カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 358 )   

色とりどり、、、&カレーもね。   

台風一過の晴天なり。
今朝は、う~と長く湯船につかって、
からだに溜まっていたものをすっかり出しました。

きれいな野菜たちでしょ。
もう何もせずにこのまま見ているだけでもいいかなって思っちゃうよね。

というわけにもいかないので、

1.茄子としし唐のコク旨味噌煮
2.白ゴーやと緑ゴーヤの中華風
3.刺身コンニャクと胡瓜の酢味噌和え
4.芽ひじきのポテトサラダ
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.赤オクラのトマトおひたし
8.切り干し大根のたまり漬け
9.小町麩と葱のおすまし


おおー、いい感じです~。

そして、先週は、カレーウィークに来て下さってありがとうございます。
それで、もう少し作ってみたかったカレーがありまして、
今週もカレーを一品ご用意しました。
ココナッツ風味の南インド風ポークカレーです。
ココナッツが、夏を演出してくれています。
どうぞお試しあれ!!

a0132059_1232378.jpg



これから、知り合いのお家に生まれたての赤ちゃんを見にいくので、
取り急ぎ献立をアップしました。
[PR]

by tamaribakuji | 2016-08-23 12:47 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

たまりばーる夏休み前の豪華夏野菜三昧☆☆☆   

いきなりの土砂降りと打って変わってのピーカン。
お天道様にこの身を任せる日が続いていますよね。

まぁ、恵みの雨と恵みのお陽さんの両方から
祝福されているっていう感じ! ハッピーなことです♪

とはいうものの、、、マイッタ体に
夏野菜三昧、夏真っ盛りの夏野菜料理です。

1.茄子の揚げびたし
2.金時豆のおから和え
3.モロッコいんげんとゴーヤの涼風おひたし
4.黒!のナムル
5.出し巻き玉子
6.冷やし湯豆腐
7.テンペ入り夏のおかず味噌
8.胡瓜の南蛮漬け
9.小町麩とさやいんげんのおすまし

茄子の揚げびたし、、、いいですよね~

涼風おひたし、いい感じしますよね~

冷やし湯豆腐、、、なんです?、、どっちやねん!

黒のナムルって、、、何、入っているの?、、、大丈夫?

ご期待下さい。

a0132059_19143245.jpg








[PR]

by tamaribakuji | 2016-08-02 19:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

知らず知らずに冷えた体を温める献立   

夏こそ冷えに注意!とよく言われるけど、
ついつい冷たい飲み物、口当たりのいいアイスクリーム、
さっぱりとした食事になりがち、
エアコンの効いた部屋で、、、ですよね~

そんな体に、そんなあなたに、
食べ易いけれど、しっかりしたお食事を。
ちょっといい汗かいて、お食事を。
の、献立です♪

1.茄子と白隠元豆のあごだし和風仕立て
2.ジャガ芋とワカメのナムル
3.万願寺と黒大豆の辛味噌和え
4.切り干し大根のトマト煮
5.出し巻き玉子
6.おかずになるモロヘイヤ奴
7.胡瓜とちりめんじゃこの三杯酢
8.キャベツの爽やか漬け
9.南瓜のほうとう汁

今週は、白いお豆と黒いお豆が味わえます。

ほうとうの南瓜は、マッシュした南瓜を粉に練り込んで
美味しそうな感じだよ。

どうぞバテないように、あったまっててね~☆

写真は、お茶のお稽古の時の季節の茶花です

a0132059_09131933.jpg



[PR]

by tamaribakuji | 2016-07-26 09:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の初ものは、ゴーヤ君♪   

もうすぐ、梅雨が明けそうですね。
一日に何度も「暑い~」「アツいよ~」「あちー(>_<)」
って言いながら過ごす季節。

今週の献立は、『爽やかにスタミナ料理』がテーマです。
メインは、トルコ料理「イマームバユルドゥ(お坊さんの気絶!)」
サブメインは、手づくり山形だしをのっけた冷奴♪
a0132059_08493789.jpg

ステキなゴーヤ君☆ 今のところ、ちょっと贅沢価格
a0132059_08492234.jpg

来週は、リクエストにお答えしての『カレーウィーク』
リクエスト、お待ちしています。

明日も頑張って、blogupします。ホンマに。














[PR]

by tamaribakuji | 2016-07-20 09:12 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

黒板メニュー   


a0132059_07123842.jpg
遅くなりました。今週の献立です。
初物のとうもろこしも登場して、夏野菜満載☆

今週もお豆腐に代わって、
バテないように長いもとろろです。












[PR]

by tamaribakuji | 2016-07-13 07:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

七夕ですね☆ 献立と浴衣のお知らせで~す♪   

火曜日は、一日中家にこもって慣れない宿題をしていました。
それで、今週の献立のお知らせが遅くなってしまいました。

1.茄子の田舎煮
2.さやいんげんと人参の胡麻和え
3.豆苗としめじのおひたし
4.長芋とろろ
5.出し巻き玉子
6.トマトのとも和え
7.南瓜の焼きびたし
8.胡瓜の南蛮漬け
9.ワカメのおすまし

今週は、定番の手づくり豆腐はお休みで、
体にガッツを!と「長芋とろろ」を☆

トマトのとも和えは、ギュッとトマト!
トマトをトマトの擦り流しで和えたもの。

初夏を味わってください。


今日は、七夕。これから、花火大会や夏祭りがいっぱい♪

それで、「レッツ浴衣~正子さんの着物を楽しもう講座~」
来週、11日(月)10時~11時の間にたまりばーるに来てください。

浴衣をさらっとステキに着られるコツがわかる
気軽で、中身の濃い着付け講座です。

正子さんは、プロ中のプロの腕前!
そして、とってもステキ、憧れの女性です。

手ぶらで来ていただいても大丈夫! レンタルあります。

こどもさんと一緒に来てもらってもらっても大丈夫!

もちろん浴衣を持って来てもらってもステキ!

参加費は、300円 又は、300たま

ご予約なしでも大丈夫!ですが、
できたら、
参加ご希望の方は、
044-813-5248 たまりばーる
oisiigohan.606@gmail.com かなやまえつこ

までご連絡くださると、助かります☆

どうぞいらして下さいませ♪

画像は、Webから拝借しました。
a0132059_09155927.jpeg








[PR]

by tamaribakuji | 2016-07-07 09:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

「自由の樹」だよ!   

写真は、日曜のひろくのライブペインティングの様子の一部。
参加型で、みなさん、とっても幸せな時間を共に過ごしたよ。
ひろくも感激!
ひろくの個展最終日7月3日まで
みなさんで作ったこの「自由の樹」の完成バージョンを展示してるよ。

それぞれの個性が、それぞれに集まって、Nice!

今週の献立は、そんな自由の樹のような献立です☆
それぞれの個性が、それぞれに集まって、Nice!

1.ジャガ芋の甘辛ころ煮
2.胡瓜とキクラゲの柚子こしょう炒め
3.さやいんげんの当座煮
4.赤玉ねぎの酢の物
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.金時豆のローズマリー風味
8.キャベツの薬味漬け
9.えのき茸のおすまし

a0132059_12515701.jpg
a0132059_12502196.jpg


[PR]

by tamaribakuji | 2016-06-28 13:00 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

焼き玉ねぎのスープ煮、作ってほしい!   

昨日は、梅雨らしくドッと雨が降ったんで、
田んぼの稲も蛙も大喜びだったんでしょうね。

1.焼き玉ねぎのスープ煮
2.胡瓜とトマトと昆布の和風サラダ
3.インゲンと油揚げの味噌煮
4.人参の胡桃だれ
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.ジャガ芋の梅和え
8.切り干し大根のつぼ漬け風
9.胡瓜のおすまし

ひろくの個展、
「切ったり、貼ったり、描いたり」に刺激を受けて、

「焼いたり、煮たり、和えたり」
味もバラエティー、彩りも元気な夏バージョン。

焼き玉ねぎのスープ煮は、ひと手間&ふた手間かけて、、、
小さな玉ねぎをオーブンで焼いてから鶏がらスープと昆布出しで
煮て、チーズをのっけてとろけさせて、出来上がり♪

一度食べて、そして作ってほしいなぁって思う一品です☆

写真は、はぐるま農園の無農薬野菜です。
太い胡瓜は、皮をむいて、おすましに。
細い胡瓜は、トマトと一緒にサラダに。
人参は、焼き玉ねぎのスープ煮を彩ります♪

a0132059_08020662.jpg







[PR]

by tamaribakuji | 2016-06-22 08:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

美味しい夏野菜がやってきたよ~   

この間、築地のお豆屋さん、三栄商会で買っただだちゃ豆。
お店のオーナーが、
「五目煮などの醤油味の煮物がいいですよ。
普通の大豆より皮が柔らかいんで、茹で過ぎないようにね。」
って教えて下さったので、今週は、
これ↓がメインです☆
1.だだちゃ豆の五目煮
2.ブーケレタスと胡瓜のヨーグルトサラダ
3.切り干し大根と若芽のキムチ和え
4.人参のナムル
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.今が旬!!真竹の炒め煮
8.胡瓜と新しょうが味噌漬け
9.茄子と葱おすまし

だだちゃ豆の枝豆は、晩夏ですが、ちょっとお先にいただきます。

茄子は、初物。少しだけど、ピチピチなので、
おすましに浮かせます。

元気のよいブーケレタスをはぐるま農園の販売所で見つけたし、
昨日の美味しいトルコ料理に触発されて、ヨーグルトサラダに。

じめ~っと、どよ~んとしがちなこの季節に
体に優しいスタミナ惣菜です。

疲れたからだ、元気にな~~れ☆








[PR]

by tamaribakuji | 2016-06-14 11:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

梅雨入りしたんですね!   

うっかりしていました。
下書きのままで、アップするのを忘れていました。
うっかりしていました。
梅雨入りしたんですね!
うっかりしていました。
もう6月になって10日も経とうとしているんですね。
うっかりしていました。
たいてい、うっかりしていることを忘れていました。

1.高野豆腐の炊き合わせ
2.胡瓜と春キャベツの薬味和え
3.野蕗と昆布の当座煮
4.こんにゃくの味噌炒め
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.新玉ねぎの芽ひじきの梅煮和え
8.ポテトサラダ ヨーグルトドレッシング
9.しめじと水菜のおすまし

ポテトサラダは、たまりばーるではヨーグルトドレッシング仕立て。
さっぱりとした感じです。
そして、今週のポテトサラダのお芋はサツマイモです☆

野蕗と昆布の当座煮、
しみじみ美味しい日本のおかずです。
今シーズン最終の春の味覚です。

どうぞご賞味下さいませ♪

この写真は、先週の土曜のパーティーの時に戴いた花束です。
わたしの好きな花、好きな色合いの花束で
めちゃめちゃ嬉しかったです☆☆☆
       実際は、もう少し紫っぽいです。
a0132059_11130494.jpg










[PR]

by tamaribakuji | 2016-06-10 08:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)