カテゴリ:美味しい話(レシピなど)( 35 )

今日の晩ご飯

今日は定休日、娘とゆっくり夕飯を食べる日です。
夕飯のメインは、簡単ビーフシチュー。
買い置きしていた生活クラブのビーフシチューの素を使って
説明書きを読めば、誰が作ってもそこそこ美味しくできる
ビーフシチューを作りました。

で、改めて気がついたのですが、
料理のコツとか料理のカンとか料理のセンスって、
五感をよーく使うことだな~と。

みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
にんにくの香りが油に移り、にんにくからの水分が油の中で
小さな泡をぷつぷつ立てています。
泡の立ち方が変わってきます。
くし切りにした玉ネギを入れて中火にして炒めます。
玉ねぎの色が透明感のあるきつね色になって
木ベラから伝わってくる感触がもったりとしてきたら、
バターで炒めておいた牛肉と人参・ジャガイモを入れて炒めます。
その間にサラダの用意をしています。
お鍋の中で具材が炒められている音が低音になってきて、
お水とブーケガルニーを入れて煮込みの始まりです・・・。

食材の様子を見て、調理の音を聞いて、においを嗅いで、感触を確かめて、味見します。

五つの感覚をいっぱい開いて、料理することを繰り返して
やっていると、楽しいし、美味しくできるのだな~と、
簡単ビーフシチューを作って感じました。


ごっつぁんです。(^-^)
[PR]
by tamaribakuji | 2009-12-07 23:51 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)

相変わらず、文字だけブログです。

今日は、ぬくぬくのとってもいいお天気だったので、
お散歩友だちのZさんとお散歩&カフェを楽しみました。
Zさんは人研究とことばの達人です。
安心しておしゃべりができて、いい刺激を受ける貴重なお友だちです。

歳を重ねると、囚われが減っていって自由になっていく心地よさと
自分が積み残してきた課題の山(苦手なこと)に苦悩するのと・・・・。

難しい話はまた、で、月曜日の我が家の夕食は、
大阪のおばちゃんのお好み焼き
では、作り方とコツのご紹介です。

ボールに小麦粉、玉子とだし汁・塩と醤油を入れて泡立て器で混ぜます。
だしはちゃんととりましょう。
この時だし汁は一気に入れないで、少しずつ足していった方がきれいに混ざります。
たらたらとちょっとゆるいかなっと思うくらいのタネがいいです。
そこへキャベツの少し大きめのみじん切り(千切りはよくない)をできるだけたくさん入れます。
体積でいうと、タネ:キャベツ=1:6くらいなイキオイでキャベツをドッと。
それからてんかす(揚げ玉)を入れて焼きます。
結構厚めにして軽く焼いたイカと豚バラ肉(どちらも塩コショウで味付け)をのせて、
さっとタネをかけて、思い切りよくひっくり返します。
返したら軽く押さえて、ふたをして蒸し焼きにします。
押さえすぎたらふっくらできないので、注意!
いい具合になったらふたを取って表面がかりっとなるように焼き、
醤油と青海苔をかけてできあがり!

今夜も娘と二人、ホットプレートでウマウマで話も弾む夕食でした。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-11-09 23:34 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)

蕪や大根が出回る季節になりました。
生で食べても煮込んでも美味しいコ根菜ですが、
葉っぱも見ての通り、元気で栄養たっぷり。
うまうまで食べましょう。

~まずは下ごしらえ~
蕪や大根の葉は、買ってきたら根から切り離して水上げをしてピンとさせます。
それからたっぷりのお湯でさっと湯がき、ぎゅーと搾って細かく刻みます。
この状態で冷凍保存できます。

  *これに塩や醤油で味をつけてたり、しらす干しやゴマを入れたりして、
   ご飯に混ぜれば 美味しい菜飯ができあがり!

~ではひと手間かけて~
<葉っぱのくるみ味噌>
1. 生のむきくるみをオーブントースターで軽く色がつくくらいに炒っておきます。
2. 焼き味噌を作ります。オーブンシートに味噌を薄くのばして、
   オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
3. 下ごしらえした葉っぱをフライパンに油をひいて水分がとぶまで炒めます。
4. よく炒めたら、しらす干しをいれてみりんと醤油と砂糖で味つけします。
5. 1のくるみを細かく砕いて4に加えます。
6. 2の焼き味噌をさらに加えて混ぜます。

ちょっと甘めに味付けしてから焼き味噌を加えた方がいいように思います。
保存もできてご飯のお供に、おにぎりの具に
そして、焼き味噌の量を多くすると、お酒のおつまみにもなります。

どうぞあなた好みにアレンジして楽しんでください。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-10-06 22:56 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)

楽しくお料理しませんか

たまりばーるで使っている野菜や調味料のこと、コーヒーやお酒などの飲み物のことを
いろいろな人と共有したいと思っています。

それと、有機野菜のお惣菜はどれもシンプルなものばかりです。
「どうやって作るんですか?」ってよく聞かれます。
何かの参考になれば幸いです。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-09-23 08:19 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)

りんごジュース

今日、長野県の北部でりんごとトマトの栽培を中心に農園をされている
「三水の里」のお二人が、収穫の合間に
りんごジュースをお届けに来てくださいました。

丹精込めて育てたりんごを丁寧にていねいに搾り、
りんごそのままの美味しさを味わえるジュースです。

季節がら、トマトピューレをお土産にいただきました。 
来週の有機野菜のお惣菜の一品に使わさせていただきます。
お楽しみに!

ジュース用のトマトって地這いだそうです。
芽掻きもせずにぐんぐん育つ、すごい野生的なトマト。
そんなトマトが畑一面になっているところを想像すると、
なんと壮観なこと。
来年の夏はぜひ観に行きたいです。
[PR]
by tamaribakuji | 2009-09-14 23:14 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)