みなさん、どんな年越しをすごしていらっしゃるのでしょうか?

カフェたまりばーるは、昨日の5時でこの1年の営業を終えました。
ありがとうございます。

夕べは、なんだかんだと帰宅が遅くなって、
今日は、お日様が随分高くなってからのおはようございます。
昨日仕上がってきた年賀状をほぼ書き終えて
投函したのは、おやつの時間のちょっと前。
その後、溝の口に買い物に出かけて、年末の雰囲気も味わいました。

2011年を振り返ると、いろいろなことが思い巡ることでしょう・・・。

わたしは、念頭に立てた抱負のほとんどが達成できないまま
今年も失敗・失態・無礼・無駄・怠慢の数々をおっ散らかしてしまいました。
でも、少しは考えて、したいことをして、ちょっとはがんばった。

こんなわたしに
ステキな人と出逢わせてもらって
心温まることばをいっぱいもらって
いろんなお話を聞かせてもらって
言いたいことを言わせてもらって
あんなこともこんなことも経験させてもらって
なんだかとっても充実した幸せな気分で、今日を迎えることができました。

たまりばーるを、わたしを、支えてくださった皆さんのおかげです。
心から感謝しています。
涙が出るほど嬉しいです。

「五十にして、惑わず」とはほど遠い、ブレブレのわたしですが、
何を大切にして どう生きていくのか、
おぼろげながら見えてきたような気がします。

当たり前のことですが、
みんな一生懸命に生きています。
尊いことです。
わたしもその一人です。
だから、愛しいと思います。

2012年が、幸多き一年になりますように。
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by tamaribakuji | 2011-12-30 23:51 | 日記です | Comments(0)

クリスマスメニューは、楽しく終了しました。
みなさま、どうもありがとうございます。

26(月)・27(火)・28(水)は、
年末特別メニュー 鶏飯(ケイハン)
 この一年、 お疲れ様でした、の気持ちを込めて
 奄美地方のおもてなし料理
 ご飯の上にいろいろな具と薬味を乗せて
 鶏がらスープをかけていただく薬膳スープご飯です。
 
 ご飯の上に乗せる具材は
 鶏肉の酒蒸し・金糸玉子・海苔・三つ葉・青菜のお浸し
 どんこ椎茸の含め煮・人参の旨煮・お漬物・生姜・胡麻  
です。
 栄養のバランスがとれて、
 夏の暑気払いに、
 冬はちょっとしょうがを効かせて、風邪払いに、
 わたしの大好きなお料理の一つです。 ¥980
                        スープのおかわり  ¥280
                        ご飯のおかわり   ¥180
 
  29日(木)は、
  カフェ&サンドウィッチ
  営業時間は、17時までです。
 
  一年を送り、新たな一年を迎える準備でお忙しい日ですね。
  ちょっと一服、くつろぎの時間を過しにいらしてください。
  
  今年は、これから年賀状です。
  お届けが遅くなりそうです。

お正月が来る前にちらっとでも みなさんのお顔を見られたらいいな。
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by tamaribakuji | 2011-12-26 08:23 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

クリスマスメニュー

先週で、今年の「有機野菜の一汁五菜」はおしまい。
今週は、クリスマスメニューです。

1.和風ポタージュ
2.キッシュ風オムレツ
3.人参のヨーグルトサラダ
4.里芋とこんにゃくの味噌トマト煮
5.大根のソテー 柚子こしょう風味
6.ひよこ豆のマリネ
7.じゃが芋のジェノベーゼ
8.キャベツのピクルス


いつもの有機野菜の一汁五菜をちょっと洋風にクリスマスっぽく。

お肉料理は、
タンドリーチキン
 スパイスを配合して、特製のヨーグルトだれに漬け込んで
 オーブンで焼きます。
チーズONポークハンバーグ
 いつものハンバーグです。おろしポン酢はお休みします。

カレーは、
グリル野菜のスパイシーカレー
 有機野菜をマリネして、オーブンで焼いてご飯の上にのっけて
 カレーのルーをたらたらっと。

デザートは、
シュトーレン
 自家製天然酵母を使って、ドライフルーツの仕込から
 時間をかけて丁寧に作りました。
 
火曜日の仕込みの合間に、ほっと一息「カフェタイム」
ミルクティさん&クローバーさんに教えてもらった
多摩区役所前の素敵なカフェ「NIKO」でリフレッシュ!
そして、お店に戻って仕込みの続きを張り切ってできました。

29日(木)まで休まず営業します。

26・27・28日は、
年末特別メニュー 鶏飯(ケイハン)
 この一年、お疲れ様でした、の気持ちを込めて
 奄美地方のおもてなし料理
 ご飯の上にいろいろな具と薬味を乗せて
 鶏がらスープをかけていただく薬膳スープご飯です。

29日(木)は、
カフェ&サンドウィッチ
 営業時間は、17時までです。
 一年を送り、新たな一年を迎える準備でお忙しい日ですね。
 ちょっと一服、くつろぎの時間を過しにいらしてください。
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by tamaribakuji | 2011-12-21 01:35 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

忘年会→望年会

今日は、りかちゃんと二人でゴージャスな忘年会をしました。
今年を振り返るよりこれからのことが話題の中心で
あんなことこんなことを楽しく面白く関西人のノリで
食べて飲んで喋って、いい息抜きをして、幸せ気分です。
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りかちゃんからもらった
手づくりジンジャークッキーと
クリスマスカード
嬉しい~
りかちゃんって
こういうことができる人。

『幸せランチ望年会』をしてから
青山のクレヨンハウスに行って本を買いました。
①欲しいな~って思っていた月の本
  「月と暮らす。~月を知り、月のリズムで~」
②以前から手に取りながら買うのは、初めての雑誌
“風の旅人”~人や地球を見つめる日本発の本格的グラフ文化誌~
 でも、今号で休刊になるそうです。
 バックナンバーを取り寄せたい。
③久しぶりに特集のタイトルに魅かれて買いました。
 「住む。~小さな畑と台所~」

キノクニヤでちょっと食料品を買って
無印のセレクトショップを覘いて
渋谷まで歩いて、ちっちゃな二次会をして
都会の年末の空気をいっぱい吸って帰ってきました。

明日は、クリスマスメニューの仕込みです。
いつもと違って洋風っぽくなることと
楽しく美味しく素敵なクリスマスをお届けしたい、と
そんなこんなでいい緊張感を感じています。
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by tamaribakuji | 2011-12-19 23:18 | 日記です | Comments(2)

昨日は、今年最後のお茶のお稽古でした。
一年の感謝の気持ちを込めて、略式ながら「茶筅供養」
古くなった茶筅を炭で燃やし、
その置き火でソバ餅を焼いて、お茶菓子に。
いつものことながら、合理的で美しいな~と思いました。

今週で今年の「今週の有機野菜のお惣菜」は、最後です。
この一年、食べてくださったみなさんに感謝を込めて

1.大根の田舎煮
2.青菜のおひたし
3.おからのドライカレー
4.コールスロー
5.平飼い玉子の出し巻
6.大豆のかつお醤油風味
7.さつま芋とりんごの甘煮
8.手づくり豆腐
9.水菜のとろみすまし汁


来週は、クリスマスメニューです。
内容は、お店においているチラシに書いています。
ご予約してくださった方に
ささやかですが、クリスマスカードをプレゼントします。

昨日、お稽古が終わって帰り際に
「よいお年をお迎えください」
今年、初めて使った言葉です。
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by tamaribakuji | 2011-12-14 00:38 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ガ~~ン

「一度に全部、書いていいのかな~っ」て思うくらい
たくさんのお知らせがあります。
って書き始めて、もうちょっとでおしまいってところで、
いっぱい書いたことが消えてしまいました。
それで、修復しようと試みたのですが、
途中で気力も体力も尽きてしまいました。

その1 今週から1月までのざっくりした予定です。

16日(金)夜 地域通貨「たま」の交流会
18日(日)15:00~ くつろぎバロックコンサート
21日(水)~25日(日) クリスマスメニュー
26・27・28日 年末特別メニュー(鶏飯~ケイハン~)
29日(木) カフェ&サンド 営業 11:30~17:00
30日(金)~1月5日(木) 冬休み

1月
6日(金)~ 2012年の営業の始まり
21日(土) 男性だけの編み物教室
22日(日) ギターライブ
29日(日) たまCHANクラブ その3
*1月のどこかの日曜日11時~ 
 お話の会(お茶の水女子大学人形劇サークルOB)をします。


その2 わたしの夢、あなたの夢を語り合う

「たまCHANクラブ その3」~夢を語り合い、幸せになる~
「夢」=やりたいこと、やってみたいこと、こんなふうになったらいいな
 ということを自分の言葉で「わたしの夢」を語り合う集いです。
「たまCHANクラブ その2~つながる、暮らし、地域をキーワードとして~」
の報告と合わせて、集いへのお誘いチラシがお店にあります。

その3 創刊!「地面の上と下」~たまCHANクラブ誌~

たまCHANクラブのハートを、夢を
もっと多くの人と語り合い、分かち合いたい!
と思って、つくりました。
思いがいっぱい詰まった12ページ  1部 ¥50

そんなわけで、今夜はこれにて お休みなさいませ。
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by tamaribakuji | 2011-12-12 23:26 | 日記です | Comments(0)

苦手克服は・・・

2012年の手帳を使い始めています。
それで、今年の手帳を見ていたら、「一年の計は、元旦にあり」があり!
昨年のことを振り返って、反省して立てたような計で。
だから、苦手克服が15項目もあってね~、
残念なわたしは、見事にどれも来年に持ち越すことに。
6月に中間評価をしたのは、なんだったのかしら・・・。

唯一評価できることは、
★ もっと素材を知る。料理の知識を深める。(できて、当たり前か~。)

1.風呂吹き大根 ねぎ味噌
2.じゃが芋と若布の和え物
3.青菜と焼き椎茸のおひたし
4.平飼い玉子の出し巻
5.人参の柚子酢
6.里芋の胡麻よごし
7.手づくり豆腐
8.白菜の柚子昆布漬け
9.小蕪と春菊のおすまし


2012年は、方向性を変えて、
したいこといっぱいの「計」にしようと思っています。

クリスマスメニューができました。
お店にチラシを置いています。
ブログにも近々アップします。




 
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by tamaribakuji | 2011-12-06 08:40 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

師走ですね~

早起きしようって思っていたのに、ぬくぬくと寝てしまいました。
が、しかし、睡眠は、力になります。

明日からお天気が崩れるらしいので、まずは洗濯、
そして、メールチェックやら教えてもらったウェブサイトを見て、
ちょっと買い物をして、お店に持って行って、
ぽっかぽかのお天気なので、サンドウィッチをと紅茶を持って、
緑ヶ丘霊園に行きました。

久地口から入って、墓地のゲートの手前の道を左に上っていくと、
展望が開けたところに、ベンチがあって、そこでお昼を食べました。
霊園なんだけど、この辺りでは、たくさんの樹があって
緑と広い空が楽しめる場所なんです。
以前は薪炭林だったのかな?
斜面には、コナラの樹が結構あるシイ・カシ林の面影が残っています。

クリスマス&年末年始に向けて、
お花屋さんに行って、植木と切花を買いました。お花やさんって楽しい!

先日、お店で銅版画展をしてくださった前田さんから
わたしのお気に入りの作品をいただいたので、お菓子を買って
渡しにいきました。
展示をしたことで、今までの即席を振り返ることができて、
これからの作品づくりに意欲的になれました、とおっしゃってくださった
ことが、とても嬉しいことでした。
ご覧になって下さった皆さんのお陰です。

昨日、つなぎ堂のはせやまちゃんと
たまCHANクラブ誌「地面の上と下」の編集打合せをしました。
夕食後に、その追加の原稿を書いていました。

あ~、ロースタートでしたが、充実した一日でした。
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by tamaribakuji | 2011-12-05 23:34 | 日記です | Comments(0)