カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 384 )

美味しいカブです

下書きに放置していました。
季節は、晩秋のはずなんですが、冬の心地です。
その気持ちを献立に表すと、クリーム煮になります。
おからと里芋と野菜で作った団子に
大根と人参としめじのクリーム煮をかけて彩りはブロッコリー。
味わい優しい簡単クリーム煮です。
簡単クリーム煮は、
残り野菜やお肉などをちょっと多めのオリーブ油で炒めて、
小麦粉を少々加えて更に炒めて
牛乳か豆乳を少しずつ加えて、お水やお出しを加えて、
お味を整えてできあがり☆
火の通りが早い野菜だったら、調理時間は30分位です。
寒い日に、忙しい時にスーパーのお惣菜を買って来ても
このクリーム煮で、心も体もあったまる食卓になりますよ。

①和風豆乳クリーム煮
②菜っぱとお揚げのおひたし
③切り干し大根
④ごぼうの梅味噌煮
⑤だし巻き玉子
⑥煮やっこ 生姜風味
⑦秘伝豆のおろし和え
⑧あやめ雪カブ昆布漬け
⑨蕪のおすまし 柚子の香り

今週は、カブが大活躍の献立です。
a0132059_12504211.jpg

お豆屋さんの三栄商会さんから送ってもらった食材。
ほかのお店で買ったものも一緒に送ってくださいます。
とっても助かるお心遣いです。
a0132059_16224206.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-11-21 21:28 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

秋色

昨日、今日と、急な用事があって、両親が住む大阪に行ってました。

いつもは、新大阪駅から新幹線に乗るのですが、
両親が住んでいる所は、京阪電鉄の関目駅が最寄り駅なので、
京阪特急で、七条に行き、ちょっと歩いて、
京都駅から新幹線に乗ることにしました。
ほんまに京都は観光のまちやわ~。

七条甘春堂のお休み処で、お茶とあぶり餅でひと息ついて
京都駅の伊勢丹でお弁当を買った。
切り干し大根、五目豆、野菜の炊き合わせ、だし巻き玉子、、、
ごくごく普通のお惣菜が、いい感じで盛り合わせられたお弁当。
一つ一つ上品な味付け。美味しく、満足し、そして、
いい勉強になりました。

a0132059_21302908.jpg

1.秋の炊き合わせ
2.ブロッコリーの芽ひじき和え 柚子こしょう風味
3.いろいろきのこのおひたし
4.だだ茶豆のひたし豆
5.だし巻き玉子
6.煮やっこ
7.ごぼうのごま酢和え 菊花飾り
8.紫蘇漬け大根 京みやげ
9.くずし冬瓜のとろみ汁

おみやげにお漬け物を買ってきました。
a0132059_22155047.jpg
秋色を味わう献立です。
どうぞゆっくりお召し上がりくださいませ~






[PR]
by tamaribakuji | 2017-11-14 22:29 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

きれいな空ですね

大根や白菜が勢いよく出てくると、冬がやってきた気がしますが、
秋、真っ只中ですね。
昨日も今日も素晴らしい秋晴れ。

ずっとご無沙汰していた梅干し漬けを再開しました。
ずっと毎年10kgの梅干しを漬けていた父が昨年で卒業。
世代交代っていうのかしら。
a0132059_21250842.jpg
柔らかく漬けられたんですが、思っていた以上にすっぱい(>_<)
たまりばーる史上初お目見えですm(__)m

1.白菜の旨煮
2.大根のから揚げ
3.人参の白和え
4.さつま芋のきんぴら
5.だし巻き玉子
6.とろろ豆腐
7.金時豆
8.菜飯のもと&自家製梅干し
9.冬瓜のおすまし

毎週火曜日は、野菜がいっぱい揃って、嬉しくなります。

ご存知の通りわたしが作るたまりばーるの料理は、家庭料理です。
食材や調味料は、きちんと選んで、丁寧に作っていますが、
おうちで作っていただける簡単なものばかりです。

おうちの食卓のヒントになる献立を目指しています。
召し上がって、作ってみようか!って思われたら、
遠慮なくお尋ねください。

a0132059_21254207.jpg
今日は、もう一つ記事を書いています。そちらもご覧ください。

[PR]
by tamaribakuji | 2017-11-07 21:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

二つの台風が過ぎて、秋も深まる11月、最初の献立です。
今週のメインは、けんちん汁。
精進料理の代表格、具だくさんのお汁です。

1.けんちん汁
2.おからと人参の煮物
3.ピーマンのごま酢和え
4.いんげんと焼き椎茸のおひたし
5.自然農法かぼちゃの天ぷら
6.だし巻き玉子
7.ひよこ豆と大豆のトマト煮
8.禅寺丸柿と蕪のさわやか漬け
9.蕪菜の昆布和え

~今週の調理のポイント~

☆おからの煮物には、人参シリシリ風にしたものを
 混ぜて作ります。

☆椎茸は、網焼きにしてからおひたしにすると、風味よし!

☆柿をいただいたので、
 大根よりも甘くて柔らかい蕪と合わせました。

☆けんちん汁は、ド~ンと豆腐をしっかり炒めてから
 野菜を炒めて、煮ます。
 精進料理なので、昆布と干し椎茸で!


★先週も今週も自然農法の野菜の一品。
先週、両親が住む大阪に行った時に買ってきた野菜。
近所の自然食品店は、
珍しく自然農法の野菜が並んでいます。
日持ちがするものと思って、
大きなザックに入れて持って帰ってきました。

a0132059_23264235.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-10-30 23:26 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

新幹線 新大阪駅で、blogを書いています。
昨日書いた献立をちょっぴりいじって、なっとく☆
台風一過、近畿地方は結構被害があって、
在来線の一部では、まだ遅れや運転見合わせがあります。

①秋の根菜五目煮
②安納芋と自然農法おさつのバター醤油炒め
③小松菜のおひたし
④おからとパプリカのサラダ風
⑤だし巻き玉子
⑥煮やっこ 味噌仕立て
⑦白菜の細切り昆布和え
⑧紅玉りんごのワイン煮
⑨かき玉汁

秋の実りを感じる献立です。
お米も先週から新米になって、
土から離れた日常で、しばし田畑に思いを馳せながら
おいしい、おいしい、と収穫を味わいたい。

この一年の運動不足とお腹いっぱいキャンペーンのお蔭で
ぜい肉だらだら人間になってしまいました。

そのほかいろいろリニューアルして、新年を迎えられるように
今から精進したい、と思っております。
というのは、ストレッチパンツを買って履いたら
あんまりだったんで。。。

「何もかも 自分に甘く 人のせい
     ボンノウまみれ ぶよぶよパッツン」
                 お粗末(-.-)

使っている財布を修理に出すためのピンチヒッターの財布
小銭入れとお札入れを間違ってばかり。。。
       (微かに見えているのは、ハイボール)
a0132059_19171646.jpg

脈絡のない記事で失礼しました。

[PR]
by tamaribakuji | 2017-10-24 17:52 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ショック

せっかく記事を書いて、
写真をアップしようとしたら、
消えてしまった。

なので、寝ることにします。

[PR]
by tamaribakuji | 2017-10-18 00:11 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

そういう時は、献立に困る😱
夏の名残りバージョンか、実りの秋バージョンか、、
そして、冬瓜の煮物に悩む。。。
気圧の変化が激しいだろうから
体調を整える!をテーマに考えて立てました。

①冬瓜の味噌仕立て
②茄子の揚げびたし
③ひよこ豆のマリネ
④ピーマンといんげんの当座煮
⑤だし巻き玉子
⑥新生姜のせ冷やっこ
⑦さつま芋のきんぴら
⑧大根と柿のなます
⑨冬瓜のとろみ汁

ミョウガとスダチをいただきました。
嬉しいです。感謝です。
a0132059_21491828.jpg

a0132059_21495452.jpg

こんな時は、いつもより
ちゃんと食べて、ちゃんと寝て、
ゆっくりお風呂に入りましょうね。

[PR]
by tamaribakuji | 2017-10-10 17:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

秋味 その2

今日から通常営業致します。
臨時休業でご迷惑をおかけして、すみませんでした。
父も母も思っていた以上に調子がよく、
また、いろんな方々の支えがあって、
しばらくの間、老夫婦二人でやっていけそうです。
すごく介護体勢がうまくいっているケースだと思います。
一度まとめてお話できる機会を持つことで、
みなさまにお役に立てればいいなって考えています。

①かぼちゃの昆布煮
②変わり田楽
③十六ささげとピーマンのしょうが醤油和え
④なめこのおろし和え
⑤だし巻き玉子
⑥シソの実のせ冷やっこ
⑦赤玉ねぎの梅酢和え+焼き海苔
⑧野沢菜漬け
⑨えのき茸のおすまし

かぼちゃがおいしいです。
十六ささげも出てきました。
初秋ですね。
束の間の爽やかな時候。
いただいたかぼす
そろそろ秋刀魚が美味しくなってきますね。
a0132059_11185610.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2017-09-28 11:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

秋味

気が付けばもうお彼岸ですね。
今年は、いつもにも増して天候不順なのかな
野菜の様子が随分違った夏だった気がします。

①冬瓜と大豆のえのき煮
②茄子味噌
③ツルムラサキのおひたし
④ゴーヤの白和え
⑤だし巻き玉子
⑥焼きピーマンの冷奴
⑦南瓜の甘煮
⑧胡瓜の糠漬け
⑨わかめのおすまし

お知らせが遅くなりましたが、
ずっと作っていた手づくり豆腐を終了しました。
とっても美味しいのですが、
輸送の事情が不安定でお豆腐を作っては
味がよくなくて廃棄ということが続き
安心して召し上がっていただくのが難しくなっています。

今後輸送事情が改善されたら、また作りたいと思います。

今日は、もう1つ、お知らせをアップしています。
よかったらご覧ください。
a0132059_16513964.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-09-19 11:50 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

あんまり早起きはできなかったけど、
ずるずる遅くなっていた、たまりばーるで月1開催している
こども食堂homeのニュースレターを仕上げた。
どうしてもまとまらない原稿をようやく書いた。
11時~12時半
地域の子どもに関わる活動している方とお会いしてお話を伺った。
一旦家に戻って、ニュースレターの体裁を整えて、
たった4ページの原稿をやっとこさできた。
洗濯物を取り入れて、ペコペコだったお腹を満たして、たまりばーるへ。
印刷用紙を持って、多摩区役所の市民活動室へ。
300枚、印刷して、紙折り機で折って、出来上がり!
早速、9階の地域みまもりセンターと
区役所のちょっと向こうにある多摩区社会福祉協議会に
もう閉庁の時間を過ぎてる(>_<)けど
できたてのニュースレターを届けられた。
自転車を走らせて、狛江の堀口珈琲へ。
それから、向ヶ丘遊園駅の近くの生活クラブのお店へ。
喉がからから(;>_<;)

①冬瓜の味噌あんかけ風 
②ゴーヤの揚げびたし
③人参とピーマンのヨーグルトサラダ 
④だし巻き玉子 
⑤しし唐の甘辛のせ冷や奴 
⑥とら豆と昆布の炊き合わせ 
⑦茄子の胡麻酢ダレ 
⑧きゅうりの糠漬け 
⑨モロヘイヤのおすまし

できあがったニュースレター
a0132059_23405669.jpg

a0132059_23413749.jpg

献立と関係なくて、失礼しました。


[PR]
by tamaribakuji | 2017-09-05 19:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)