カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 369 )

遅くなりました。エキサイトブログのメンテナンス作業が長くて、
書くタイミングを逃してしまいました。

雨がきっちり降らないうちに梅雨明けって言われそうです。
二ヶ嶺用水も申し訳なさそうに流れています。

今週は、涼味を意識した献立です。
体に必要なものは、たっぷり入っています。
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「トマトとモロヘイヤの冷や汗風 冷や奴」
ってゆうのを作ってみました。
ご飯にのっけてもらえれば、
自然ともりもりご飯が進みます。
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鰹節は、海の日に「小田原 おすそわけ遠足」のお土産!
かまぼこ通りにある老舗の鰹節専門店で買いました。
このおすそわけ遠足、とってもよかったので、
ちゃんと記事に書きますね。


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by tamaribakuji | 2017-07-19 11:09 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

食欲のないあなたへ

まだ梅雨は明けていないようですが、連日の暑さにバテますね。
昨日は、ごろりと寝ござの上で昼寝。至福のひととき。
お店で使っているクッキングペーパーやナプキンなどの消耗品の補充のために、
千歳船橋にある業務用のいろいろな消耗品を売っているお店に行きました。
ありがたいことに、千歳船橋には、堀口珈琲もあるし、
以前住んでいたまちでもあるので、
ネットで仕入れはせずに、足を運んでいます。

1.おからのコロッケ カレー風味
2.ひよこ豆とトマトのマリネ
3.胡瓜の冷製
4.揚げ茄子の味噌和え
5.出し巻き玉子
6.ゴーヤと赤玉ねぎの冷奴
7.いんげんとキャベツの胡麻和え
8.いろいろ糠漬け
9.モロヘイヤと小町麩のおすまし

美しい夏野菜のみなさんです。
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ゴーヤの量が少ないので、途中で別の野菜になるかも。
糠床を作ってみました。
いろいろ漬けて、楽しみたいです。


学校はそろそろ夏休みですね。
たまりばーるもこれから夏休み&イベントがあるので、明日予定をお知らせします。


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by tamaribakuji | 2017-07-11 12:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

改めて、今週の献立です

火曜日は、なんとか最終の南武線立川行きに乗れました。
慌てて大阪に行ったので、お店の準備が不十分で、昨日は13時開店。
すみませんでした。今日からは、いつも通りです。
改めて、献立のお知らせです。

1.じゃがいもと金時豆のトマト煮込み
2.カボチャの揚げびたし
3.新物茎付きワカメの酢の物
4.だし巻き玉子
5.イタリアンな冷奴
6.人参の煉り胡麻和え
7.ピーマンとこんにゃくの麦味噌煮
8.白瓜漬け
9.えのき茸のおすまし

、、、と、とうもろこしが少しあるので、ご飯にトッピングして
とうもろこしご飯です。。。お・ま・け。。。

イタリアンな冷奴、作っておいたジェノベーゼソースにパルメザンチーズを加えて、
冷奴の上にのっけています。淡白なお豆腐によく合います。

ジェノベーゼソースは、バジルの出回るこの時期の味わいです。
刻んだバジル・塩・オリーブオイル・松の実(なければ、ピーナッツでも)
みんな一緒にミルサーにかけて、出来上がり。
瓶詰めして冷蔵庫に保存できます。 *オイルをちょっと多めに!
たくさん作って、
パスタやほかの麺類、ポテト、豆腐、それから、サラダに。。。
香りのいいバジルは、からだの調子を整えてくれます。

年に一度のお楽しみ、と思って、バジルを見かけたら、作ってみてください。










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by tamaribakuji | 2017-07-06 08:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今大阪から帰る途中の新幹線🚅
早々と台風の洗礼🌀☔
急な里帰りで、献立ができあがっていませんm(_ _)m
お知らせできるところだけですが、アップします。

1.じゃがいもと金時豆のトマト煮込み
2.カボチャの揚げびたし
3.新物茎付きワカメの酢の物
4.だし巻き玉子
5.イタリアン冷奴
6.
7.
8.
9.えのき茸のおすまし
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明日の午前中、改めてアップします。




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by tamaribakuji | 2017-07-04 21:03 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

暦では、 二十四節気 夏至 (6/21 ~ 7/6)
     七十二候  菖蒲花咲く (6/26 ~ 7/1) 説明抜きでわかる時候です。

夏がやってきました。
夏野菜がやってきました。

南瓜、トマト、ピーマン、茄子、胡瓜、モロヘイヤ、オクラ、シソ、、、

夏野菜、満載の献立です。

1.茄子とピーマンのしぎ焼き(味噌炒め煮)
2.トマトとお豆のおひたし
3.おからのドライカレー
4.ねばねばおひたし(モロヘイヤ&おくら)
5.出し巻き玉子
6.シークワサーなます(大根と人参)
7.薬味醤油&ミニトマト冷奴
8.胡瓜のビールわさび漬け
9.わかめのおすまし


今週末には、7月に。
沖縄は梅雨明けをして、梅雨前線は、こちらにやってきます。
なんとなくからだがだる~くなりがちなので、
こんな感じの献立を立ててみました。

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南瓜は届いたけど、日持ちがするので、来週に。
美味しい南瓜の見分け方、鮮やかな緑よりちょっと落ち着いた沈んだ感じに
なったら、熟しているそうです。
丸いままで買うことは少ないかもしれませんが、
皮の感じを見て買ってみてください。

南瓜で思い出したんだけど、
4月に長野県伊那市の友だちが営んでいる産直市場で買った
「沖縄県南大東島産 南瓜 品種 つよし」
これが、メチャメチャ美味しかった。
こういうことが、あると、嬉しくなります。

今日は、こども食堂homeの開催日です。
これから、ご飯を食べて、準備に向かいます。








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by tamaribakuji | 2017-06-27 11:46 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

明日から梅雨本番?!

梅雨、どんな食べ物、料理がいいのかな~て考えていた。
考えるより前に、
気温が上がってきたけど、体を冷やさなん方がええなぁ~とか
じめじめすると、どんより気分になるので、いつもより代謝が上がるものがええなぁ~とか
って思って調べてみたら、薬膳的にもそうみたい。
体を温めて、発汗を促進し、、、=生姜、葱、シソ
体内に滞りがちな水分を排泄できるようにして、、、=ハト麦、大麦、小豆や緑豆などの豆類
消化を助けるものがいいらしい。。。=香辛料、ハーブ類
というわけでこんな感じにしました。
献立名は、洋風な匂いがしますが、結構しっかり和風です。

1.小玉ねぎと大豆ミートのあご出しスープ煮
2.じゃが芋のジェノベーゼ
3.緑豆サラダ
4.きゅうりの梅肉和え
5.出し巻き玉子
6.人参のパテののった冷奴
7.ねぎ味噌
8.ゴマたっぷり生姜風味の
はりはり漬け
9.有明海苔と豆腐のおすまし

小玉ねぎは、スープも召し上がってくださいね。
玉ねぎは、一度オーブンで焼いています。

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この写真は、昨日の散歩中で撮ったイチョウです。
イチョウは、成長の早い樹ですね。
昨日は、よく目に入って来ました。

写真には納められませんでしたが、
夕暮れの富士山。やっぱり美しいなぁ~




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by tamaribakuji | 2017-06-20 19:33 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

梅雨らしくない雨

梅雨入りしてからあんまり雨が降っていない。
で、降ったと思ったら、梅雨らしくない冷たい雨
じめじめしていない雨

1.新じゃがの黒酢あん
2.えのき茸と胡瓜のおひたし
3.つぶし大豆の天ぷら
4.人参のグラッセ
5.出し巻き玉子
6.煉り胡麻ザー菜の冷奴
7.切り昆布とこんにゃくの当座煮
8.キャベツの薬味漬け
9.千切り野菜のおすまし

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今日は、こども食堂homeの無料塾「べんきょう部屋」でした。
その準備中にパシャリ📷 ええ具合の雨です。
お店の向かいの南武線のフェンス

書きたいことはあるけど、眠り魔神に屈服😢


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by tamaribakuji | 2017-06-13 20:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

二十四節気 芒種

「6月になりました」っていうと、梅雨入り。「YU~つゆいりません~」って思う。
じと~~っとして、蒸し暑くって、傘を手に持ち、荷物も増える。
普段自転車で買い物、通勤、送り迎えをしていると、「忍耐」を求められる。
カビが生えやすく、ものが腐りやすく、洗濯物がすっきり乾かず。。。
そんな雨の日が多い時候になる6月は、「芒種」(ぼうしゅ)
田植えの時期。昔は、水が十分あるこの時期が田植えに最適。
わたしたちの食卓をいつも下支えしてくれるお米。
わたしの大好きなご飯。
そうだから、梅雨をありがたくも思います。

1.だだ茶豆と叩きこんにゃくの煮物
2.新じゃがのおひたし
3.ズッキーニのおかか醤油
4.人参のかき揚げ
5.出し巻き玉子
6.中華風冷奴
7.切り干し大根の煮なます
8.きゅうりのピリ辛ナンプラー漬け
9.茎わかめの和風豆乳スープ

立派なズッキーニが届きました。
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先週は、韓国料理のジョンに、今週は、和風です。
ズッキーニは、かぼちゃの仲間だけど、歯ごたえがいいので、
その良さを生かした調理がいいなって。

ほかの国のことはよくわからないけど、
日本の家庭の食卓って、和も洋も中華もジャンルがごちゃまぜでも
うまくまとめることができるのが不思議。
きっとご飯と発酵調味料の懐の深さだと思う。

「芒種」に感謝。









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by tamaribakuji | 2017-06-06 20:41 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

おはようございます

今週は、もう6月そろそろ夏野菜の季節です。
ズッキーニは、入荷量が少なかったので、週末は違うものになるかもしれません。
えんどう豆は、今年は随分貴重品。
あしらいにちょっとだけです。
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1.新じゃがと新玉ねぎの甘辛煮
2.胡瓜の煮びたし
3.春キャベツと芽ひじきのバルサミコ味噌和え
4.ズッキーニのジョン
5.だし巻き玉子
6.秘伝豆のひたし豆
7.手づくり豆腐
8.大根の中華風漬け
9.小町麩のおすまし


秘伝豆は、山形県産の大粒の青大豆です。

時間切れでここでおしまいです。失礼します。
また、後ほど。






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by tamaribakuji | 2017-05-31 06:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

先週は、日曜日をお休みにして、ばたばたと大阪に行って帰ってきて、ブログを書くのをさぼってしまいました。
なので、今日は、一気に4日分!!

土曜日の夜行バスに乗って、大阪へ。途中下車して、
父方の祖父母らが納骨している大谷本廟にお参りに行きました。(お彼岸にお参りできなかったので)
朝7時頃、参拝者はまばらで、お天気もよく空気も清々しく、バスの座席もよくて、わりと眠れていたので、
ゆっくり気持ちよくお参りできました。
いつも思うことなんですが、せっかく京都に来ても行きたいところに観光に行けず残念な思いをしていましたが、
次回はこのバスに乗って、京都を少し巡ろうと思いました。

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大阪の両親の家に着いたら、母の際限なく続く話を聞いて、家の仏壇のお供え物を買いに行って、
2月に大きな手術をした叔父さんのお見舞いに3人で行きました。
叔父さんは、思った以上に元気そうで何より。従兄弟も仕事の後に来てくれて、
叔母さんの美味しい手料理を食べながら、誰一人余計な気を遣うことなくおしゃべりを楽しみました。
身体の衰えた父は、病院以外の外出をすることがなくなっていたので、
久しぶりの外出しての楽しい時間をとても喜んでいました。

翌日は、本当なら母方の祖父母のお墓参りに行くところなんだけど、
今回はその代わりに祖母とよく行った場所を訪ねた。
子どもの時には、うんと大きく見えたお寺、うんと広く感じた道路。
堺市の旧市街地にあった祖父母が住んでいた家はなく、更地になっていて、
近くの商店街は人気けがなく、それでも見慣れた景色があちこちにあり、時空を超える。
堺のまちは、ご存知のように中世から近代にかけて栄えた自治都市、商人のまちです。
子どもの時には、当たり前に行っていたザビエル公園。
その近くには、千利休の生家、与謝野晶子の生家。
もう少し足を伸ばせば、仁徳天皇陵も。
旧堺のまちは、ほんとにいい所です。みなさんと一緒に行けたらいいな。
ご案内させていただきます。

さて、これは前置き。
暦は、小満
 「小満」とは、陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めることだとか。

ようやく暑さも加わり、暦がもっと生きていた頃の日本の自然と暮らしは、
麦の穂が育ち、山野の草木が実をつけ始め、紅花が盛んに咲き乱れ、
梅の実がなり、西日本では、走り梅雨がみられる田植えの準備を始める頃。
 
 七十二候では、 「蚕起食桑」(かいこおきて、くわをはむ)
桑の葉もぐんぐん生い茂り、蚕が勢いよく休まず、音を立てて食欲を満たす。
そんな活力を感じ始める時期です。

もうそろそろ、しっかりと衣替えをする時期です。

1.新じゃがと大豆の味噌炒め
2.春キャベツのカシューナッツソース
3.新玉ねぎとわかめの梅ドレッシング和え
4.青菜の白和え
5.出し巻き玉子
6.胡瓜の中華風和え物
7.人参の旨煮
8.コールラビと蕪の甘酢漬け
9.えのき茸のおすまし

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コールラビはこんな形のかぶの仲間。
ドイツ語で、「コール」=キャベツ、「ラビ」=かぶ。
見た目とは違って、どんな料理にも使える淡白なヤツです。

今週から2週間、溝の口の写真屋「写真小屋山ちゃん」さん主催で
「アルバムカフェの作品展」です。
家族やペットの写真がいっぱい。
みなさんの写真の整理やお部屋での飾り方のヒントがいっぱいの楽しい展示です。






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by tamaribakuji | 2017-05-23 10:54 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)