カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 372 )

ぽっかぽか~過ぎ

ぽっかぽかの陽気に誘われて、空の下で過ごした。
きれいな空、 広い空、遠くの山
どれもこれも美しく、燦々と降り注ぐ。

友だちとの楽しい時間。
これもまた、人生の一粒の宝石のよう。
年を経て、なんでもないことが
愛おしく、美しい。感謝m(__)m

けど、余裕のない日常を送っていると
ついつい、 忘れているんだよなぁ~ 、、、この気持ち(>_<)

今日は、月曜日だけど、先に献立です。


1.ごぼうと大根と高野豆腐の黒酢あん
2.りんご入りポテサラ ヨーグルトドレッシング
3.人参の洋風きんぴら
4.小松菜のおひたし
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆と芽ひじきの焚き合わせ
7.手づくり豆腐
8.大根のさっぱり漬け
9.白菜のすり流し汁

今週は、そんなに寒くもなさそう。
それで、黒酢を使いたくて、主菜は、即決定☆

白菜は、今季初登場~。白菜と言えば、お供は、柚子
香りと共に冬のお姫さまの白菜でじんわりからだを温めてくださいな!

明日は、早起きして、名残の宴御膳などのお買い物に築地市場へ いざ!
a0132059_20523466.jpeg
a0132059_20520615.jpeg

写真は以前撮った場内。
一般客は現在は10時までは入れないので、これが見納めになった(>_<)






[PR]
by tamaribakuji | 2016-12-05 20:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

師走ですよ~~~

メチャメチャ寒い日があったお蔭で?
寒がりのわたしだけど、寒さがそんなにつらくないです。
月曜日は、お茶のお稽古だったんだけど、
この日は、炉開き=お茶の世界ではお正月!
懐石料理は、お料理の美味しさだけでなく
控えめだけど、個性があって、しかも料理を
素晴らしく演出してくれる器が見事!
日本の美です!

はい、今週の献立です
   ⇩矛盾したネーミング、ってわかっているんだけど、、、
1.ベジにくじゃが 味噌風味
2.大根のから揚げ
3.隼人瓜と柿の白雪和え
4.高菜のナムル風おひたし
5.とら豆煮
6.出し巻き玉子
7.手づくり豆腐
8.切り干し大根のたまり漬け
9.わかめと分葱のおすまし

ここのところ、年末の特別メニューを立てるために、
料理本を何度も何度も見ていたので、
わりとすんなり献立を立てることができた(^_^)v
ご機嫌o(^-^)o

今週もウマウマです☆

どうぞゆっくりお召し上がり下さいませ~😆
a0132059_22555705.jpg




[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-30 08:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お客さんに、献立を立てることについて、尋ねられました。
献立を立てるのは、一週間に一度だから、メチャメチャ考えます。
五感と知識と天気や 気分や、そして、畑からの恵みを浮かべ、
右脳も左脳もフル稼働で、献立を立てます。
スッと立てられる時より、悩み多き時の方が、いい感じって
自己満足できます!

今週は、自己満足系です(^_^;)

先週、アップできなかった写真です。
娘の作品です。所謂、タダの親バカです~~m(__)m

現代アートって、なんかよ~わからん、っていうけど、
じゃあ、洋の東西を問わず、具象の絵画なら、
わかっているんだろか。
カキツバタ、睡蓮、そっくり肖像画、、、
ホントに何が表現されているのか、ってわかっているのかなぁ~?

芸術は、感じるもの。
自分の感性を開いてくれるもの。
芸術に触れる時、
わたしが、素なわたしを感じられる貴重なひと時です。

a0132059_19424518.jpg

1.☆ごちそう!七福ひじき
2.アンデスレッドの揚げびたし
3.青菜の自分でパリパリ磯辺巻き
4.大根の酒粕味噌煮
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.スペシャルな人参サラダ
8.高菜漬け
9.えのき茸のおすまし

おー、たまりばーる初の長ひじきを使った料理です。
なので、豪華版で参りたいと思って、頑張りました!
先週、川越で買ったなんとか農園の有機栽培さつまいもも入って、
旨味もボリュームもVery Very Nice!

アンデスレッドは、じゃがいもの品種名。
ホクホク系のじゃがいもです。
ポテトサラダにいいんだけど、
今回は、敢えて変化球でいきますよ~。

いつもの磯辺和えは、海苔を青菜に散らしていますが、
ちょっとだけいい海苔を築地で買ったので、
パリパリの焼き海苔を味わっていただきたく<(_ _)>

これまた、川越で買った新酒の酒粕を使って、
大根を煮ましたわ~☆☆☆
身も心もあったまって欲しくて、、

今週も、心を込めて、気合いを入れての献立です☆
どうぞ、どうぞご賞味下さいませ~~~







[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-21 20:05 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

フル稼働

暑いやら、寒いやら、、、(+_+)相変わらずですねぇ~

今週のメインは、おからのベジバーグ!
おうちで作るなら、
お肉なしのおからバーグは、ちょっと物足りない感じ。
だから、冷蔵庫の残り野菜を炒めて、ちょっとカレー粉入れて
フードプロセッサーでガーって細かくして
あとは、美味しくなーれって、思い付くままに
あれやこれやと入れてみる。
美味しいよ~

小かぶの田楽のお味噌は、しっかり豆味噌で(^.^)

昨日のおすそわけ会で、柚子をいただいたので、
田楽とおすましにあしらおうっと!

1.おからのベジバーグ カレー風味だよ☆
2.小かぶの田楽
3.かぶ菜と蒸しキャベツのおひたし
4.きんぴらごぼう
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.柿なます
8.芽ひじき入りご飯のお供
9.焼きしめじのおすまし


今日、早起きして、お店で今週の献立の下ごしらえして
川越まで遠出しました。
思いがけず、ステキな方のおもてなし案内で川越を満喫!
a0132059_23325173.jpg
写真をいっぱい撮って下さいました。
いい話もいっぱいして下さいました。

a0132059_23321257.jpg

娘の大学の作品展示

これから、ひさびさに娘と食事!
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-15 19:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

さすが「立冬」お寒うございます。。。
そして、吸い込みたくなる青い空、、、が
これから楽しめる季節ですね!

昨日は、お店と関係ないことをアップグレードしたので、
今日はしっかり書きます!

寒いのが苦手なわたしなもんで、あったか献立で。

天然出しで作った汁物は、体に旨味が染み渡ります。
とろみをつけると、冷めにくく、体が温まります(*^_^*)

相変わらず野菜の高騰が続いていますが、
お豆さんや乾物くん、それに海藻やナッツ類、大豆製品を
うまく組み合わせれば、
ヘルシーでバランスがとれた満足感ある献立ができ上がり??

やっと菊花が手に入ったんで、
       遅ればせながら菊花で酢の物を??

先週の隼人瓜の味噌漬けが美味しかったんで
今週は、たまり漬けにしようと思ったんだけど、
柿をいただいたので、柿漬けにすることに(^_^)v

てな感じの今週の献立です! 
     がんばった~~って思ってます(^_^;)

1.白いんげん豆と切り干し大根のトマト煮
2.里芋の合わせ味噌煮
3.小松菜とお揚げのおひたし
4.大きなシシトウの佃煮風
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.大根の菊花酢和え
8.隼人瓜の柿漬け
9.大根葉と青さ海苔のとろみ汁



引き続き、お知らせ

今週から旬のコーヒーとOishiiお酒が変わります。

どちらもいいですわ~~~??


それからもう一つ、大事なこと

今週12日(土)は、ステキなイベント、緑化センターまつり!
そのおまつりに、
「こども食堂home」は、オリジナル手ぬぐいを
手づくり市で販売します。
収益は、こども食堂の活動に役立てます。
ステキな手ぬぐいなので、お手にとってご覧ください。
お待ちしています(^_^)ノ

a0132059_1262986.jpg
 
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-08 12:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日から11月、カレンダーも手帳も残りのページがちょっぴり。
年末がセマッテきています。

今月22日、第1回こども食堂を開催します。
ドキドキ(^_^;)セマッテきています!

今年も年末特別メニュー「名残の宴御膳」を作ります!
メニューの発表もセマッテきてます。
う~~んと、楽しみながら献立を練っています。
精進料理をベースに懐石風の献立を立てたいです(^_^)v

1. そば粉入りすいとん
2.精進マーボー豆腐
3.蕪の共和え
4.切り干し大根と昆布の煮物
5.手づくり豆腐
6.出し巻き玉子
7.揚げ南瓜のいとこ添え←「いとこ」とは、小豆の煮たものです
8.大根の柿酢和え
9.隼人瓜と蕪の味噌漬け


今日は、「手元を見るメガネ」=老眼鏡☆を作り直した。
老眼が進んでしまって、2.5から2.75に
ランクアップ、、、ってゆうか、、、ダウンってゆうか、、、

きれいな夕焼けをニコタマでのんびり見てました。
のんびり見ていたので、写真を撮った時は、遅かった(>_<)

a0132059_2239088.jpg


お願い!お手伝いm(__)m
明日、水曜日の午後、こども食堂の挨拶状の発送作業をします。
切ったり、貼ったり、押したり等簡単な作業です。
お手伝いしていてくださった方には、
地域通貨たまをお礼に差し上げます。

ご都合がいい時間がありましたら、少しでもいいですので、
お手伝いお願いしますm(__)m
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-01 22:40 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

きっと秋です!
柿が実り、みかんが色づき、弘前からりんごが届いています。

月曜日に築地市場に行った時、八百屋さんの店先に
あちこちからやって来た松茸が山盛りに、その横にスダチがちょこんと。
で、そのまた横にちょこんとあった肉厚の椎茸と
ころんとしたダイダイを購入(^_^)v

あなたは、どんなことで秋を感じていらっしゃいますか?

1.里芋と隼人瓜の白味噌煮
2.焼き椎茸と菜っ葉のおひたし
3.おからの和風トマト煮
4.煎り大豆のかつお醤油風味
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.切り干し大根とキクラゲのナムル
8.大根の自家製ポン酢醤油漬け
9.青さ海苔と蕪のおすまし


築地市場で買ってきたばかりの乾物
切り干し大根、キクラゲ、青さ海苔、大豆、、、と
椎茸、ダイダイ、それから、里芋を使って、って思って
献立を立てました。

ポン酢醤油は、ダイダイで作ったまろやかなお味。

まだ、野菜の高値が続いていますね。
毎日の献立も一苦労だと思います。
たまりばーるの献立を参考にしてもらえたら嬉しいです!
a0132059_7412953.jpg

写真は、渋谷の道玄坂から百軒店通りにちょっと入った所。
見にくいけど、「道頓堀劇場」っていうネオンは、
老舗のストリップ劇場(^_^)v
その向かいの雑居ビルで以前働いていました。
そのお店は、もうありませんが、看板が残っています。

いろんなことをとめどなく浮かんでは、消え、浮かんでは、消え、
秋の夜長にぴったりな時間を過ごした月曜でした。

今週も心を込めて作られた野菜をあーでもない、こーでもない、と
思いながら、献立を立てました。

どうぞ「端境期の秋」の味覚をお召し上がりくださいませ~
[PR]
by tamaribakuji | 2016-10-27 07:56 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

こんばんは。
季節の変わり目って毎度不安定な感じだったのか、よく覚えていないのが、
この夏の秋への変わり目は、異例だったようで、
野菜の高騰がまだしばらく続くようですね。ふ~~。

1.高野豆腐と玉ねぎの卵とじ
2.抜き菜の磯辺和え
3.ごぼうとこんにゃくの含め煮
4.芋がらの当座煮
5.白いんげん豆
6.手づくり豆腐
7.さつま芋のくるみ味噌和え
8.キャベツの柚子酢漬け ちょっと蜂蜜入り
9.春雨とネギのおすまし


乾物と保存の効く素材を使って、野菜もちゃんと食べられる献立です。
おうちの食事の献立の参考にしていただけたら嬉しいです。

全然話は、違うんだけど、
ノーベル文学賞が結構話題になっていますよね。
西洋と東洋の違いっていろいろある一つの例。
文学に対する社会的価値観が随分違うような気がする今日この頃です。

写真も全然違う話ですが、
先週行った岡本太郎美術館で見入った作品です。

a0132059_2233473.jpg


実際の素晴らしさが表現できなくて残念です。
[PR]
by tamaribakuji | 2016-10-17 22:34 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今週の献立とおすすめと

こんにちは。夏のことはもう記憶の向こうかもしれないですが、
夏の始まりは、過ごしやすくて、夜帰ってからは、エアコンいらず。
雨の少ない梅雨。
お盆に実家に帰ると、猛暑!
台風がほとんど来ない夏
辻褄合わせに一気に台風が来た9月
記憶が曖昧なのでちょっと調べてみたら、
今年は一貫して日照時間が結構少なく、
けど、降水量も平均して少なめ。
晴れないけど、降らない、降ってもそんなに、、、
中途半端なお天気。

そして、なんか急に寒いやん!
風邪引きそうやん!(わたしは風邪引きそうやん止まり)

秋冬物の野菜たち、出遅れているようです。
レタスがあんまり高くて、小さいので、
生活クラブ生協で売っていません。

いろいろ野菜が値上がり中。
大事に丁寧に食べたいですよね~~。


1.いろいろ野菜とお豆とお芋のコロッケ
       ~キャベツの千切り添え~
2.今年最後の茄子味噌
3.葱と間引き菜のおひたし
4.大豆の昆布煮
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.ごぼうの胡麻酢和え
8.大根の穂紫蘇漬け
9.しめじのとろみ汁


緑色の野菜が少なくてすみません。
でも、野菜はいっぱい。どれもウマウマですよ(^_^)v

ちょっとここで
飲み物のご紹介

旬のコーヒー
 コスタリカ ラ・ロカ農園のエル・アルト地区産
 
 甘味と酸のバランスがいい、完成度の高い一杯。
a0132059_12113548.jpg

Oshii Osake
 いづみ橋 赤とんぼ 山廃純米酒
  秋の味覚にぴったりの熟成味!お燗もおすすめ☆
a0132059_12121483.jpg

復活!おとなのホットアップル
   急に寒くなったし、りんごも届いたし
  ストレート果汁100%のりんごジュースに
  津軽から届いたりんごを浮かべ
  シナモンとマイヤーズラム酒を効かした
  おとなのためのホットなりんごジュース。
  からだポカポカ、風邪知らず♪
   夜は、ラム酒大目でどうぞ~~~☆

a0132059_12124833.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-10-11 12:15 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨日は、お茶のお稽古→おすそわけ会→プチ相談室
→こども食堂ミーティング→やっと家
もりもりの一日でした。
家に帰ってブログを書こうとしたけど、
写真だけアップして、コト切れました。

1.ポテサラ
2.茄子のピリ辛炒め煮
3.さつまいもの甘辛煮
4.さやいんげんの当座煮
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.芽ひじきと春雨の梅和え
8.新生姜とキャベツのキリッと漬け
9.具だくさんのほうとう


昨日、今日と、ひさびさ過ぎるお日様。
洗濯に心が弾む一日の始まり。

ほうとうの粉をいただいたので、今週は、ほうとうメイン!
茄子は、もうそろそろおしまいなんだけど、
秋野菜がまだ追いつかない(>_<)

来週は、乾物いっぱい端境期献立になる模様です。

a0132059_1746456.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-09-27 17:46 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)