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カフェメニューの変更   

急なんですが、ガトーショコラがなくなりました。

ケーキを作っている人が、
チョコレート(クーベルチュール)を注文しよとホームページを開いたら、
今まで注文していたベネズエラの会社がなくなっていて、ほかの会社に!
コロンビア産のカカオしかなくっていて、それは、
今まで使っていたものよりも質が落ちるのに、
カカオの不作で価格が4倍以上に高騰していて、
ちょっと使う気になれないくらい高いでしょ。

ということで
ケーキは、しばらくの間、チーズケーキだけになります。
ガトーショコラの代わりになるケーキについては、ただいま検討中です。

それで、当分は、
スコーンとカスタードプリンを作ることにしました。

スコーンは、国産小麦粉とよつばバターと素精糖を使って作っています。
        プレーンスコーンで、ブルーベリージャムが付きます。

カスタードプリンは、生活クラブの玉子とタカナシの低温殺菌牛乳とてんさい糖を
            使っています。マダガスカル産バニラビーンズも入っています。

~価格も変わります~

 現在の価格を設定してから、コーヒーもケーキの材料の仕入れ価格が
 半年以上前から値上がりしています。
 心苦しいですが、ケーキセットの変更に伴って
 以下のように価格を変更させていただきます。

 コーヒー・紅茶・フレーバーティ・ハーブティ    ¥460
 チーズケーキセット  ¥800
 スコーンセット     ¥600
 プリンセット       ¥680

   セットの飲み物は、コーヒー・紅茶・フレーバーティ・ハーブティ
               ほかの飲み物には、プラス差額で変更できます。


無農薬柚子茶が変わります
   春を迎えたので、甘さを控えた柚子茶です。
   さっぱりしていますが、柚子エキスはたっぷり入っています。
                           ¥450 

新メニュー 柚子ソーダー  
  高知県産の有機栽培の柚子果汁と生活クラブの炭酸水を使った
  爽やかな飲み物です。           ¥480


           
            
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by tamaribakuji | 2012-03-27 00:38 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

4月の予定 ~桜、咲くを待ちわびながら~   

今日は、今週からの「お花見御膳」の準備のために買いものに出かけていました。
その帰りに前から気になっていたお店に立ち寄ったら、
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わたしのキャラに合わないですが、
こんなにかわいいものを見つけて買って
しまいました。
おとなも使えるようなのですが、
乳歯が抜けたら、
この中にってことだそうです。

~4月の予定~

お花見御膳  3月28日(水)~4月8日(日)
  今週末には開花するそうですが、まだ寒い日があるので、どうなのかな~って思ったのですが、
  4月1日(日)は、二カ嶺用水の宿河原で「桜まつり」があるので、
  予定通り28日(水)から楽しんで作ります。
 4月2日(月)と3日(火) 11:30~17:00まで 営業します。
             (但し 雨天時はお休み)
 また、桜の咲いている様子によっては、9日(月)と10日(火)も営業します。


  営業については、お天気と桜をチェックして、また、お知らせします。


 
1.有機野菜の炊き合わせ
    高野豆腐・椎茸・人参・牛蒡・結び昆布
 2.生芋こんにゃくの甘辛煮
 3.平飼い玉子の出し巻
 4.手づくり豆腐
 5.金時豆の甘煮
 6.若布とじゃが芋のごま風味
 7.青菜のおひたし
 8.茹で干し大根の梅肉和え
 9.古代米入りご飯
 10.桜の花と庄内麩のおすまし

 ☆平田牧場の三元豚のつくね 柚子味噌添え


 *野菜の入荷状況により多少内容が変更になることがあります。
 *品数が多いために盛り付けに時間がかかるので、
  ご予約いただけると、あまりお待たせせずにご用意できます。
  特に晴天時の週末は、お待たせする時間が長くなるかもしれません。
  なので、ご予約をおすすめします。
 *お持ち帰りの方は、容器を持ってきてくださると、50円引きになります。

今年は、こんな感じです。
素材の持ち味が引き立つように、しっかりとダシが効いた一品一品です。
食べて、しみじみ幸せを感じるよう丁寧に作ります。

  *価格は、ランチタイムのものです。 晩ご飯は、サラダ付で +¥150

お花見御膳  かおり   ¥900    飲み物付 ¥1080
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お花見御膳  さくら    ¥1300   飲み物付 ¥1480
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お花見弁当  かおり   ¥850
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お花見弁当  さくら    ¥1200
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 お問い合わせとご予約は   カフェ たまりばーる 044・813・5248

TOUKO  イラスト&写真展「ハナトイロ」      11日(水)~22日(日)
    春を迎えるのに相応しい展示です。
    「ハナトイロ」のDM、とってもステキですよ。横向きでごめんなさい。
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    桜の次は、これ!です。

生ごみの堆肥化 始めの第一歩学習会~「気楽に長続きのコツ」ダンボールコンポストでやってみよう~
      14日(土)  10:45~  (受付 10:30~)
  たまりばーるでも、やってみました。
  屋外に雨に当たらない場所があるのならば
  とっても簡単でとっても楽しい、生ゴミを堆肥化する方法です。
  特に子どもたちには、お勧めです!
  参加費:¥300  (資料代+お茶代込)
  主催:エコグリーンクラブ
  申し込み・問い合わせ:企画担当 戸高 仁子
              z.todaka@gmail.com TEL/FAX 044・833・1810

つたえる写真集入門 
  ~楽しくおしゃべり・おもしろ撮影・味わい食べるワークショップ~

      15日(日) 11:00~13:00
  美味しいお食事をもっとおいしそうに撮るコツと、
  撮影した写真を使って、メッセージを伝える方法を実践します。
  参加費:¥800 + 被写体にしたいお食事ワンオーダー
  持ち物:デジカメ
  お問い合わせ・申し込み:info@san-sho.com  (担当 藤田)
      Sansho.-デザイン・写真・企画ー  http//san-sho.com

  
 4月は、新年度を迎える始まりの月でもありますね。
 うきうきすることが、たくさんありますように。
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by tamaribakuji | 2012-03-26 20:59 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

たまCHANクラブ誌「地面の上と下」第2号   

たまCHANクラブを一緒にしている、つなぎ堂のはせやまちゃんと
今号の表紙絵を描いてくれた、やぶさん の3人で、多摩区役所で印刷しました。
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今回も多くの方に伝えたいことが詰まっていて、ステキな感じでできました。


読みたくなる、読んだら次回は書いてみたくなる
そんな「地面の上と下」に育てていきたいです。

           全16ページ     一部 50円

 どうぞ手に取って、読んでください。
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by tamaribakuji | 2012-03-21 07:28 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

お彼岸の中日   

火曜日が祝日、という日はなかなかないですが、今日は、春分の日でお休み。
ちょっとだけど、用事を兼ねて緑化センターからたまりばーるまでお散歩。
多くの人が、春の日差しと風を楽しんでいた。
休日らしい雰囲気を味わえたことが、なんだか幸せだった。

1.しろ菜のトマト煮
2.ほうれん草と人参の和風ロール
3.平飼い玉子の出し巻
4.手づくり豆腐
5.青菜のカラシ醤油和え
6.あんこ餅
7.キャベツのピクルス
8.コウサイタイの浅漬け
9.からし菜と小町麩のお味噌汁


お彼岸なので、あんこを作ってちっちゃい焼き餅に乗せて、あんこ餅にします。

昨日、献立を考えるのにモスバーガーに入った。
そこに、背広を着た男性が3人、入ってきて、お仕事の話をしていた。
どんなお仕事かはわからないけれど、会話の中で
得意げな感じの声で「震災特需」っていう言葉が聞こえてきた。
「震災特需」でよく売れている、そうだ。
なんだか生々しい感じがした。

昼間は暖かかったけれど、夕方から急に寒くて、
来週末に桜が開花するっていうけれど・・・。
でも、来週から2週間「お花見御膳」を作ります。
材料一つ一つに合ったダシと調味料の割合で別々に炊く、有機野菜の炊き合わせ。
ダシの香りに包まれながら、炊き合わせを作るのが、今から楽しみです。
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by tamaribakuji | 2012-03-20 23:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(2)

わたしが、作りたいもの、食べたいもの   

先週、ある中華料理店で食べたスープのダシが美味しかったので、
鶏がらスープと野菜のストックを使って、野菜を煮たいと思いました。
そして、端境期なので、買ってきたばかりの乾物を使います。

1.野菜のスープ煮
2.人参とカシュナッツの炒め煮
3.青菜の磯辺和え
4.手づくり豆腐
5.平飼い玉子の出し巻
6.芋がらと油揚げの当座煮
7.若布と春雨の酢の物
8.紅菜苔の即席漬け
9.しめじのおすまし


わたしのお料理を食べて、いつもいろいろと
率直な感想を言ってくれる友だちが、メールで、
「金山さんところの料理はどれも出汁が効いてて、
 この時代、貴重で美味しいです。
 この料理を食べて、美味しいと思う人も幸せだし、
 この料理を作ってる金山さんも幸せもんだと思います。」

 こんなふうに言ってくれて、とても嬉しい。
 大事にしていきたいって思いました。

特別なものはできませんが、
食べて、安心、からだも心もほっとするような、
わたしの作りたいもの、食べたいものをつくり続けられたら、幸せ。
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by tamaribakuji | 2012-03-13 00:36 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

今日、良き日に   

今日も寒い一日でしたね。

~築地にて~
とは言え、もうすぐお花見の季節なので、昨日のブログに書いたように
お花見のお食事を作るので、それを含めて築地に買い物に行きました。
久しぶりの築地です。
買ったもの・・・山野井商店で、」ピーラー・竹串・盆ざる・まな板
         江戸市で、小笹
         高知マーケットで、柚子果汁
         北島商店で、庄内麩・桜花漬け
         三栄商会で、金時豆・とら豆・小豆・大豆・白ゴマ・黒米
         よねくらで、くるみ・カシュナッツ・アーモンドスライス・
                乾燥若布・芽ひじき・出し昆布・さお前昆布・干し椎茸
         あんくるこうちゃんで、紅茶・パスタ・お菓子
         いせくめで、ちりめんじゃこ

  10年くらい前から築地で買い物をするようになって、
  価格とか品質とかお店の人のよさとかで、選んだお店です。
  だから、ぱぱっと買い物ができるようになりました。
 
 いつの間にか築地は観光スポットになり、観光客相手のお店が激増し、
 豊洲への移転へも決まり、 火事で取り壊されている一角もあり、で
 こんな早い流れで変わっていくとは思わなかった。
 でも、築地が好き。活気があって、食のプロを感じさせる営みがあるから。


~経堂駅にて~
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「kotoba」という雑誌(季刊誌)を買いに
本屋さんに行った。
最新号の特集は、これ、です。→
生きることについて、
両親や娘、身近な人について、
宗教や文化について、
思いを巡らせながる読んでいます。
読んでいると、夢中になって
やらなきゃいけないことを忘れてしまいそう。
前号の特集は「男と女、死ぬまで恋したい」

読み応えがあるっていうか、考えるきっかけをくれる雑誌です。

studioCrea スタジオクレア
 女性の陶芸作家さんが運営している素敵な小さなお店(ギャラリー)。
 器(うつわ)よりオブジェとしての陶磁器の作品が見られて、
 お店の外から中が見えてね、
 見ていると、香りが伝わってくるような感じがするの。
 わたし、嗅覚人間なので、引き込まれるんです。
 でね、今日、初めてこのギャラリーを立ち上げた作家さんがいらして、
 お話をすることができました。
 ものづくりを続けてこられた歳月に裏打ちされた言葉を聞けて、
 私の迷いに応えてもらった気持ちで、お店を出て歩き出すと、
 自然と背中が伸びた気がしました。
   よかったら、見てみてください。 →  http://crea.ciao.jp/index.php
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by tamaribakuji | 2012-03-12 23:17 | 日記です | Comments(0)

あれから1年が   

今度の日曜日で、あの地震から1年です。
3月11日には、各地で「さよなら原発100万人アクション」の
集会やらデモやらイベントやらがあるようです。

そんなチラシやサイトを見ていると、
3月11日(日)お店をしている場合ではないのかなって・・・。

11日のお天気は、雨にはならない予報です。
たぶんたくさんの人が各地でこのアクションに参加されることと思います。

さて、マスメディアは、それをきちんと報道するでしょうか。
なかったことにされるのでしょうか。

危機管理ができていない国
東電を潰すことができない構造・意識
本当に伝えなくてはならないことを報道しないマスコミ

は~ってなるけれど、
そんな社会を作ってきてしまった一人だと感じています。

~お勧めの1冊~
「3.11後の放射能『安全』報道を読み解く」
  -社会情報リテラシー実践講座ー      影浦 峡  著

  ぜひ、お読みくださいって言いたくなる1冊です。
  関係ないけど、著者がかっこいい。
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by tamaribakuji | 2012-03-07 04:02 | 日記です | Comments(0)

そろそろ三寒四温?   

定休日の二日間は、
月曜日は、いっぱい朝寝坊して、頭も体も動き出したのは、午後1時。
予定していたことの半分もできないうちに一日が終わったのだけど、
充実したおしゃべりができたので、まあいい一日。
そして、火曜日、めちゃめちゃあったかい。
高根森林公園を散歩しました。まず、花粉に出迎えてもらいました。
先週散歩した時は閑散としていたんだけど、
今日は人の声があちらこちらから聞こえてきました。
この暖かさで谷戸のヒキガエルたちがかわいい鳴き声を出しながら
早くも春を謳歌していました。

1.白菜と油あげの煮浸し
2.さつま芋とりんごのオーブン焼き
3.青菜のおひたし
4.手づくり豆腐
5.ごぼうの味噌煮
6.おからのドライカレー
7.平飼い玉子の出し巻
8.大根の甘酢漬け
9.紅菜苔とえのき茸のおすまし


時々、「お料理が好きなんですね」と言われます。
そんなときは必ず「食べる方が好きです」と答えています。

改めて考えてみたら
お料理は、好きっていうより楽しい。
そして、誰かに食べてもらうと嬉しい。

そう、お料理って自分のためになかなかできない。
本質的には、他者に向けてする行為じゃないかしら?

明後日からは、また寒くなるみたいですね。
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by tamaribakuji | 2012-03-06 23:43 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

3月の予定   

開催中~10日(土) 写真展 山歩きの景色
    対馬さんは、たまりばーるで二回目の写真展です。
    展示作品は、観る人の心に届く絵画のようです。
    ご都合がよろしければ、是非観にいらしてください。

9日(金) 子育て中のママのための
       スクラップブッキング(初級編)第1回 
        ~大切な人への思いを込めて~

   スクラップブッキングは、写真をレイアウトして
   思い出をより鮮やかに残すクラフトです。
   はがきサイズの作品を作ります。

   10:00~12:00 (10:00~10:15 受付)
   参加費 1200円 (講習料+基本の材料費+保育料)
 
  お問い合わせ・参加申し込みは
   たまりばーる  044・813・5248

10日(土)おうちの生ごみ、すっきり堆肥化
           ~ベランダでもできる!~

   EM菌を使って、生ごみを堆肥化するコツとテクニックを
   楽しく学べるワークショップです。
   おうちのベランダでできる省スペースの堆肥化の方法です。
   生ごみが、プランターやお庭で使える堆肥に変身。
   EM菌が生ごみを変化させていく様子がまた楽しい。

   10:30~11:30
   参加費  300円 (資料代+講習料)

   お問い合わせ・参加申し込みは
     たまりばーる  044・813・5248

14日(水)~25日(日) フォトデコパージュ展

   写真を使って立体的に表現するフォトデコパージュ。
   作品や詳しいことは、↓ をご覧ください。
   http://www.ab.auone-net.jp/~p-decopa/

   開催中に講習会をする予定です。
   参加費 1500円  (講習料+材料費+飲み物)
   詳しくは、またお知らせします。

28日(水)~4月8日(日)  お花見御膳とお花見弁当


    今年は寒くて桜の開花が遅くなりそうですね。
    今年もお花見にぴったりの、そしてたまりばーるらしい
    お出汁が効いたお花見用のお食事をご用意します。

  *ご予約も承ります。詳しくはまた、お知らせします。
 
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by tamaribakuji | 2012-03-02 08:56 | 今月&来月の予定 | Comments(0)