カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 358 )   

ゴールデンウイークなんですね~   

得意のうっかりでGWのことを忘れていました。
忘れていることは、別にGWだけではないのですが、(^_^;

それは、さておき、今週の献立は、
「新緑感じる、春はええなぁ~」がテーマです。

1.新じゃがいもの自家製なめ茸和え
2.白いんげんのマリネサラダ
3.青菜と九条葱の柚子こしょう和え
4.春人参の味噌ダレ
5.出し巻き玉子
6.変わり奴 新玉ねぎと黒ごま
7.ふきと筍の佃煮風
8.大根の桜葉漬け
9.わかめのおすまし

新じゃがいもの自家製なめ茸和えは、
茹でたじゃがいもをバターで軽く炒めて
なめ茸で和えると旨味アップ!

そうやって、いろんな味で、
新じゃがいもを楽しめます(^_^)v

今年は、タケノコが不作だそうで、
若竹煮は、ちょっと難しいです。
だけど、ちょっとは、ということで、佃煮風
a0132059_10011882.jpg

先週の新玉ねぎのカレーピクルスは、大好評!
「どうやって作るんですか?」って尋ねて下さる方が
多くいらっしゃいました。
嬉しいです。
おうちで、美味しいご飯づくり
ホント嬉しいです。


ゴールデンウイークの予定は、もう決まってるよね~。
わたしは、迷い中~
たぶん5月1日(月)~5日(金)がお休み
6日(土)と7日(日)は、まったり営業になるかな~です。

もう来週のことなので、明日、ちゃんとお知らせします。
ホントに、忘れずに(^_^)ノ

今週は、ほとんどお天気の崩れがなさそう。
GWも穏やかな春の行楽を楽しめるみたいです☆







[PR]

by tamaribakuji | 2017-04-25 11:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春?夏?   

急過ぎるくらい今日は、気温が上がった。
春が来たと思ってたら、夏が来た!って思ったよ。

1.具だくさんのあご出し和風スープ
2.パクチーのせ冷や奴 
3.セロリとエリンギのきんぴら
4.日本ほうれん草の磯辺和え
5.出し巻き玉子
6.ふきとこごみの煮びたし
7.新玉ねぎのカレーピクルス
8.高菜の古漬け胡麻炒め
9.切り干し大根の五目煮

上野公園にある国立博物館に「茶の湯展」を観に行った。
それは、それは、素晴らしい名品、名物と呼ばれるものが
これでもか!と展示されていた。
展示の仕方の是非は、置いといて、
それらの名品が辿って来た歴史、
茶人が形にして来た生き方、思想、、、
どんなやりとり、交流があったのか、
そんなことに思いを巡らす時間を過ごせた。

外に出て、庭園を歩く。
桜の樹が若い緑になり、ほかの木々も新緑を纏う
そんな季節。

今週の献立は、銘「春の目覚め」
新年度が始まって、ちょっとお疲れモードに効く!
っていうのをイメージして立てました。

a0132059_22063620.jpg



[PR]

by tamaribakuji | 2017-04-18 22:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

いつもの献立、、、なんかひさびさな感じ、、、   

寒いよね!!   寒すぎよね!!

そんな訳で、春なのに、今日の気分を反映して
ちょっと寒さ対策メニューです(^_^)v

1.大豆と春野菜のトマトクリーム煮
2.おからの五目煮
3.青菜とえのき茸のおひたし
4.サツマイモの甘辛煮
5.出し巻き玉子
6.分葱と油揚げのぬた
7.新玉ねぎと豆腐の和風サラダ
8.高菜漬け
9.小町麩のおすまし

新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃが、分葱。
春ですね~。

週末は、あったかくなるみたいですね。

さて、お豆さんを戻して、煮たことはあるでしょうか。
難しいお豆さんもありますが、大豆はメチャメチャ簡単です。

①大豆を一晩以上水につける。
②そのまま鍋に移し、中火で加熱。沸騰して、アクが浮いてきたら、
アクを取って、弱火で柔らかくなるまで煮る。
③小分けにする。
 ☆煮汁ごと冷凍
 ☆醤油とみりんで和風の味付けにして、更に加熱。3日間位保存可。
 ☆煮汁ごと冷蔵。3日間位保存可。
   🔹サラダのトッピング
🔹スープの具
   🔹塩を振りかけてそのまま
   🔹鶏肉や豚肉の炒め物や煮物に加えてボリュームアップ!
   🔹和風にも洋風にも中華風にも万能です!
   🔹お豆さんの力で美味しくなりますよ!

是非作ってみてください。

築地の三栄商会は、良質のお豆さんを安く販売しています。
ネット販売もしています。
お豆さんは、乾物で長期保存できます。

もっともっと身近な食材。もっともっと食卓に。
と、願います。

a0132059_21202560.jpg
 

今日は、もう1件、コーヒー情報をアップしています!

そして、早速、お花見御膳の写真を送って下さって、
ありがとうございます。
写真を見て一人反省会しています。
本当にありがとうございます。






[PR]

by tamaribakuji | 2017-04-11 09:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春眠暁を覚えず   

割とゆっくり過ごした定休日だったのですが、
blogの文章を書くための脳みそが働かなくて、サボってしまいました。
で、今は脳みそが働いてるのかと言えば、疑わしい。
気持ちは、ちゃんとした文章を書きたいと思っているんですが、、、

1.じゃがいものフリッタータ
2.蒸し人参とキャベツのサラダ
3.小松菜と油揚げの煮びたし
4.とろろ豆腐
5.春菊のごま和え
6.九条葱のぬた
7.秘伝豆
8.菜の花のサッと漬け

9.なめこのおすまし

 築地の豆屋さん、三栄商会の秘伝豆の説明をコピペ
 「秘伝豆は東北地方を中心に栽培が盛んな青大豆の一種。
枝豆として最高の品種で有りながら収穫期が秋のほんの1週間程度と短いため、
生産量が少なく大変貴重な豆です。
大柄な豆は食べごたえが有り、香り、豆の甘味が強く、
それでいて青臭さが無いとても食べやすい美味しい青大豆です。
昔より山形県ではひたし豆として愛され続けた逸品。
今年も丹精込めて作られた秘伝豆をどうぞお試しください。 」

今週の秘伝豆は、昆布出しと塩で味付けしています。

枯れてしまっていたと思っていた盆栽に春が来ました。


a0132059_09252287.jpg







[PR]

by tamaribakuji | 2017-03-23 09:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

神の手に頼らない暮らしを   

みなさん、いきなりですが、
運動不足になっていませんか。
わたし、寒さに弱く、かつぐーたらで
散歩もストレッチもなんのスポーツもせず
体がナマっています。不健康~!!
で、昨年末、
左肩甲骨あたりが痛くて痛くて、どうしようもなくなって、、、
それから、昨年末に足の親指を骨折して、
ずっと変な歩き方をして、また体が歪んで、
10日位前にもその結果、メッチャひさびさにぎっくり腰して、
いずれの時も「わたしの神の手」に助けていただいたけど、
これは、わたしの運動不足の祟りじゃあ~~

春です。心を入れ替えて、、、、入れ替えられるか、、、
まずは、歩くという人間の基本を実行したい、しようと。
歩く習慣を付けるコツとか、どなたか教えてもらえたらありがたいです。

1.キムチベジ肉じゃが
2.空也蒸し(豆腐の茶碗蒸し)
3.キャベツとワカメの洋風酢味噌和え
4.鞍掛豆のひたし豆
5.出し巻き玉子
6.切り干し大根の黒胡麻和え
7.青菜のカシューナッツ和え
8.人参のたまり漬け
9.水菜とエリンギのおすまし

昨日、築地と銀座という都会に行った。
春の装いの人びとが見られるのかなぁって思ってたけど、
まだまだ冬色。

今週の献立は、どのあたりを落とし所にしたらいいのか
エラく悩んだ。
「空也蒸しが作りたい」というわたしの気持ちから
積み重ねて、献立を完成。頑張った~~

先週、文房具の伊藤屋さんのレジ横に置いてあった手ぬぐい。
手が伸びて、「これ、ください!」
頭を使わないうちに買ってしまった。ありがち☆。。。

お店のディスプレイとして試してみよう。
イマイチだったら、頭に巻きます。
a0132059_19114064.jpg
今週も美味しいご飯、野菜たくさん、お召し上がりください!








[PR]

by tamaribakuji | 2017-03-14 09:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

うっかり   

ブログに載せるのを忘れていました。

1.野菜と白いんげん豆のトマト煮
2.キャベツのおからカレー和え
3.くんぶーいりちー
4.青菜胡麻和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.白菜の炒めなます
8.かぶの昆布漬け
9.しめじと春菊のおすまし

なんとな~~く、春っぽい!ハズです。
野菜もお豆も海藻もしっかりとれます。

月曜日、くたくただって、どうしてもカレーが食べたくなって、
銀座にオノボリさんしました。
心ゆくまでカレーを食べて大満足、大満腹!
わたしにとってここのカレーが薬膳みたいに体に沁みます。

本屋さんと文房具屋さんに寄って、ひと休み

a0132059_20212990.jpg
こんな絵本もみっけて、いい休日でした
a0132059_20243901.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2017-03-09 20:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

中途半端なままですが、   

今日は、こども食堂の開催日。
これから、準備やらなんやらがあるので、
あと一つが決まらないんですが、
ブログを先にアップします。

1.ポテトグラタン
2.青菜とエノキ茸のおひたし
3.こんにゃくの味噌煮
4.切り干し大根とワカメのナムル
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.
8.人参のたまり漬け
9.白菜のすり流し汁

 白菜を出し昆布のお汁で
「もう冬もおしまいだなぁ」って感じていただけたら。

お忙しいみなさん、
たまり漬けは、重宝します。
人参とか、大根とか、蕪とか、を食べやすい大きさに切って
醤油とみりんと出し昆布をジップロックに入れて、
空気を抜くようにしてチャック閉めて、冷蔵庫へ。
庫内の温度が10度以下だったら、1週間は保存OK!
お肉を焼いた時、野菜炒めを作った時、
お魚のお惣菜を買って来た時、
どんな時でもいい感じの箸休めになります。

漬け汁は、煮物に使えまず。

昨日買った買い物&通勤かばん。
前から欲しかった。ちょっと贅沢だけど、
使っているエコバッグ、穴が開きよれよれになっている。
パリッとした買い物かばん、とっても嬉しい。

a0132059_09403277.jpg







[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-28 09:42 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨日は、ホンマに凄い風、今日も強風、春ってこと?   

昨日は、お茶のお稽古。
もの凄い風が吹く音を聞きながら、
ちょっと非日常の時間帯過ごしていました。
茶杓の銘の話で、
「花の兄」は、。旧暦のお正月=新春、一年で一番初めに咲く花。
「六角星」は、。昔の人は、肉眼で雪の結晶を見ていたんですね。

さて、今週のお惣菜の献立です。ほんのちょっとだけ春っぽさ🍀
①野菜の黒酢あんかけ
②青菜の柚子こしょう和え
③卯の花(おからの五目煮)
④キャベツの黄身酢和え
⑤出し巻き玉子
⑥手づくり豆腐
⑦とら豆煮
⑧切り昆布と切り干し大根のたまり漬け
⑨小町麩のおすまし

昨日は、わたしん家娘が来ました。
ということは、晩ご飯は、お好み焼きでした。
美味しいお好み焼きは、以前に書いたことがありますが、
☆たっぷりの出し汁を用意して、味付けした小麦粉種を作ること。
☆キャベツはあらみじん切りにして、焼く直前に小麦粉種と混ぜること。
☆焼く時は、あんまり押さえつけないこと。火加減も注意!
  ★山芋は、入れないよ!

ほかにも、お好み焼きのコツは、ありますが、この3つがまず基本。
どうぞお家で、おいしいお好み焼きを作ってください。
そして、感想をお聞かせください。

a0132059_10392740.jpg

今週の献立のお知らせなのに、
全く違う話題になってしまいましたm(_ _)m



[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-21 10:05 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日は、バレンタインデーだったんだ!   

忘れてたわ~~、チョコ(;>_<;)
齢を重ねた結果ということでしょうか。。。。

1.タカキビ麻婆豆腐
2.青菜と油揚げのおひたし
3.蒸し野菜のバルサ味噌ソース添え
4.ごぼうは胡麻酢和え
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆煮
7.おからのふりかけ
8.キャベツの
9.えのき茸と青さ海苔のおすまし

タカキビは、雑穀の里、岩手県産。
白米に比べて、鉄分と食物繊維とカリウムなどが
豊富に含まれていて、コクがあるので、
ベジタリアンバーガーに使われる食材です。

昨日、昭和記念公園を歩いてたら、
ちっちゃい、ちっちゃいオオイヌノフグリみたいな
青紫色の花が地面にくっつくように咲いていました。

足元から 足音を立てずに 春が囁いていました。

今日は、バレンタインデー
今日は、煮干しの日 2=に、1=ぼう、4=し、、、らしい

思いやりチョコ
a0132059_23032803.jpg








[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-14 14:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

立春って、喜んでたんだけど。。。エライ寒いやん   

七十二候  東風凍を解く

七十二候では、「東風凍を解く」。
今週も、今日から急に寒くなる。
確か1月末の「今が寒さの底」って天気予報で言ってたんだけどなぁ
今週も具だくさんのポカポカスープがメインです(^_^)v

1.あったかまろやか粕汁
2.青菜のおひたし
3.さつまいもとおからのコロッケ
4.木の実が入った人参サラダ
5.出し巻き玉子
6.煮やっこ
7.キクラゲと切り干し大根の中華風
8.芽ひじきのご飯のお供
9.しめじと葱の梅和え

コロッケは、わたしが食べたくて😍
それから、
ウィルス性の疾患が流行っているようなので、
胃腸を整える梅干しを使いたかったし

お豆腐はあったかい方がいいし

人参苦手なわたしでも美味しく
カロチンいっぱいのサラダを作りたかったし

そんな事で献立、立てました🙌
ご賞味くださいませ~~


a0132059_20383221.jpg

クリスマスローズの開花は、まだ。
枯れ木のように見えるあれやこれやの枝には、
小さな小さな冬芽が春を待ってます。






[PR]

by tamaribakuji | 2017-02-06 20:41 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)