カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 372 )

中途半端なままですが、

今日は、こども食堂の開催日。
これから、準備やらなんやらがあるので、
あと一つが決まらないんですが、
ブログを先にアップします。

1.ポテトグラタン
2.青菜とエノキ茸のおひたし
3.こんにゃくの味噌煮
4.切り干し大根とワカメのナムル
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.
8.人参のたまり漬け
9.白菜のすり流し汁

 白菜を出し昆布のお汁で
「もう冬もおしまいだなぁ」って感じていただけたら。

お忙しいみなさん、
たまり漬けは、重宝します。
人参とか、大根とか、蕪とか、を食べやすい大きさに切って
醤油とみりんと出し昆布をジップロックに入れて、
空気を抜くようにしてチャック閉めて、冷蔵庫へ。
庫内の温度が10度以下だったら、1週間は保存OK!
お肉を焼いた時、野菜炒めを作った時、
お魚のお惣菜を買って来た時、
どんな時でもいい感じの箸休めになります。

漬け汁は、煮物に使えまず。

昨日買った買い物&通勤かばん。
前から欲しかった。ちょっと贅沢だけど、
使っているエコバッグ、穴が開きよれよれになっている。
パリッとした買い物かばん、とっても嬉しい。

a0132059_09403277.jpg







[PR]
by tamaribakuji | 2017-02-28 09:42 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨日は、お茶のお稽古。
もの凄い風が吹く音を聞きながら、
ちょっと非日常の時間帯過ごしていました。
茶杓の銘の話で、
「花の兄」は、。旧暦のお正月=新春、一年で一番初めに咲く花。
「六角星」は、。昔の人は、肉眼で雪の結晶を見ていたんですね。

さて、今週のお惣菜の献立です。ほんのちょっとだけ春っぽさ🍀
①野菜の黒酢あんかけ
②青菜の柚子こしょう和え
③卯の花(おからの五目煮)
④キャベツの黄身酢和え
⑤出し巻き玉子
⑥手づくり豆腐
⑦とら豆煮
⑧切り昆布と切り干し大根のたまり漬け
⑨小町麩のおすまし

昨日は、わたしん家娘が来ました。
ということは、晩ご飯は、お好み焼きでした。
美味しいお好み焼きは、以前に書いたことがありますが、
☆たっぷりの出し汁を用意して、味付けした小麦粉種を作ること。
☆キャベツはあらみじん切りにして、焼く直前に小麦粉種と混ぜること。
☆焼く時は、あんまり押さえつけないこと。火加減も注意!
  ★山芋は、入れないよ!

ほかにも、お好み焼きのコツは、ありますが、この3つがまず基本。
どうぞお家で、おいしいお好み焼きを作ってください。
そして、感想をお聞かせください。

a0132059_10392740.jpg

今週の献立のお知らせなのに、
全く違う話題になってしまいましたm(_ _)m



[PR]
by tamaribakuji | 2017-02-21 10:05 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

忘れてたわ~~、チョコ(;>_<;)
齢を重ねた結果ということでしょうか。。。。

1.タカキビ麻婆豆腐
2.青菜と油揚げのおひたし
3.蒸し野菜のバルサ味噌ソース添え
4.ごぼうは胡麻酢和え
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆煮
7.おからのふりかけ
8.キャベツの
9.えのき茸と青さ海苔のおすまし

タカキビは、雑穀の里、岩手県産。
白米に比べて、鉄分と食物繊維とカリウムなどが
豊富に含まれていて、コクがあるので、
ベジタリアンバーガーに使われる食材です。

昨日、昭和記念公園を歩いてたら、
ちっちゃい、ちっちゃいオオイヌノフグリみたいな
青紫色の花が地面にくっつくように咲いていました。

足元から 足音を立てずに 春が囁いていました。

今日は、バレンタインデー
今日は、煮干しの日 2=に、1=ぼう、4=し、、、らしい

思いやりチョコ
a0132059_23032803.jpg








[PR]
by tamaribakuji | 2017-02-14 14:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

七十二候  東風凍を解く

七十二候では、「東風凍を解く」。
今週も、今日から急に寒くなる。
確か1月末の「今が寒さの底」って天気予報で言ってたんだけどなぁ
今週も具だくさんのポカポカスープがメインです(^_^)v

1.あったかまろやか粕汁
2.青菜のおひたし
3.さつまいもとおからのコロッケ
4.木の実が入った人参サラダ
5.出し巻き玉子
6.煮やっこ
7.キクラゲと切り干し大根の中華風
8.芽ひじきのご飯のお供
9.しめじと葱の梅和え

コロッケは、わたしが食べたくて😍
それから、
ウィルス性の疾患が流行っているようなので、
胃腸を整える梅干しを使いたかったし

お豆腐はあったかい方がいいし

人参苦手なわたしでも美味しく
カロチンいっぱいのサラダを作りたかったし

そんな事で献立、立てました🙌
ご賞味くださいませ~~


a0132059_20383221.jpg

クリスマスローズの開花は、まだ。
枯れ木のように見えるあれやこれやの枝には、
小さな小さな冬芽が春を待ってます。






[PR]
by tamaribakuji | 2017-02-06 20:41 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

立春を迎える日韓コラボ

大寒、旧暦のお正月、
そして、今週は、節分、立春。
いよいよ春を迎えます😊
冷たい風が吹いてるけど、
東名高速の下の河津桜が咲き始めました。
厚手のコートは離せないけど、
お日さまは、ちょっとずつ高くなり、
草木は、賑やかに春支度している(見えないけど)

あったまる、おめでた、日韓コラボ献立

1.手づくりキムチの豆腐チゲスープ
2.ベジタブルキムパップ(韓国風海苔巻き)
3.青菜と人参のナムル
4.里芋と大根の田楽
5.煮玉子
6.切り昆布のチャプチェ風
7.煎り大豆
8.紅白なます
9.りんごのかりん酒煮

白菜キムチを作ったので、
体の中からポカポカしてくるチゲスープ🙆

チャプチェは、春雨で作るお祝い料理☆
それを切り昆布に代えて、お祝い料理😚

病気知らずって言われるりんごを
咳止め効果のあるかりんエキスで煮ます

こうやって書いてみると、
食べ物って
わたしたちの体を作ってくれてるんだなぁ
体を守ってくれてるんだなぁ
って思う。

ありがとう。









[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-31 07:13 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

大寒から立春に、、、

暦の二十四節気で、大寒っていうと、一年で一番寒い時期。
それが、今年は1月21日。
そして、立春は、2月4日。春ですよ~☺ってこと。
寒さ厳しい時に春がやって来ているんだ!
これをどう考えたらいいか???
壮大な暇潰しっていうと、失礼だけど、
あれこれ考えています~。楽しいです~(^_^)v

とは言うものの、寒い((⛄))
その上、インフルもノロもえらく流行ってる
なので、温かく、それでもって、免疫力アップする献立に決定(^_^)v

1.金時豆と野菜のトマト煮
2.青菜のおひたし
3.濃厚豆乳湯豆腐
4.ごぼうの山椒煮
5.出し巻き玉子
6.ねぎ味噌
7.切り干し大根のナムル
8.水菜の浮き身漬け
9.ワカメと春菊のおすまし

大根、人参、ごぼうの根菜、そして、ねぎで、
体を中から温めて\(^_^)/

定番の手づくり豆腐を作るのに使っている豆乳で湯豆腐。

今週も心を込めた献立です(^.^)

最近、これにはまっているっていうか、つかってます~🛁↓

a0132059_01000873.jpg











[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-24 09:42 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冬本番の献立

こんにちは。「お~、寒い~」っていう日が続く季節ですね。
省エネって思っていても、暖房スイッチONしてしまいます。
お休みの今日は、昼間は、お日さまのお蔭で
半纏とニットのロングスカートを着て、スイッチOFFで過ごせます。

先週から始めたキャラメルミルクティー、好評です\(^_^)/
ホント幸せ感じるミルクティーですよ(^^)d

1.聖護院大根の揚げ出し
2.干し柿のおから和え
3.キクラゲとごぼうのきんぴら
4.青菜の胡麻和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.とら豆
8.白菜の柚香漬け
9.蕪と葱のとろみ汁
聖護院大根は、大きな丸大根。
普通の大根よりきめ細かくて甘味があります。
煮物やお漬物に向いていますが、
ちょっと一手間加えて、出しで煮てから揚げて
香ばしさをプラス🎶

先日お料理の先生のお宅に行った時に出してくださった
キクラゲが入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、
作ってみました。

先週、立派な白菜が届いたので、
塩漬けして、昆布と柚子で本漬けしました。
寒いので、ゆっくりゆっくり発酵しているところです😊

お野菜いっぱい召し上がって、
寒い時期を風邪をひかずにお過ごしください🙌
a0132059_11021430.jpg
写真は、新宿御苑です。







[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-17 10:34 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

おはようございます。
昨日は、成人の日。おめでとうの一日でした。
わたしは、たまりばーるの大掃除の後、
わたしのお料理の先生のおうちに。
いつもながら、素晴らしい食卓
語り合いの時間は、とっても楽しい。

カメラを持って行くのを忘れてしまって残念😢
自家製食パンのおからサンドイッチ
マスカットレーズン入りの梅ジャムが、
心惹かれる美味しさ😊
先生は、わたしと違って、シャキッと、スッキリ!
背筋が伸びてて、自分が大切なものは何かをよく考え、
それに従って行動できる人です。
先生に会うと、自分の姿勢を正される思い。
いいお正月の結びの時間を過ごせました☆

1.ベジタリアン揚げ餃子
2.南瓜の旨煮
3.青菜の磯辺和え
4.切り干し大根とお豆の煮物
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.山椒風味のご飯のお供
8.赤蕪漬け
9.けんちん汁

写真は、箕面に行った時にカフェ&古本屋で買った絵本です。
絵がよくて、気に入って、読まずに購入。ジャケ買い?!

そのお店で買った精進料理の本に感化されて
けんちん汁、作ってみようっと🎵という「素直な」わたし。

山椒の粉は、京都の五条坂のお気に入りのお店、水徳で買ったものです☆



a0132059_12464723.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-10 08:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今年最初の献立は、ちょっと長くなりますが、
☆具だくさんスープ=和風のような、洋風のような野菜の優しい豆乳クリームスープ
★変わりご飯=万病を排して邪気を払うと言われる小豆ご飯  
☆大阪のおばさんにもらった赤蕪漬け
★お馴染みの青菜のおひたし
☆ネギ入り玉子焼き

禅寺では、毎月1日・15日に祝聖の法要があり、
万病を排して邪気を払うと伝わる小豆粥(桜粥)を食すそうです。
小豆は解毒作用があり繊維質も豊富。
お通じにもよく、満腹感もあるので、生活習慣病の予防に最適です。

◆お年賀=ちょっとだけ!お楽しみ大阪土産のお菓子

清荒神に行った時、生まれて初めて、暦を買いました!!
なんと!今年の運勢は、メチャメチャ悪いやんかあー(;>_<;)
けど、そこは、エラーい人が、書いたもの☆
ちゃんと救済策や「災い転じて、福と為す」的なことを
書いてくれています。
たまりばーるの本棚に置いてます。
あなたの今年の運勢もご覧ください。
暦って面白いですよ🎵

a0132059_12042126.jpg





[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-06 11:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

28日と29日は、
年末恒例、一年の疲れを癒す
    ~薬膳スープご飯 鶏飯~

10種の具材をご飯に乗せて、鶏がらスープをかけて食べる、
奄美地方のおもてなし料理。
年末のお忙しい時に手軽に食べられ、滋養十分なお食事です。
スッゴク贅沢なだし茶漬け。
具材~蒸し鶏肉、錦糸玉子、人参の旨煮、椎茸の含め煮、
青菜、針生姜、炒りゴマ、焼き海苔、ネギ、漬け物 です☆
*薬膳スープご飯、鶏飯  1200えん
*野菜の鶏飯        950えん
    @どちらにも手づくり豆腐が付きます。

☆ご飯の大盛りは、無料です。
☆スープのおかわり、ご飯のおかわりは、120えん
☆具材の大盛りは、+300えん

ウマウマです(^_^)v
どうぞお召し上がりくださいませ~<(_ _)>

だいたいこんな感じ♪
a0132059_12272402.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-12-27 12:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)