カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 386 )

冬本番の献立

こんにちは。「お~、寒い~」っていう日が続く季節ですね。
省エネって思っていても、暖房スイッチONしてしまいます。
お休みの今日は、昼間は、お日さまのお蔭で
半纏とニットのロングスカートを着て、スイッチOFFで過ごせます。

先週から始めたキャラメルミルクティー、好評です\(^_^)/
ホント幸せ感じるミルクティーですよ(^^)d

1.聖護院大根の揚げ出し
2.干し柿のおから和え
3.キクラゲとごぼうのきんぴら
4.青菜の胡麻和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.とら豆
8.白菜の柚香漬け
9.蕪と葱のとろみ汁
聖護院大根は、大きな丸大根。
普通の大根よりきめ細かくて甘味があります。
煮物やお漬物に向いていますが、
ちょっと一手間加えて、出しで煮てから揚げて
香ばしさをプラス🎶

先日お料理の先生のお宅に行った時に出してくださった
キクラゲが入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、
作ってみました。

先週、立派な白菜が届いたので、
塩漬けして、昆布と柚子で本漬けしました。
寒いので、ゆっくりゆっくり発酵しているところです😊

お野菜いっぱい召し上がって、
寒い時期を風邪をひかずにお過ごしください🙌
a0132059_11021430.jpg
写真は、新宿御苑です。







[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-17 10:34 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

おはようございます。
昨日は、成人の日。おめでとうの一日でした。
わたしは、たまりばーるの大掃除の後、
わたしのお料理の先生のおうちに。
いつもながら、素晴らしい食卓
語り合いの時間は、とっても楽しい。

カメラを持って行くのを忘れてしまって残念😢
自家製食パンのおからサンドイッチ
マスカットレーズン入りの梅ジャムが、
心惹かれる美味しさ😊
先生は、わたしと違って、シャキッと、スッキリ!
背筋が伸びてて、自分が大切なものは何かをよく考え、
それに従って行動できる人です。
先生に会うと、自分の姿勢を正される思い。
いいお正月の結びの時間を過ごせました☆

1.ベジタリアン揚げ餃子
2.南瓜の旨煮
3.青菜の磯辺和え
4.切り干し大根とお豆の煮物
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.山椒風味のご飯のお供
8.赤蕪漬け
9.けんちん汁

写真は、箕面に行った時にカフェ&古本屋で買った絵本です。
絵がよくて、気に入って、読まずに購入。ジャケ買い?!

そのお店で買った精進料理の本に感化されて
けんちん汁、作ってみようっと🎵という「素直な」わたし。

山椒の粉は、京都の五条坂のお気に入りのお店、水徳で買ったものです☆



a0132059_12464723.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-10 08:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今年最初の献立は、ちょっと長くなりますが、
☆具だくさんスープ=和風のような、洋風のような野菜の優しい豆乳クリームスープ
★変わりご飯=万病を排して邪気を払うと言われる小豆ご飯  
☆大阪のおばさんにもらった赤蕪漬け
★お馴染みの青菜のおひたし
☆ネギ入り玉子焼き

禅寺では、毎月1日・15日に祝聖の法要があり、
万病を排して邪気を払うと伝わる小豆粥(桜粥)を食すそうです。
小豆は解毒作用があり繊維質も豊富。
お通じにもよく、満腹感もあるので、生活習慣病の予防に最適です。

◆お年賀=ちょっとだけ!お楽しみ大阪土産のお菓子

清荒神に行った時、生まれて初めて、暦を買いました!!
なんと!今年の運勢は、メチャメチャ悪いやんかあー(;>_<;)
けど、そこは、エラーい人が、書いたもの☆
ちゃんと救済策や「災い転じて、福と為す」的なことを
書いてくれています。
たまりばーるの本棚に置いてます。
あなたの今年の運勢もご覧ください。
暦って面白いですよ🎵

a0132059_12042126.jpg





[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-06 11:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

28日と29日は、
年末恒例、一年の疲れを癒す
    ~薬膳スープご飯 鶏飯~

10種の具材をご飯に乗せて、鶏がらスープをかけて食べる、
奄美地方のおもてなし料理。
年末のお忙しい時に手軽に食べられ、滋養十分なお食事です。
スッゴク贅沢なだし茶漬け。
具材~蒸し鶏肉、錦糸玉子、人参の旨煮、椎茸の含め煮、
青菜、針生姜、炒りゴマ、焼き海苔、ネギ、漬け物 です☆
*薬膳スープご飯、鶏飯  1200えん
*野菜の鶏飯        950えん
    @どちらにも手づくり豆腐が付きます。

☆ご飯の大盛りは、無料です。
☆スープのおかわり、ご飯のおかわりは、120えん
☆具材の大盛りは、+300えん

ウマウマです(^_^)v
どうぞお召し上がりくださいませ~<(_ _)>

だいたいこんな感じ♪
a0132059_12272402.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-12-27 12:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ぽっかぽか~過ぎ

ぽっかぽかの陽気に誘われて、空の下で過ごした。
きれいな空、 広い空、遠くの山
どれもこれも美しく、燦々と降り注ぐ。

友だちとの楽しい時間。
これもまた、人生の一粒の宝石のよう。
年を経て、なんでもないことが
愛おしく、美しい。感謝m(__)m

けど、余裕のない日常を送っていると
ついつい、 忘れているんだよなぁ~ 、、、この気持ち(>_<)

今日は、月曜日だけど、先に献立です。


1.ごぼうと大根と高野豆腐の黒酢あん
2.りんご入りポテサラ ヨーグルトドレッシング
3.人参の洋風きんぴら
4.小松菜のおひたし
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆と芽ひじきの焚き合わせ
7.手づくり豆腐
8.大根のさっぱり漬け
9.白菜のすり流し汁

今週は、そんなに寒くもなさそう。
それで、黒酢を使いたくて、主菜は、即決定☆

白菜は、今季初登場~。白菜と言えば、お供は、柚子
香りと共に冬のお姫さまの白菜でじんわりからだを温めてくださいな!

明日は、早起きして、名残の宴御膳などのお買い物に築地市場へ いざ!
a0132059_20523466.jpeg
a0132059_20520615.jpeg

写真は以前撮った場内。
一般客は現在は10時までは入れないので、これが見納めになった(>_<)






[PR]
by tamaribakuji | 2016-12-05 20:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

師走ですよ~~~

メチャメチャ寒い日があったお蔭で?
寒がりのわたしだけど、寒さがそんなにつらくないです。
月曜日は、お茶のお稽古だったんだけど、
この日は、炉開き=お茶の世界ではお正月!
懐石料理は、お料理の美味しさだけでなく
控えめだけど、個性があって、しかも料理を
素晴らしく演出してくれる器が見事!
日本の美です!

はい、今週の献立です
   ⇩矛盾したネーミング、ってわかっているんだけど、、、
1.ベジにくじゃが 味噌風味
2.大根のから揚げ
3.隼人瓜と柿の白雪和え
4.高菜のナムル風おひたし
5.とら豆煮
6.出し巻き玉子
7.手づくり豆腐
8.切り干し大根のたまり漬け
9.わかめと分葱のおすまし

ここのところ、年末の特別メニューを立てるために、
料理本を何度も何度も見ていたので、
わりとすんなり献立を立てることができた(^_^)v
ご機嫌o(^-^)o

今週もウマウマです☆

どうぞゆっくりお召し上がり下さいませ~😆
a0132059_22555705.jpg




[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-30 08:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お客さんに、献立を立てることについて、尋ねられました。
献立を立てるのは、一週間に一度だから、メチャメチャ考えます。
五感と知識と天気や 気分や、そして、畑からの恵みを浮かべ、
右脳も左脳もフル稼働で、献立を立てます。
スッと立てられる時より、悩み多き時の方が、いい感じって
自己満足できます!

今週は、自己満足系です(^_^;)

先週、アップできなかった写真です。
娘の作品です。所謂、タダの親バカです~~m(__)m

現代アートって、なんかよ~わからん、っていうけど、
じゃあ、洋の東西を問わず、具象の絵画なら、
わかっているんだろか。
カキツバタ、睡蓮、そっくり肖像画、、、
ホントに何が表現されているのか、ってわかっているのかなぁ~?

芸術は、感じるもの。
自分の感性を開いてくれるもの。
芸術に触れる時、
わたしが、素なわたしを感じられる貴重なひと時です。

a0132059_19424518.jpg

1.☆ごちそう!七福ひじき
2.アンデスレッドの揚げびたし
3.青菜の自分でパリパリ磯辺巻き
4.大根の酒粕味噌煮
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.スペシャルな人参サラダ
8.高菜漬け
9.えのき茸のおすまし

おー、たまりばーる初の長ひじきを使った料理です。
なので、豪華版で参りたいと思って、頑張りました!
先週、川越で買ったなんとか農園の有機栽培さつまいもも入って、
旨味もボリュームもVery Very Nice!

アンデスレッドは、じゃがいもの品種名。
ホクホク系のじゃがいもです。
ポテトサラダにいいんだけど、
今回は、敢えて変化球でいきますよ~。

いつもの磯辺和えは、海苔を青菜に散らしていますが、
ちょっとだけいい海苔を築地で買ったので、
パリパリの焼き海苔を味わっていただきたく<(_ _)>

これまた、川越で買った新酒の酒粕を使って、
大根を煮ましたわ~☆☆☆
身も心もあったまって欲しくて、、

今週も、心を込めて、気合いを入れての献立です☆
どうぞ、どうぞご賞味下さいませ~~~







[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-21 20:05 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

フル稼働

暑いやら、寒いやら、、、(+_+)相変わらずですねぇ~

今週のメインは、おからのベジバーグ!
おうちで作るなら、
お肉なしのおからバーグは、ちょっと物足りない感じ。
だから、冷蔵庫の残り野菜を炒めて、ちょっとカレー粉入れて
フードプロセッサーでガーって細かくして
あとは、美味しくなーれって、思い付くままに
あれやこれやと入れてみる。
美味しいよ~

小かぶの田楽のお味噌は、しっかり豆味噌で(^.^)

昨日のおすそわけ会で、柚子をいただいたので、
田楽とおすましにあしらおうっと!

1.おからのベジバーグ カレー風味だよ☆
2.小かぶの田楽
3.かぶ菜と蒸しキャベツのおひたし
4.きんぴらごぼう
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.柿なます
8.芽ひじき入りご飯のお供
9.焼きしめじのおすまし


今日、早起きして、お店で今週の献立の下ごしらえして
川越まで遠出しました。
思いがけず、ステキな方のおもてなし案内で川越を満喫!
a0132059_23325173.jpg
写真をいっぱい撮って下さいました。
いい話もいっぱいして下さいました。

a0132059_23321257.jpg

娘の大学の作品展示

これから、ひさびさに娘と食事!
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-15 19:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

さすが「立冬」お寒うございます。。。
そして、吸い込みたくなる青い空、、、が
これから楽しめる季節ですね!

昨日は、お店と関係ないことをアップグレードしたので、
今日はしっかり書きます!

寒いのが苦手なわたしなもんで、あったか献立で。

天然出しで作った汁物は、体に旨味が染み渡ります。
とろみをつけると、冷めにくく、体が温まります(*^_^*)

相変わらず野菜の高騰が続いていますが、
お豆さんや乾物くん、それに海藻やナッツ類、大豆製品を
うまく組み合わせれば、
ヘルシーでバランスがとれた満足感ある献立ができ上がり??

やっと菊花が手に入ったんで、
       遅ればせながら菊花で酢の物を??

先週の隼人瓜の味噌漬けが美味しかったんで
今週は、たまり漬けにしようと思ったんだけど、
柿をいただいたので、柿漬けにすることに(^_^)v

てな感じの今週の献立です! 
     がんばった~~って思ってます(^_^;)

1.白いんげん豆と切り干し大根のトマト煮
2.里芋の合わせ味噌煮
3.小松菜とお揚げのおひたし
4.大きなシシトウの佃煮風
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.大根の菊花酢和え
8.隼人瓜の柿漬け
9.大根葉と青さ海苔のとろみ汁



引き続き、お知らせ

今週から旬のコーヒーとOishiiお酒が変わります。

どちらもいいですわ~~~??


それからもう一つ、大事なこと

今週12日(土)は、ステキなイベント、緑化センターまつり!
そのおまつりに、
「こども食堂home」は、オリジナル手ぬぐいを
手づくり市で販売します。
収益は、こども食堂の活動に役立てます。
ステキな手ぬぐいなので、お手にとってご覧ください。
お待ちしています(^_^)ノ

a0132059_1262986.jpg
 
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-08 12:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日から11月、カレンダーも手帳も残りのページがちょっぴり。
年末がセマッテきています。

今月22日、第1回こども食堂を開催します。
ドキドキ(^_^;)セマッテきています!

今年も年末特別メニュー「名残の宴御膳」を作ります!
メニューの発表もセマッテきてます。
う~~んと、楽しみながら献立を練っています。
精進料理をベースに懐石風の献立を立てたいです(^_^)v

1. そば粉入りすいとん
2.精進マーボー豆腐
3.蕪の共和え
4.切り干し大根と昆布の煮物
5.手づくり豆腐
6.出し巻き玉子
7.揚げ南瓜のいとこ添え←「いとこ」とは、小豆の煮たものです
8.大根の柿酢和え
9.隼人瓜と蕪の味噌漬け


今日は、「手元を見るメガネ」=老眼鏡☆を作り直した。
老眼が進んでしまって、2.5から2.75に
ランクアップ、、、ってゆうか、、、ダウンってゆうか、、、

きれいな夕焼けをニコタマでのんびり見てました。
のんびり見ていたので、写真を撮った時は、遅かった(>_<)

a0132059_2239088.jpg


お願い!お手伝いm(__)m
明日、水曜日の午後、こども食堂の挨拶状の発送作業をします。
切ったり、貼ったり、押したり等簡単な作業です。
お手伝いしていてくださった方には、
地域通貨たまをお礼に差し上げます。

ご都合がいい時間がありましたら、少しでもいいですので、
お手伝いお願いしますm(__)m
[PR]
by tamaribakuji | 2016-11-01 22:40 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)