カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 364 )

昨日はよい天気で生田緑地を散歩して、気持ちよかった。
でも、やっぱり山々が続くところに行きたい!
静寂と張詰めた空気のあるところに立ちたいです。

今週は、今シーズン初の風呂吹き大根です。

白菜・チンゲン菜・大根いろいろ・水菜・・・と
アブラナ科がどっさり入った野菜セットがとりのさと農園から
届く季節になりました。

1. 小豆とさつま芋の焚き合わせ
2. 白菜とチンゲン菜のクリーム煮
3. 紅芯大根の甘酢漬け
4. キャベツと人参とチーズのサラダ
5. 肉味噌大根
6. 温奴


かみつれのお風呂にゆっくりつかって、ぽかぽかです。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-24 22:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

完熟冬瓜

そろそろ年末な感じになってきました。
スケジュール帳2010を買いました。小さいことですが、嬉しいです。
みんなと一緒、1つずつ歳をとりますが、わたし、来年で祝半世紀です。

しっかり熟した冬瓜に包丁を入れました。
ずっしりと大きい、その冬瓜の皮にすーっと包丁が入って、
香りは違いますが、熟れた果物に似てジューシー。
一人で味わうのがもったいないくらいのいい感触でした。
そんな冬瓜は、とりガラスープに昆布を入れて塩味にしました。

1. ジャガイモとレンズ豆のグラタン
2. 人参の白和え
3. 冬瓜の鶏がらスープ煮
4. 大根としらたきのきんぴら
5. 青菜のおひたし
6. 白菜と紅芯大根のさっぱり漬け


 こんな感じです。
 すっかり冬野菜ですね。どうぞ召し上がってください。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-17 23:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週は雨模様らしい

毎週少しずつ違う野菜がとりのさと農園から届きます。
温かかったり寒かったりと、何が届くかお楽しみにしつつ
今週も献立を立てました。

1、 金時豆の黒糖煮
2、 人参のナムル
3、 紅玉りんごとキャベツのサラダ
4、 青菜のクリーム煮
5、 大根の蒸し焼き
6、 大根葉の梅おかか和え
7、 とろろ豆腐


  もしかしたらちょっと変更になるかもしれませんが、
                 こんな感じです。

 ひと工夫とひと手間かけた有機野菜のお献立をどうぞ。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-10 00:30 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

中秋の名月は

今日は快晴。
今週の仕込を一旦おいて、多摩川の土手に、そして川原に行く。
大きな満月が東の空に輝いていた。
でもその前には、高圧線が、自転車を走らせて、高圧線を越えると、
東名高速道路の街灯が、自転車を走らせて、東名を越えると、
対岸にある球場の夜間照明が煌々と。
お月さんだけを愛でるのは、難しいな~。

さて、今週の有機野菜のお献立です。

1、 小豆とさつま芋の焚き合わせ
2、 煮なます
3、 ネギ味噌
4、 豆腐と青菜のオイスターソース炒め
5、 水菜とえのきだけの煮びたし
6、 野菜スープ


急に寒くなりました。ねぎ味噌は風邪の予防に。
深まる秋の献立です。

[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-03 23:26 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

秋~です

衣替えはおすみですか?
わたしは慌てて定休日の月曜日にしました。
今週の有機野菜のお惣菜は、

1、 けんちん汁
2、 ごぼうのゴマ酢和え
3、 温奴 抹茶塩
4、 チンゲン菜の煮浸し
5、 和風コールスローサラダ
6、 レンズ豆のカレー風味


  ひと手間かけた、一味美味しい、野菜の醍醐味
[PR]
by tamaribakuji | 2009-10-28 01:06 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週から11月1日(日)まで写真展「二人のフォトタイム」を開催しています。
多摩区の写真サークルのメンバーでご近所の関山さんと由良さんを写真展です。
旅行や公園、また日常の中で見つけた素敵なカットをご覧ください。

では、今週の有機野菜のお惣菜です。

1. 豆乳温奴
2. 南瓜の煮物
3. 金時豆煮
4. チンゲン菜のお浸し
5. 大根のきんぴら
6. 人参のおやき
7. 大根葉とくるみの焼き味噌和え


そんな感じです。
からだに優しく、風邪の予防になるような献立をどうぞ。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-10-21 08:28 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の有機栽培のお惣菜

土曜日のフォルクローレライブは大盛況でした。どうもありがとうございます。
そして、満席でお断りした方、ごめんなさい。
すばらしいライブだったので、また機会を作って、開催したいと思います。

今週は、秋雨前線と大型台風でどんよりとした空模様ですが、
とりのさとの有機野菜はみんなつやつや。
下ごしらえをしていたら、
今シーズン初物の小松菜の緑の香りがからだの中にすっと入ってきて、
畑の情景が目に浮かびました。

1. 白いんげん豆と玉葱の洋風炊き合わせ
2. 味噌茄子
3. 根菜のゴマ酢和え
4. 蕪のさっぱり漬け
5. キャベツと小松菜のスープ煮
6. 磯の香豆腐


こんな感じです。

ひと手間とひと工夫の家庭料理のお惣菜
どうぞお楽しみください。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-10-06 22:22 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の有機野菜のお惣菜

毎週火曜日は1週間のお惣菜の献立を決める日です。
今日は使いたい野菜がたくさんあって・・・・
欲張るとバランスをとるのが難しい。
で、う~んと考えて決まりました。

1. 茄子とピーマンのカレー風味のトマトソース煮
2. 南瓜のパルメザンチーズサラダ
3. 和風コールスロー
4. 蕪と大根葉のほろほろ炒め
5. とら豆の甘煮
6. 梅わさおろしの手作り豆腐


こんな感じです。
涼しくなって、野菜もかなり秋!
しっかり育ったこの季節の大根は、
辛味を生かしておろしやサラダなどの生食で。

ひと手間とひと工夫の家庭料理のお惣菜
どうぞお楽しみください。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-09-29 23:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の有機栽培のお惣菜

大阪の実家に行ってきました。
今年は、春のお彼岸と秋のお彼岸の2回の帰省です。
母親の作った筑前煮とらっきょ酢を使ったきゅうりの酢の物が美味しかったです。
さて、今週の有機野菜のお惣菜は

1. 冬瓜のそぼろあんかけ
2. 白いんげん豆の甘煮
3. 秋茄子の揚げ浸し
4. 根菜と昆布の旨煮
5. きゅうりとラディッシュの即席漬け
6. 自家製豆腐のトマトドレッシングがけ


先日、りんごとトマトを作っている長野県の「三水の里」農園の山本さんに
いただいたトマトピューレ、自家製豆腐と合わせてみました。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-09-23 07:59 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の有機野菜のお惣菜

とりのさと農園の野菜セットからきゅうりがなくなり、
代わってカブ(蕪)が、若くて元気なはっぱをつけてやってきた。
ようこそ、たまりばーるへ。
そして、作り置きしたトマトソースを使って、
今シーズン最後の一品

1. イマーム・バユルドゥ(お坊さんの気絶)
   ~ナスのトマト煮 トルコの代表的料理~
2. 蕪菜のさっぱり漬け
3. 人参の洋風きんぴら
4. ピーマンの焼き浸し
5. トラ豆の甘煮
6. 生芋こんにゃくと十六ささげのピリ辛炒め煮

 
    今週は土曜日まで。
    20日(日)は、臨時休業です。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-09-15 23:29 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)