カテゴリ:今週の有機野菜のお惣菜( 364 )

黒板メニュー


a0132059_07123842.jpg
遅くなりました。今週の献立です。
初物のとうもろこしも登場して、夏野菜満載☆

今週もお豆腐に代わって、
バテないように長いもとろろです。












[PR]
by tamaribakuji | 2016-07-13 07:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

火曜日は、一日中家にこもって慣れない宿題をしていました。
それで、今週の献立のお知らせが遅くなってしまいました。

1.茄子の田舎煮
2.さやいんげんと人参の胡麻和え
3.豆苗としめじのおひたし
4.長芋とろろ
5.出し巻き玉子
6.トマトのとも和え
7.南瓜の焼きびたし
8.胡瓜の南蛮漬け
9.ワカメのおすまし

今週は、定番の手づくり豆腐はお休みで、
体にガッツを!と「長芋とろろ」を☆

トマトのとも和えは、ギュッとトマト!
トマトをトマトの擦り流しで和えたもの。

初夏を味わってください。


今日は、七夕。これから、花火大会や夏祭りがいっぱい♪

それで、「レッツ浴衣~正子さんの着物を楽しもう講座~」
来週、11日(月)10時~11時の間にたまりばーるに来てください。

浴衣をさらっとステキに着られるコツがわかる
気軽で、中身の濃い着付け講座です。

正子さんは、プロ中のプロの腕前!
そして、とってもステキ、憧れの女性です。

手ぶらで来ていただいても大丈夫! レンタルあります。

こどもさんと一緒に来てもらってもらっても大丈夫!

もちろん浴衣を持って来てもらってもステキ!

参加費は、300円 又は、300たま

ご予約なしでも大丈夫!ですが、
できたら、
参加ご希望の方は、
044-813-5248 たまりばーる
oisiigohan.606@gmail.com かなやまえつこ

までご連絡くださると、助かります☆

どうぞいらして下さいませ♪

画像は、Webから拝借しました。
a0132059_09155927.jpeg








[PR]
by tamaribakuji | 2016-07-07 09:10 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

「自由の樹」だよ!

写真は、日曜のひろくのライブペインティングの様子の一部。
参加型で、みなさん、とっても幸せな時間を共に過ごしたよ。
ひろくも感激!
ひろくの個展最終日7月3日まで
みなさんで作ったこの「自由の樹」の完成バージョンを展示してるよ。

それぞれの個性が、それぞれに集まって、Nice!

今週の献立は、そんな自由の樹のような献立です☆
それぞれの個性が、それぞれに集まって、Nice!

1.ジャガ芋の甘辛ころ煮
2.胡瓜とキクラゲの柚子こしょう炒め
3.さやいんげんの当座煮
4.赤玉ねぎの酢の物
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.金時豆のローズマリー風味
8.キャベツの薬味漬け
9.えのき茸のおすまし

a0132059_12515701.jpg
a0132059_12502196.jpg


[PR]
by tamaribakuji | 2016-06-28 13:00 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

昨日は、梅雨らしくドッと雨が降ったんで、
田んぼの稲も蛙も大喜びだったんでしょうね。

1.焼き玉ねぎのスープ煮
2.胡瓜とトマトと昆布の和風サラダ
3.インゲンと油揚げの味噌煮
4.人参の胡桃だれ
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.ジャガ芋の梅和え
8.切り干し大根のつぼ漬け風
9.胡瓜のおすまし

ひろくの個展、
「切ったり、貼ったり、描いたり」に刺激を受けて、

「焼いたり、煮たり、和えたり」
味もバラエティー、彩りも元気な夏バージョン。

焼き玉ねぎのスープ煮は、ひと手間&ふた手間かけて、、、
小さな玉ねぎをオーブンで焼いてから鶏がらスープと昆布出しで
煮て、チーズをのっけてとろけさせて、出来上がり♪

一度食べて、そして作ってほしいなぁって思う一品です☆

写真は、はぐるま農園の無農薬野菜です。
太い胡瓜は、皮をむいて、おすましに。
細い胡瓜は、トマトと一緒にサラダに。
人参は、焼き玉ねぎのスープ煮を彩ります♪

a0132059_08020662.jpg







[PR]
by tamaribakuji | 2016-06-22 08:02 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

この間、築地のお豆屋さん、三栄商会で買っただだちゃ豆。
お店のオーナーが、
「五目煮などの醤油味の煮物がいいですよ。
普通の大豆より皮が柔らかいんで、茹で過ぎないようにね。」
って教えて下さったので、今週は、
これ↓がメインです☆
1.だだちゃ豆の五目煮
2.ブーケレタスと胡瓜のヨーグルトサラダ
3.切り干し大根と若芽のキムチ和え
4.人参のナムル
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.今が旬!!真竹の炒め煮
8.胡瓜と新しょうが味噌漬け
9.茄子と葱おすまし

だだちゃ豆の枝豆は、晩夏ですが、ちょっとお先にいただきます。

茄子は、初物。少しだけど、ピチピチなので、
おすましに浮かせます。

元気のよいブーケレタスをはぐるま農園の販売所で見つけたし、
昨日の美味しいトルコ料理に触発されて、ヨーグルトサラダに。

じめ~っと、どよ~んとしがちなこの季節に
体に優しいスタミナ惣菜です。

疲れたからだ、元気にな~~れ☆








[PR]
by tamaribakuji | 2016-06-14 11:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

梅雨入りしたんですね!

うっかりしていました。
下書きのままで、アップするのを忘れていました。
うっかりしていました。
梅雨入りしたんですね!
うっかりしていました。
もう6月になって10日も経とうとしているんですね。
うっかりしていました。
たいてい、うっかりしていることを忘れていました。

1.高野豆腐の炊き合わせ
2.胡瓜と春キャベツの薬味和え
3.野蕗と昆布の当座煮
4.こんにゃくの味噌炒め
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.新玉ねぎの芽ひじきの梅煮和え
8.ポテトサラダ ヨーグルトドレッシング
9.しめじと水菜のおすまし

ポテトサラダは、たまりばーるではヨーグルトドレッシング仕立て。
さっぱりとした感じです。
そして、今週のポテトサラダのお芋はサツマイモです☆

野蕗と昆布の当座煮、
しみじみ美味しい日本のおかずです。
今シーズン最終の春の味覚です。

どうぞご賞味下さいませ♪

この写真は、先週の土曜のパーティーの時に戴いた花束です。
わたしの好きな花、好きな色合いの花束で
めちゃめちゃ嬉しかったです☆☆☆
       実際は、もう少し紫っぽいです。
a0132059_11130494.jpg










[PR]
by tamaribakuji | 2016-06-10 08:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日も今日とて、、、

昨日は、家の用事を済ませてから築地に行って、
銀座で薬膳っぽいカレーを食べて、
画廊で作品と対話して、
わしたshopでお茶碗とシークヮーサー果汁を買って、
方向を間違って歩き回って、
空き時間があったので、髪の毛を切って、
鳩居堂で金魚の絵葉書買って、
ほ~~ってお茶して、友だちと交友を温めて、
数学の勉強して、、、メッチャ盛りだくさんでした!!!!!!!

1.テンペと野菜の炒めなます
2.胡瓜と茎ワカメのおひたし
3.フツウの切り干し大根
4.インゲンと春キャベツの胡麻和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.真竹のピリ辛炒め煮
8.新玉ねぎのオリーブ入りマリネ
9.しゃきしゃき大根と春菊のおすまし

築地に行く楽しみは、いろいろあるけど、
わたしはね、
お豆屋さんのご主人のお話を聞くのがとっても楽しみ。
今回は、
消え行く在来種の「ええ話」をして下さった。
北海道だけで在来種のお豆は、約300種。
地元だけで細々生産消費しているんだって。
で、若手農業従事者が在来種を栽培しているんだって。
うまくいけば、今年の秋に
日本初のひよこ豆の収穫&出荷があるかもって。

胡瓜が出てきましたね。
おひたし、さっぱりとしていいですよ。

そして、今週も ウマウマ野菜をお楽しみ下さい☆☆☆

写真は、お豆屋さんで買った乾燥ダダチャ豆と
麻の葉模様のお茶碗と沖縄のやちむんのお茶碗です。
a0132059_19334700.jpg

今週の土曜の夜は、
「めでたいパーティー」です。
どなたでもお楽しみいただけます。
気になったら、わたくし、かなやまにお声かけ下さい。






[PR]
by tamaribakuji | 2016-05-31 19:34 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

白と黒、それから~

おはようございます。爽やかに晴れましたね。
新緑が雨で洗われ、一段と勢いよく、日光浴しています。

今週と来週は、「アルバム大使作品展」です。
ママたちの作品に加えて、子どもたちの作品も展示しています。

楽しい気持ちにさせてくれる作品がいっぱいのたまりばーるです☆

1.高野豆腐と水菜の煮びたし
2.新ごぼうと新人参の甘辛
3.スナックえんどうのミモザサラダ
4.ほうれん草のおひたし
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.キクラゲとラディッシュの酢の物
8.えごまの実たっぷりの佃煮
9.白キクラゲと青さ海苔のおすまし

白は、汁ものに、黒は、酢の物に、
体の中をきれいにしてくれるキクラゲです。

月曜日、近所を散歩していた時に
宮前区の障がい者の施設で生産しているもの等を売ってるお店を
見つけた時に買った「サラダ昆布」も酢の物に加えました。

えごまの実は、
お二人の方からいただいたものです。
えごまの実なんて珍しいものを同時にいただくなんて、ね~。。。

なんだか栄養満点な献立になりました。
どうぞご賞味下さいね!










[PR]
by tamaribakuji | 2016-05-18 08:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ゴールデンウィークが終わり、早くも、母の日も終わり、
日常が再び動き出しましたね。

ゴールデンウィークって、
新年度がスタートして、いろいろ緊張しているところで
一休みさせてくれるいいタイミングだなぁって思った☆

1.新じゃがのローズマリー風
2.人参とこんにゃくのきんぴら
3.葉玉ねぎと鳴門わかめのぬた
4.小豆とキヌサヤの白和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.蕗の葉と筍の佃煮
8.小蕪の桜葉漬け
9.葱のおすまし

季節感満載の献立です。

献立を立てている時ってウキウキします♪

これ、食べたら、じぇったい元気になるなって思うんだ!



[PR]
by tamaribakuji | 2016-05-11 07:49 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

春のケイハンです!

ゆっくり休みました。
久しぶりのブログです。

ゴールデンウィーク、やっと引越しの荷物が片付き、
人間の住める部屋になりました。めでたし、めでたし。

3月半ばからほとんど休みらしい休みがないまま5月を迎え
あっちこっち、ガタがキテいたのも修復され、
いいゴールデンウィークでした。

あなたは、どんなゴールデンウィークを過ごされたかしら。。。
a0132059_930388.jpg


たまりばーる、金、土、日は、「春のケイハン」です☆

たまりばーるでは、すっかりお馴染みのケイハン。
鹿児島県奄美地方のおもてなし料理。薬膳スープご飯です。
春らしい、具材を盛り込んで作りました。
どうぞご賞味ください。

    『春のケイハン』  おいしいよ~~  元気出るよ~~

  ☆ランチ(手づくり豆腐付き)
           1180えん(鶏肉付き)   980えん(鶏肉なし)

  ☆晩ご飯(春野菜と手づくり豆腐のサラダ)
           1480えん(鶏肉付き)   1200えん(鶏肉なし)

       ★半ライス&半スープのお替りができます。


 《彩りいっぱい具材と薬味》
 *鶏胸肉の酒蒸し   *人参旨煮     *錦糸玉子
 *青菜おひたし     *筍の山椒煮   *お漬け物
 *海苔          *胡麻        *針生姜      *青葱

 ご飯の上に具材と薬味を乗っけて、鶏がらスープをかけて食べます。

  ウマウマです。

  小さなお子さんとシェアもできます。。。

  いっぱい飲んでから、、、格別です、、、

 写真は、WEBから拝借。イメージです!実際は、具材が更に豊富です!!


   
[PR]
by tamaribakuji | 2016-05-05 09:31 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)