附・飯・汁・八寸・香の物  
  
  ☆名残りの宴点心  小手毬    950えん  *お昼ごはんの時間のみ
        向附・飯・汁・八寸・香の物(りんごのワイン煮を除く)


   主な単品
    椀盛り・焼き物・お平   各450えん~
    お抹茶セット         680えん


   *盛り付けなどにお時間がかかります。
    できればご予約いただけた方がいいかと思います。

      カフェたまりばーる  044(813)5248  月・火曜日定休日


  *お昼ごはんの時間は、12時~15時
  *夜ごはんの時間は、  17時半~21時くらい

  心を込めた季節のおもてなし料理です。
             どうぞご賞味くださいませ。   
                    かなやま えつこ
[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-10 07:33 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

 年末のご馳走献立 「名残りの宴御膳」です   

世間では、クリスマスモードですが、敢えて、和食!!
たまりばーる風懐石料理「名残の宴御膳」で一年の〆に。

昨年、書いたことですが、

1.たまりばーるの看板メニューは、有機野菜のお惣菜。
  しかも和風の料理が中心。
  だから、一年のシメには、
  出汁の効いた和食を召し上がっていただきたい。

2.あまりにも定着してしまっているクリスマスですが、
  実は、っていうか、ご存知のように
  わたし、クリスチャンじゃないので、、、
  なんて言ったら身も蓋もありませんが、ね。

3.お正月前、最後の週の有機野菜のお惣菜です。
  おせち料理とは重ならないけれど、
  おせち料理のヒントにしてもらえたらと思って。

4.相変わらずお茶の稽古に通っています。
  茶の湯の世界って思っていたより
  ずっといろんな要素や思想が盛り込まれていて、
  興味が尽きない。広くて深い。
  それで、ちょっぴりだけど、
  茶の湯の文化を感じるようなことを届けたいなぁって。

で、「名残の宴御膳」っていうのは、、、。


名残 ~ 茶の湯では、年末に 名残のお茶会をするそうです。
    親しい人とこの一年に感謝と労いの気持ちを込めて
    開かれるお茶会です。

宴 ~ 美味しいお酒をご用意しています。
   お酒もお料理も味わっていただきたいと。

御膳~ 懐石料理 とか、コース料理 とかっていうと、気取り過ぎ。
   もっと身近に感じてもらいたくて。


そういう訳です☆


お茶会で出されるお料理は、基本は、一汁三菜の
華美ではない懐石料理 。
亭主が心を込めた季節を感じるおもてなし料理です。

そんな気持ちで献立をたてました。

Oisiigohan、いっぱい! 美味しい野菜が、いっぱいです!

「名残りの宴御膳」

*向附け ~ 五色なます

*焼き物 ~ こんにゃくの照り焼き 黄身ソース

※お平~揚げたて!手づくりひろうす(飛龍頭)

*碗盛り ~ 煮物碗 ~ 焼き豆腐と里芋の白味噌仕立て

*八寸 〈八品〉
  ・大豆と牛蒡のかき揚げ
  ・風呂吹き大根
  ・青菜と青さ海苔のおひたし
  ・出し巻き玉子
  ・ 干し筍のきんぴら
  ・白花豆 ・ 銀杏
  ・卯の花
  ・ 南瓜の含め煮

*香の物 ~ 高菜の古漬け・かぶの香味漬け

*小吸物 ~ 豆乳汁

*飯物 ~葱味噌添え 白飯

*主菓子 ~ 芋ようかん

*お抹茶 ~ お薄

気合いと愛情込めて、お造り致します。

期間は、12月14日(水)~25日(日)
     ☆19日(月)と20日(火)は、お休みです。

申し訳ありませんが、
数に限りがあり、お出しするのに、お時間をいただきます。

ご予約いただけたら、ありがたいです。
  044(813)5248

野菜が中心なので、仕入れ状況によって

多少内容に変更があること 又
野菜が不揃いなことをご理解ください。

更に詳しい献立と価格については、来週、お知らせします。



「今週の有機野菜のお惣菜の献立」は、明日、アップします。


[PR]

by tamaribakuji | 2016-11-29 22:52 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

こども食堂home、オープンは、こんな感じでした!   

いろいろみなさんのおかげでいいオープンになりました。

赤ちゃんから小学生まで合わせて、子どもは、14人
おとな、11人 合計25人の方々が来て下さいました☆

やってみて分かる課題も見えました。
次回からに生かしていきたいです(^_^)v

その感じた課題のヒントをもらいたくて、
今日は、ねりまこども食堂を訪ねました。

気合い、入ります!

a0132059_20404830.jpg
a0132059_20421176.jpg



[PR]

by tamaribakuji | 2016-11-28 20:52 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)