カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 372 )

とりのさとの野菜セット

愛知県のとりのさとから無農薬有機栽培の野菜と平飼い玉子とお米が届きます。
今シーズンは、端境期も早くなりそうだし、鶏の産卵が減る時期も早い。
昨日電話したら、「畑の状況が相当厳しい」って、ゆうこさんが言ってた。
気候のせいみたいだけど、忙しそうなので、詳しくは聞けなかった。
でも、とりのさとから届いたダンボール箱には溢れんばかりの元気な野菜。

 1. ロール白菜(トマトソース)
 2. 金時豆甘煮
 3. 青菜のおひたし
 4. キャベツと紅芯大根の浅漬け
 5. 煮なます
 6. 平飼い玉子の出し巻
 7. 豆乳温豆腐


わたしのおすすめは煮なます
切干大根ときんぴらゴボウをたしてちょっとお酢味をきかせた
「これぞ、お惣菜!!」です。
[PR]
by tamaribakuji | 2010-01-21 00:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の有機野菜のお惣菜のお知らせが、遅くなりました。
いつも火曜日は、1週間の下ごしらえなどをしています。
今週は、それに加えて、
hiroku10(絵本の原画とイラスト展)の展示準備、
2月の展示(イラストと絵画の二人展)の打ち合わせで
賑やかな火曜日でした。

1. カリフラワーのピクルス
2. 白いんげん豆の甘煮
3. 青菜のナムル
4、 人参と春雨のナンプラードレッシング
5、 ゴマ味噌揚げじゃが
6、 白菜のポタージュ風スープ
7、 出し巻玉子

 
こんな感じです。

 白菜のポタージュ風スープは、初登場です!
[PR]
by tamaribakuji | 2010-01-14 08:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

冬型の気圧配置です

ありがちなことですが、冬休みの宿題を残したまま新学期を迎えることになりました。
でも、お正月はいい過ごし方ができたので、良し、と。

1. トラ豆の甘煮
2. 人参の洋風きんぴら
3. 青菜の磯辺和え又は煮びたし
4. 冬野菜のクリーム煮
5. 紅と白の大根の柚子風味
6. さつま芋のお味噌汁
* 平飼い玉子の出し巻と自家製豆腐


 与論島の学校で働いていた時の憧れの先生からの年賀状にはいつも一句が、
 「行く末の 憂い無縁の児らの顔 望み繋がん あらたまの年
 だら~っとしているわたしにも身の引き締まる一句です。
 
[PR]
by tamaribakuji | 2010-01-06 07:08 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

一年の疲れを癒すお献立

みなさん、この一年お疲れ様でした。
そんな気持ちを込めて今年最後の有機野菜の献立を考えました。

 1. 冬瓜と干し椎茸と鶏肉の焚き合わせ
 2. 青菜の胡麻和え
 3. けんちん汁
 4. 白菜のお漬物(柚子風味)
 5. 平飼い玉子の出し巻
 6. ひじきご飯


  乾物・海草・豆腐・胡麻・根菜など季節の野菜を組み合わせての和風の献立です。

  そのほか、カレー・ポークハンバーグ・天然酵母パンもあります。

  
 
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-24 23:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨日の夕飯は娘のリクエストに応えて、
冬の名物「ブリ大根」!!誰がどう作っても美味しい。
今夜は、冬至かぼちゃなのですが、
クリスマスを娘と一緒に過ごせないので、鶏の唐揚げでした。
これまた、誰がどう作っても美味しい。

明日から3日間のクリスマスメニューの有機野菜のお惣菜は、

1. ひよこ豆のミートローフ
2. 人参のマリネ
3. ポルトガル風マッシュポテト
4. かぼちゃのソテー
5. 大根サラダ
6. 根菜のカポナータ風スープ


 クリスマス特別メニューとして、キッシュ・シュトーレンをご用意しています。 
 
シュトーレンは、レーズンと干しいちじくをラム酒に漬けたものとレモンピール・
           胡桃・アーモンドがぎっしり入っています。
           生地はもちろん天然酵母を使ってしっかり練りこんだ本格派です。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-22 23:41 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

歩いて

宿河原3丁目の自宅から6丁目のお店まで自転車通勤ですが、
最近、ちょくちょく歩いています。徒歩20分弱。
自転車で通っていた時には見えなかった景色が見えて、面白い。
考え事をしていると、近すぎる、もっと歩いていたいと思う。
時速5キロ、歩く速さがちょうどいい感じ。

1. ロール白菜
2. 大根ときくらげの炒め煮
3. 人参と春雨のアジアン風味
4. おからとレンズ豆のドライカレー
5. ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ
6. 紅芯大根の柚子昆布漬け


今日、届いた柚子はなかなかいい香り、追熟してきたようです。
そろそろ柚子茶を漬け込もうかな~。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-16 00:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今年最後の望月は

2日(水)のそれはそれは美しいお月さんでしたね。
本当にそれだけで幸せですって思えるような。
 
 
 今日は中野島にある地野菜のお店に雑穀を買いに行ったら、
 あのお月さんにも負けないくらい見事なお顔のカリフラワーが。
 見ているだけで、口の中に美味しさが広がります。

1. 白雪かぼちゃの香味揚げ
2. とら豆か白いんげん豆の甘煮
3. 人参のグラッセ
4. 焼き玉ねぎのスープ煮
5. 青菜の胡麻和え
6. カリフラワーのピクルス


 カリフラワーは、ちょっと硬めに茹でた方が美味しいですよ! 
   
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-08 00:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

月曜日に山歩きをして今日も筋肉痛です。
使った筋肉に負荷をかけたら、軽減されると、夕べ、娘が言ってたけど・・・。

  今週と来週は写真展、やっています。
  宿河原のまちがアートな感じに再現されて、おもしろい~。
  どうぞ覗いてみてください。


1. 白いんげんの甘煮
2. 大根と春菊のしゃきしゃきサラダ
3. ジャガイモのチーズ焼き
4. 牛蒡と人参のゴマ酢和え
5. 青菜のナムルor青菜の煮びたし
6. 冬野菜の即席漬け


今夜は望月、きれいに見えそうですね。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-02 07:29 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(8)

昨日はよい天気で生田緑地を散歩して、気持ちよかった。
でも、やっぱり山々が続くところに行きたい!
静寂と張詰めた空気のあるところに立ちたいです。

今週は、今シーズン初の風呂吹き大根です。

白菜・チンゲン菜・大根いろいろ・水菜・・・と
アブラナ科がどっさり入った野菜セットがとりのさと農園から
届く季節になりました。

1. 小豆とさつま芋の焚き合わせ
2. 白菜とチンゲン菜のクリーム煮
3. 紅芯大根の甘酢漬け
4. キャベツと人参とチーズのサラダ
5. 肉味噌大根
6. 温奴


かみつれのお風呂にゆっくりつかって、ぽかぽかです。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-24 22:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

完熟冬瓜

そろそろ年末な感じになってきました。
スケジュール帳2010を買いました。小さいことですが、嬉しいです。
みんなと一緒、1つずつ歳をとりますが、わたし、来年で祝半世紀です。

しっかり熟した冬瓜に包丁を入れました。
ずっしりと大きい、その冬瓜の皮にすーっと包丁が入って、
香りは違いますが、熟れた果物に似てジューシー。
一人で味わうのがもったいないくらいのいい感触でした。
そんな冬瓜は、とりガラスープに昆布を入れて塩味にしました。

1. ジャガイモとレンズ豆のグラタン
2. 人参の白和え
3. 冬瓜の鶏がらスープ煮
4. 大根としらたきのきんぴら
5. 青菜のおひたし
6. 白菜と紅芯大根のさっぱり漬け


 こんな感じです。
 すっかり冬野菜ですね。どうぞ召し上がってください。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-17 23:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)