カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 376 )

秋味

気が付けばもうお彼岸ですね。
今年は、いつもにも増して天候不順なのかな
野菜の様子が随分違った夏だった気がします。

①冬瓜と大豆のえのき煮
②茄子味噌
③ツルムラサキのおひたし
④ゴーヤの白和え
⑤だし巻き玉子
⑥焼きピーマンの冷奴
⑦南瓜の甘煮
⑧胡瓜の糠漬け
⑨わかめのおすまし

お知らせが遅くなりましたが、
ずっと作っていた手づくり豆腐を終了しました。
とっても美味しいのですが、
輸送の事情が不安定でお豆腐を作っては
味がよくなくて廃棄ということが続き
安心して召し上がっていただくのが難しくなっています。

今後輸送事情が改善されたら、また作りたいと思います。

今日は、もう1つ、お知らせをアップしています。
よかったらご覧ください。
a0132059_16513964.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-09-19 11:50 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

あんまり早起きはできなかったけど、
ずるずる遅くなっていた、たまりばーるで月1開催している
こども食堂homeのニュースレターを仕上げた。
どうしてもまとまらない原稿をようやく書いた。
11時~12時半
地域の子どもに関わる活動している方とお会いしてお話を伺った。
一旦家に戻って、ニュースレターの体裁を整えて、
たった4ページの原稿をやっとこさできた。
洗濯物を取り入れて、ペコペコだったお腹を満たして、たまりばーるへ。
印刷用紙を持って、多摩区役所の市民活動室へ。
300枚、印刷して、紙折り機で折って、出来上がり!
早速、9階の地域みまもりセンターと
区役所のちょっと向こうにある多摩区社会福祉協議会に
もう閉庁の時間を過ぎてる(>_<)けど
できたてのニュースレターを届けられた。
自転車を走らせて、狛江の堀口珈琲へ。
それから、向ヶ丘遊園駅の近くの生活クラブのお店へ。
喉がからから(;>_<;)

①冬瓜の味噌あんかけ風 
②ゴーヤの揚げびたし
③人参とピーマンのヨーグルトサラダ 
④だし巻き玉子 
⑤しし唐の甘辛のせ冷や奴 
⑥とら豆と昆布の炊き合わせ 
⑦茄子の胡麻酢ダレ 
⑧きゅうりの糠漬け 
⑨モロヘイヤのおすまし

できあがったニュースレター
a0132059_23405669.jpg

a0132059_23413749.jpg

献立と関係なくて、失礼しました。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-09-05 19:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の献立です。
今日は、過ごし易い一日でした。
19時~21時着指定で頼んでいたお米が
秋田県の大潟村から届きました。
明日から9月、
ずっと思ってきたライスロッジ黒瀬さんのあきたこまち
パンフレット頼んでおいたので、
よかったらご覧ください。

1.タカキビとお豆のコロッケ
2.切り干し大根
3.モロヘイヤのおひたし
4.茄子のトマト煮
5.出し巻き玉子
6.薬味醤油の冷や奴
7.もずく酢
8.ゴーヤの味噌漬け
9.冬瓜のおすまし

タカキビは、食物繊維とミネラルが多い雑穀です。
炊くと、挽き肉のような食感になります。
コロッケに入れるので、ローリエとナツメグを入れて、
炊きました。お豆たっぷりで美味しいですよ!

今週も冬瓜です。
夏の疲れを癒やすと言われています。
硬い皮で、なかなかおうちで調理することが
少ない野菜の一つです。
9月の終わり頃まで毎週ので献立に載せたいです。

a0132059_20363412.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2017-08-31 22:48 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

残暑厳しい 今週の献立

昨日、ちょっとブログを書いた後、
ビールと551の蓬莱の点心で夕食をしたら、
新幹線の揺られて寝てしまいました。予想通りの流れ。。。。

今週は、暑いようなので、

1.冬瓜とトマトの冷やし鉢
2.ピーマンとじゃがいものナムル
3.梅きゅうの冷や奴
4.出し巻き玉子
5.人参と木の実のサラダ
6.豆腐の味噌そぼろ
7.彩りバターコーン
8.胡瓜と高菜の古漬け ピリ辛炒め
9.えのき茸のおすまし

冬瓜、今年、初めてです。
一つ目の冬瓜は、小さいけれど、しっかり熟していました。
二つ目も期待しようっと。

今日いただいた旬の果物
味覚の秋は、すぐそこまで
a0132059_16440285.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-08-24 16:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週、9日(水)~11日(金)は、

  ~薬膳スープご飯 鶏飯~

11種の具材をご飯に乗せて、鶏がらスープをかけて食べる、
奄美地方のおもてなし料理。
与論島に住んでいた時に、地元の方に教えていただきました。

夏バテで食欲がイマイチな時にピッタリ☆
滋養十分で、食べやすい
スッゴク贅沢なだし茶漬けです。

具材~蒸し鶏肉、錦糸玉子、人参の旨煮、
   椎茸の含め煮、きゅうり、青シソ
   紅生姜、炒りゴマ、焼き海苔、茗荷、漬け物 です☆

*薬膳スープご飯、鶏飯  1200えん
*野菜の鶏飯        950えん
    @どちらにも中華風冷奴が付きます。

☆ご飯の大盛りは、無料です。
☆スープのおかわり、ご飯のおかわりは、120えん
☆具材の大盛りは、+300えん

ウマウマです(^_^)v
どうぞお召し上がりくださいませ~<(_ _)>
a0132059_19401885.jpg


尚、12日(土)~15日(火) お盆休み致しますm(_ _)m


[PR]
by tamaribakuji | 2017-08-07 19:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週は、お盆を避けて、両親がいる大阪に行くため、
6日(日)、お休みさせていただきます。
というわけで、お盆休みは、この辺りにいますので、
何かおもしろそうなイベントとかあったら、教えてください。

では、心を込めてつくった献立です

1.茄子と厚揚げの含め煮
2.白と緑のゴーヤのおひたし
3.こんにゃくの田楽 野菜味噌
4.トマトとパプリカのおろしポン酢和え
5.大豆と芽ひじきのエスニック風味
6.出し巻き玉子
7.冷やし煮やっこ
8.胡瓜の糠漬けゆかりまぶし
9.春雨とモロヘイヤのおすまし


ここで、ひとつ、簡単レシピ
暑い時って、火を使う調理はしんどいですよね。
そこで、「トマトとパプリカのおろしポン酢和え
トマトとパプリカを切って、*パプリカは薄く切る
お好みのポン酢醤油を少し薄めたタレにつけておきます。
大根、又はきゅうりをおろして、水を切り
材料みんな一緒に和えたら、できあがり!
おろしが、タレを吸って、トマトとパプリカに味がからみます。
彩りがよく、食欲を誘います。疲れた体にええ~ですよ。

パプリカを大きめに切って、ゆがいたり、
さっと茹でたオクラを加えても更にいい感じになります。

しっかり編まれたズタ袋の上のべっぴんさん
a0132059_11162935.jpg






[PR]
by tamaribakuji | 2017-08-01 11:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

すっかり、うっかりしていました
a0132059_17030250.jpg

1.茄子と万願寺と南瓜の揚げびたし
2.お豆とトマトのオムレツ
3.ゴーヤのおかか醤油
4.ピーマンの当座煮
.人参の甘煮
6.海苔とオクラの冷や奴
7.胡瓜の糠漬け
8.気まぐれおすまし

スッゴい雨が降っています。
静かな時間です。

珍しくオムレツを作りました。

明日は、オープンマイクです。
よかったら、遊びにいらしてください。
a0132059_17042648.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-29 17:04 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

遅くなりました。エキサイトブログのメンテナンス作業が長くて、
書くタイミングを逃してしまいました。

雨がきっちり降らないうちに梅雨明けって言われそうです。
二ヶ嶺用水も申し訳なさそうに流れています。

今週は、涼味を意識した献立です。
体に必要なものは、たっぷり入っています。
a0132059_10534251.jpg
「トマトとモロヘイヤの冷や汗風 冷や奴」
ってゆうのを作ってみました。
ご飯にのっけてもらえれば、
自然ともりもりご飯が進みます。
a0132059_10532086.jpg
鰹節は、海の日に「小田原 おすそわけ遠足」のお土産!
かまぼこ通りにある老舗の鰹節専門店で買いました。
このおすそわけ遠足、とってもよかったので、
ちゃんと記事に書きますね。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-19 11:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

食欲のないあなたへ

まだ梅雨は明けていないようですが、連日の暑さにバテますね。
昨日は、ごろりと寝ござの上で昼寝。至福のひととき。
お店で使っているクッキングペーパーやナプキンなどの消耗品の補充のために、
千歳船橋にある業務用のいろいろな消耗品を売っているお店に行きました。
ありがたいことに、千歳船橋には、堀口珈琲もあるし、
以前住んでいたまちでもあるので、
ネットで仕入れはせずに、足を運んでいます。

1.おからのコロッケ カレー風味
2.ひよこ豆とトマトのマリネ
3.胡瓜の冷製
4.揚げ茄子の味噌和え
5.出し巻き玉子
6.ゴーヤと赤玉ねぎの冷奴
7.いんげんとキャベツの胡麻和え
8.いろいろ糠漬け
9.モロヘイヤと小町麩のおすまし

美しい夏野菜のみなさんです。
a0132059_11393205.jpg
ゴーヤの量が少ないので、途中で別の野菜になるかも。
糠床を作ってみました。
いろいろ漬けて、楽しみたいです。


学校はそろそろ夏休みですね。
たまりばーるもこれから夏休み&イベントがあるので、明日予定をお知らせします。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-11 12:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

改めて、今週の献立です

火曜日は、なんとか最終の南武線立川行きに乗れました。
慌てて大阪に行ったので、お店の準備が不十分で、昨日は13時開店。
すみませんでした。今日からは、いつも通りです。
改めて、献立のお知らせです。

1.じゃがいもと金時豆のトマト煮込み
2.カボチャの揚げびたし
3.新物茎付きワカメの酢の物
4.だし巻き玉子
5.イタリアンな冷奴
6.人参の煉り胡麻和え
7.ピーマンとこんにゃくの麦味噌煮
8.白瓜漬け
9.えのき茸のおすまし

、、、と、とうもろこしが少しあるので、ご飯にトッピングして
とうもろこしご飯です。。。お・ま・け。。。

イタリアンな冷奴、作っておいたジェノベーゼソースにパルメザンチーズを加えて、
冷奴の上にのっけています。淡白なお豆腐によく合います。

ジェノベーゼソースは、バジルの出回るこの時期の味わいです。
刻んだバジル・塩・オリーブオイル・松の実(なければ、ピーナッツでも)
みんな一緒にミルサーにかけて、出来上がり。
瓶詰めして冷蔵庫に保存できます。 *オイルをちょっと多めに!
たくさん作って、
パスタやほかの麺類、ポテト、豆腐、それから、サラダに。。。
香りのいいバジルは、からだの調子を整えてくれます。

年に一度のお楽しみ、と思って、バジルを見かけたら、作ってみてください。










[PR]
by tamaribakuji | 2017-07-06 08:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)