カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 386 )

久しぶりに

寒くてお休みしていたお豆腐を今週から作ります。
それから、お豆は「雁喰豆」、これも久しぶりです。
雁喰豆は、黒豆の原種で豆の膨らみはよくないですが、
味が濃い、豆と穀物の卸売り 築地「三栄商会」の
おじさんがお薦めの豆です。

 1. 豆腐とスナップえんどうのごま酢がけ
 2. 雁喰豆
 3. 新玉ねぎのナムル
 4. 焼きコロッケ&レタス
 5. 大根の抜き菜と菜の花の刻み醤油漬け
 6. さやえんどうとゴボウと油あげの赤味噌仕立て
 7. 平飼い玉子の出し巻


  外に出て風に拭かれているのが心地よい貴重な時期ですね。
  細胞を開いて感じていたいな。

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by tamaribakuji | 2010-05-11 00:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

いつも愛知県のとりのさと農園から届く野菜も
端境期が終わり、春から初夏の装いです。
少しですが、スナップエンドウと絹さやエンドウが登場です。

 1. 新じゃがと新玉のスープ煮
 2. 青菜の白和え
 3. 切干し大根の煮物
 4. ひじきと玉ねぎのサラダ
 5. 春キャベツの浅漬け
 6. 平飼い玉子の出し巻
 7. 豆乳の和風スープ
 8. 白玉あんこ


 5月5日は、端午の節供ということで、小豆を焚いてみました。

 今日から しもじゅうかよさんの絵画展が始まります。
 自由に楽しんでいただくために、敢えて絵のタイトルを
 表示していません。
 ゆったりとした気持ちでご覧くだされば幸いです。


 丹沢を歩いて、いろいろなことを感じました。
 追々綴れたらいいなと思っています。 
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by tamaribakuji | 2010-05-05 00:13 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春の香りの蕗をどうぞ

火曜日に材料を見ながら、今週の献立をたて、下ごしらえをします。
時間がかかり、悩みもします。この時間が楽しくて、楽しくて。
味の想像をして、見た目と全体のバランスを考えて、
「よし!」と思える献立がたてる、豊かな時間です。

そして、下ごしらえを始めます。
手間がかかることをします。この時間も楽しくて楽しくて。
どう切る、それぞれどのくらいの分量を用意する、でき上がりを想像する。
頭の中で組み立てたことが形になっていくことが、喜びです。

 1. 蕗の含め煮
 2. ジャガイモのキッシュ風
 3. ひたし豆と芽ひじきの煮合わせ
 4. 青菜のナムル風
 5. 春野菜の肉みそ添え
 6. 蕗の葉の佃煮(売り切れご免)
 7. 平飼い玉子の出し巻
 8. 香り野菜と豆腐のおすまし


 4月最後の有機野菜のお献立です。
 ジャガイモのキッシュ風は、味に深みが出たらと、 ラグーを入れてみました。
 どれも食べていただきたい季節を感じる野菜のお料理です。

 5月5日には、春爛漫のお豆さんが、献立を飾ってくれることと思います。

  

 
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by tamaribakuji | 2010-04-20 23:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春は香り

春は香りを楽しむ野菜や山菜が食卓を彩ります。

今週はセロリと竹の子、来週は蕗の予定です。
「ポテトサラダ」は、ちょっと薄化粧をした女の子の感じです。

1. 若竹煮
2. 青菜のしらす和え
3. 大豆の甘辛煮
4. ポテトサラダ
5. 新玉ねぎの梅和え
6. 平飼い玉子の出し巻き


 春の到来なのか、冬の到来なのかな気候です。
 どうぞご自愛下さい。

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by tamaribakuji | 2010-04-14 00:30 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春が足踏み

お花見は楽しまれましたか?
桜は小さな葉を付け始めましたが、コートが手放せない。
4月に入り、畑は端境期本番。

1. じゃがいものスープ煮
2. きんぴらごぼう
3. とら豆の甘煮
4. ひじき梅煮の和風サラダ
5. 菜の花のおひたし(今季最後です)
6. 竹の子の煮物(今季初物)
7. 平飼い玉子の出し巻


      こんな感じです。
      ひじきの梅煮は重宝さんです。
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by tamaribakuji | 2010-04-06 03:32 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週と来週は、お花見期間で月&火曜日も営業します。
いつもの「有機野菜の一汁五菜」が、お花見御膳に変わります。
~お花見御膳の写真は3月15日のブログにアップしています。~

お花見御膳 ¥850
1.桜ご飯(桜花漬け・桜葉漬け・海老入りでんぶ)
2.平飼い玉子の出し巻
3.菜の花と桜えびのおひたし
4.有機野菜の焚き合わせ
   (生芋こんにゃく・椎茸・里芋又は京芋・人参・牛蒡)
5.金時豆の甘煮
6.茹で干し大根の甘酢漬け
7.お吸い物

 *これに、鶏肉の照り焼きが付いたものもあります。

 もう一つ、有機野菜のスープセットもご用意しています。

 桜の花が咲く頃はなんだかわくわくします。
 

 
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by tamaribakuji | 2010-03-26 01:06 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

野菜はすっかり春です

1. ジャガイモの豆乳グラタン
2. キャベツのフェンネル風味
3. とら豆の甘煮
4. 菜の花の磯辺和え
5. 芋がらの当座煮
6. 九条ネギと豆腐のパジョン
7. 平飼い玉子の出し巻
8. 紅菜苔のお吸い物


 「図説地図とあらすじでわかる~万葉集~」というお手軽な本を
 ちらちらと寝る前に見ています。
 美しい言葉と情感溢れる歌、時代の流れの中で生きる人々。
 眠りにつく前に夢を見ている気分です。

 
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by tamaribakuji | 2010-03-16 21:44 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

めったにしない早起きをして、築地に行ってきました。
新物の切干し大根(宮崎県産)と茹で干し大根(長崎県産)や
海藻類がこの季節らしい常備品ですね。


 1. カリフラワーのマリネ
 2. 鶴の子大豆と芽ひじきの煮物
 3. キャベツと人参のあっさり漬け
 4. 青菜と油揚げのナムル
 5. 豆腐のそぼろ
 6. ジャガイモのピリ辛旨煮
 7. 平飼い玉子の出し巻
 8. 切干し大根のお味噌汁


  ご飯がすすむおかずです。 
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by tamaribakuji | 2010-03-08 22:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(1)

冬から春は、待ち遠しい季節の変わり目。
芽吹きの時で、始まりのとき。
何を送り、何を迎え入れますか。

1. 九条ネギと白菜の煮浸し
2. 紅菜苔のおひたし
3. 煮なます
4. 白いんげん煮
5. 冷奴(からし菜のせ)
6. りんごとはっさくのヨーグルト和え(デザート)
7. 平飼い玉子の出し巻
8. 小松菜とえのき茸のお吸い物


わたしは、頑なな鎧を脱いで、柔らかな衣を身にまとって歩みたい。
そう簡単にはいかないですが・・・。

今週は初めての試み「デザート」を献立に入れました。
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by tamaribakuji | 2010-03-02 23:47 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週のお惣菜、遅くなりました。
お世話になっている愛知県のとりのさと農園は、冬を終えて、春を迎える様子です。
冬野菜は白菜、年末に種蒔した柔らかい小松菜、菜の花(紅菜苔)が入り始め、晩柑類も。
これから、いろいろな菜の花が見られます。と同時に端境期
乾物や芋・根菜類を組み合わせて献立を立てるのを楽しむ時期でもあります。

1. お豆のスープ煮
2. おからのドライカレー
3. 青菜のしらす和え
4. 生芋こんにゃくの甘辛煮
5. 白菜漬け(柚子風味)
6. 平飼い玉子の出し巻
7. 蕗味噌豆腐
8. お芋とネギのお味噌汁


蕗味噌のふきのとうは、お客さんにいただきました。
採れたてで、あまりにも優しい表情をしていたので、
そのように調理できれば、と思って作ってみました。
ふきのとう、ありがとうございます。

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by tamaribakuji | 2010-02-25 09:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)