わかちあい

お客さんに言われることの一つに
「ここのお客さんは、いいひとね~」
わたしもそう思っています。
わたしは、基本的にひとは皆、
「いいひと」の要素をいっぱい持っていると思っています。
でも、一人ひとりが持っている「いいひと」の状態でいられることは
自分が置かれている環境や状況で難しいこともあるんじゃないかしら。

たまりばーるに来たら、ゆったりとした気分になって
いいひとの状態でいられるんじゃないかな~って。

そういうお店やそういう場所はよーく周りを見てみると
思ったよりもたくさんあるのかもしれないし、そういうお店や場所を
大切にしていけたら・・・豊かな気持ちになれるはず。

「いいひと」は、清く正しく美しく、ということではなくて、そのひとの持つ
「よさ」とか「味」が、ちょうどいい感じで出ていること。


日常、たまりばーるでそんな「いいひと」に出会うことが度々あります。
わたしひとりがいい気分に浸っているのはもったいないなと
ブログでこのカテゴリーを作りました。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-30 08:27 | ひと | Comments(0)

お知らせ、遅くなりました。
パソコンの調子が悪いのか、わたしが使い方をわかっていないのか、
あんまり使わないので、たまに違う作業をすると
作業は思うように進まず、時間だけが過ぎていき
終わった時には、成果ではなく、疲れが出来上がっている感じ。

1.さつま芋のレモン煮
2.ごぼうのコンフィー
3.春菊と青菜と椎茸のおひたし
4.大根の炒め煮
5.平飼い玉子のだし巻
6.手づくり豆腐
7.おかず味噌
8.赤かぶの甘酢漬け
9.白菜のおすまし


最近、わたしの周りは風邪引きさんが多いです。
急に寒くなったというのはあるんだろうけど、
何かと忙しくて、不摂生して疲れがたまってひいちゃった感じです。

そんな方にも、風邪を引かない簡単な方法が☆

風邪かなっと思ったら、とにかくお湯をたくさん飲む。
熱すぎないお湯を、だいたい2ℓくらいを1~2時間くらいで。
番茶でもいいです。梅干しも食べます。

東洋医学の考え方です。
風邪の菌は、腸の中にいるから、整腸して、
体温に近い温度の水分を摂って、代謝をよくすると、
風邪の菌が排出される、ということなんです。

風邪の初期にこんなふうに対応したら、まず引きません。

引いてしまったら、同じく東洋医学では、水分を摂って絶食!
腸にいる風邪の菌に栄養を与えないためらしいが、
胃腸を休ませることが大切なんだと思います。

どちらにしても疲れがたまったなって思ったら
いつもよりすこし早めにねましょうね。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-29 07:59 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

12月の予定

日々いろんなことがあって書きたいこともいろいろあるんだけど、
文字や文章にするには、熟成が足りなくて、
今日は、いつものようにちょっと遅いですが、

12月の予定をお知らせです。
ちょっと多過ぎるのですが、最後までお付き合いください。

12月2日(日)  15:00~
  くつろぎバロックコンサート INたまりばーる
 

聴いたことがある方も、まだの方もクラッシックにあまり興味がない方も
この音楽会の空気に包まれるとなんとも心地よい充実感が味わえます。

出演者のお二人は、気さくで温かで、本当に音楽を愛する
すてきなデュオとお客さんでつくるサロン風コンサート。

 出演  デュオ・リュタン  ヴァージナル  木村 夫美 
                  フラウト・トラベルソ 朝倉 未来良

 料金  ¥2800 (ケーキセット付)
      地域通貨「たま」好きなだけ使えます。

ご予約・お問い合わせは  カフェ たまりばーる 044・813・5248


9日(日) 「男性だけの編み物教室」 

ママさん、パパさんにどうぞおすすめください!

はじめまして、野田和希といいます。
今年で2年目となる男性だけの編み物教室は
かねてから私の夢でした。
女性の趣味と思われがちな編み物ですが、
最近では男性の編み物人口も増えています。
編み物なんてしたことないという方でも、大丈夫。
毛糸や編み物道具はこちらでご用意します。一緒にトライしましょう♪
1回のレッスンでエコたわしが作れます。
そして基本が分かれば、応用次第で自分だけのオリジナル作品も作れます。
小さい頃に、夢中になって作ったプラモデルやミニ四駆・・・
そんな熱中を思い出すような、編み物との出会いになればうれしいです。
カフェでゆっくりとした時間を過ごしましょう♪

時間:15:00~17:00
会費:1,500円/1回
定員:5名(原則は男性のみ)
-会費は全ての回にカフェのドリンク代が含まれています。
-材料費は会費に含まれています。
-レッスンの継続希望の方がいらっしゃれば、
2回目、3回目もあるかもしれま せん^^。

お申し込み方法: waki.knit@gmail.com
メールにタイトルを『レッスン予約』として、
① お名前、②ご住所、③ご連絡 先(電話番号:e-mailアドレス)
④ご参加の動機(もしあれば・・・)、をご入 力のうえ送信くださいませ。

ご参加おまちしています。

私のブログです。
http://amimonowaki-wacky.blogspot

12日(水) 10時~11時半
  カラフルストーンのまきまきフープピアス・イアリング
     のワークショップ

ママさんによるママさんのためのワークショップ。
子どもさんとご一緒に来ていただいてもOK。
費用:1500円
    道具の貸出あります。

一緒に楽しくつくりましょう。

15日(土) 10時~13時 
  アルバムけフェ+ 第2回

 
1回目のアルバムカフェは、楽しく、そして集中したいい時間でしたよ。

デコレーションに必要なマスキングテープやパンチ等は
  参加費内で使い放題です*

  みんなで楽しくおしゃべりしながら
  素敵なアルバムを作っていきましょう。
  もちろん赤ちゃんやお子様連れOKです!
 
 作品作りの後はみんなで楽しいランチタイムを♪

☆ 会 費:1回1500円(ランチ付)
 ※アルバムカフェのみご利用の方は700円
☆ 持ち物:アルバム等・写真・のり(テープのりがおススメ)・筆記用具
☆ 定 員:毎回6名程度(先着順・予約制)

*予約制です。ご予約・ご質問は
  <k-puppy22-9.7@docomo.ne.jp> 水口 まで。
*見学のみ(無料)も大歓迎です♪その場合は予約不要です。』
子どもさん連れでも構いません。

       
19日(水)~25日(火)
  クリスマスメニュー

 
 洋風だけど、優しい味、彩楽しい野菜のお惣菜と
 タンドリー風スパイシーなオーブンチキン☆
 デザートは、ぎっしり詰まったシュトーレン

どうぞ小さなお集まりに、ご家族とご一緒に、ご予約ください。

詳しいメニューは、お店のチラシか来週のブログで。

26日(水)~29日(土)
  年末特別メニュー 鶏飯


 鶏飯(奄美大島の名物料理)で、ヨロン島に住んでいた時に
 教えてもらいました。
 鹿児島県の本土からのお役人のおもてなし料理として始まり、
 お祝いの時などの特別なお料理として伝わってきたそうです。
 この一年間、みなさん、本当にお疲れ様でした、
 感謝と込めて体も心も温まる美味しいスープご飯を作ります。
 ご飯の上に
 鶏肉の酒蒸し・錦糸玉子・海苔・あさつき・お漬物などの具をのせて
 鶏ガラでとったスープを かけて食べます。
 栄養のバランスがとれて、夏の暑気払いに、
 冬はちょっとしょうがを効かせて、風邪予防に、
 わたしの大好きなお料理の一つです。

 *29日(土)は、15時までです。

年末年始のお休みは、12月30日(日)~1月8日(火)


ほんとに長くなりました。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-26 10:17 | Comments(0)

地域通貨「たま」がもっとくるくる回ったらいいなってずっと思ってきたので、

思い切って、たまりばーるのお会計は

地域通貨「たま」 
     好きなだけ使えることにしました。
 


 「たま持ち」の方、ぜひお使いください。

 ¥と同様に使える、初の試みです。

 「たま」のこと、もっと知ってもらえたらいいな~。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-25 08:00 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

コンサートのご案内です。
ちゃんとご案内をしたつもりになっていたのでしたが、まだのようで・・・
まだ少し席に余裕があります。
聴いたことがある方も、まだの方もクラッシックにあまり興味がない方も
この音楽会の空気に包まれるとなんとも心地よい充実感が味わえます。

出演者のお二人は、気さくで温かで、本当に音楽を愛する
すてきなデュオとお客さんでつくるサロン風コンサート。

くつろぎバロックコンサート INたまりばーる

 日時  12月2日(日)  15:00~

 出演  デュオ・リュタン  ヴァージナル  木村 夫美 

                  フラウト・トラベルソ 朝倉 未来良

     ヴァージナルは、フェルメールの絵によく描かれているオルガン型の楽器で
     素晴らしい装飾です。
     フラウト・トラベルソは、イタリアの古いフルートで、柔らかな音色。
     朝倉さんは、当時作られたものを使っていらっしゃいます。

 料金  ¥2800 (ケーキセット付)  地域通貨「たま」好きなだけ使えます。

 ご予約・お問い合わせは

     カフェ たまりばーる 044・813・5248

     サウンド・ジル     03・3309・8819 soundjill@gmail.com
     
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-24 08:59 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

ブログを開いて下さって、ありがとうございます。

憩いと集いのオーガニックカフェたまりばーるです!

 南武線久地駅から徒歩2分、二ケ嶺用水の桜並木の近くに
 カフェたまりばーるはあります。

外から見ると、何のお店かな~って感じですが、
元おしぼり工場だったのを仲間と一緒に改装した内装に
手づくりの椅子やアンティークのテーブルなんかもある
くつろぎのオーガニックな空間です。
a0132059_15332540.jpg
 また、エントランスには、手作りの雑貨の販売コーナーがあります。

カフェメニューは、
 1杯ずつハンドドリップしたスペシャリティコーヒー
オーガニックのハーブティーやココアチャイ
自家製の季節の飲み物など。
 
  ☆週に一度は、体にいいこと、いい食事☆のお食事は、
 *産直の無農薬有機栽培の野菜をたっぷり使ったヘルシーなセット、
 *平田牧場の三元豚を使った旨みのあるポークハンバーグ、
 *10種類のスパイスを配合したインドカレー

絵本と木のおもちゃのある子どもコーナーや
 暮らし系の雑誌や書籍の棚があったり
お子さんも男性も女性も年配の方も

体も心もほっとする空間です。

  週末にゆっくりとお過ごしください。
 イベントをしていることがあります。
「お知らせ・催し物情報」&「今月の予定」を
チェックしてからのご来店をおすすめします。

a0132059_15362986.jpg

営業時間  平日  11:45~21:30(ご注文は、20:30まで)
        土・日  12:00~21:00(ご注文は、20:00まで)
           
休日    月 ・ 火曜日  と  月1日の不定休

客 席    カウンター 2席   テーブル席 18席  
         全席禁煙 
 
*駐車場はありませんが、お店の前は私道なので、2台駐車可能です。
*自転車でお越しの方は、お店の横に駐輪スペースがあります。

 地域通貨「たま」が好きなだけ使えます。
    http://www6.ocn.ne.jp/~tamanowa/

☆ フリーで、Wi-Fi 使えます。



お問い合わせ&ご予約は、

   TEL 044-813-5248

<駅からの地図>
a0132059_1172747.jpg

南武線久地駅下車 徒歩2分
 改札すぐの踏切を渡って、 登戸方面に向かって
 とても細い線路沿いの抜け道をまっすぐ行きます。
 次の踏切の向かいがお店です。(美容院の隣り)


 〒214-0022
 川崎市多摩区宿河原6-26-24 フジビル1F



[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-22 08:50 | こんなお店です | Comments(0)

もう晩秋

昨日は、急に冬がやってきたのかと思うくらい寒い一日でしたが、
とてもきれいなお月さんが見られましたね。

この季節初めての牛蒡は、胡麻と醤油と柚子酢に漬けました。

1.南瓜の蒸し浸し
2.里芋のから揚げ
3.チンゲン菜のお浸し
4.牛蒡の胡麻醤油酢和え
5.大根とえのき茸の味噌風味
6.平飼い玉子の出し巻
7.手づくり豆腐
8.日野菜漬け 柚子風味
9.若布と白菜のおすまし


日野菜は、先週に引き続きの登場です。
こちらでは馴染みのない野菜ですが、
漬物用の蕪として、味よし、色よしの野菜です。
今季の日野菜は今週でおしまいの予定です。

夕べ、あるイベントがあって、鎌倉に行きました。
アジアンなカフェで、イベント終了後、店主さんとそのパートナーの方と
いろいろお話できました。
その後、夜の海辺を散歩しました。
暗い海に打ち寄せるさざ波の白い波頭と静かな波の音が心地よかった。

短くて小さな旅、いい時間
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-20 22:50 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お店やチラシではお知らせしているのですが、改めて

明日、11月21日より価格と営業時間・お休みの日が変わります。

お休みの日  月・火曜日   そのほかに 月に一日の予定
        *臨時のお休みは、前もってお知らせします。

  
営業時間     11:45~21:30  ご注文は、20:30まで
      お昼ごはんの時間は、11:45~14:30(ラストオーダー)
      晩ご飯の時間は、   15:30~21:30

  土・日曜日  12:00~21:00 ご注文は、20:00まで
           

尚、12月24日(月)・25日(火)は営業します。
     12月・1月のお休みは、12月29日(土)~ 1月8日(火)

そして、価格が変わる=値上げ ということです。
本当に心苦しいことですが、よく考えた結論です。

原価率が高いことと手間と時間がかかる手づくりの料理が多いことが
大きな理由です。

安心・安全の素材・調味料などを使って丁寧に手づくりしています。

提供しているものの質・内容に見合った価格にしたい、と
思いつつできる限り値上げ幅を抑えました。

今後も安心・安全・美味しい、ゆっくりすごせる
たまりばーるになるように努力していきます。

どうぞご理解ください。







   
 
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-19 23:56 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

あったまってください

寒いと感じる日が多くなってきました。
という訳で、あったかさを感じる献立をテーマに立ててみました。
いつものおすましは、とろみとおろし生姜でぽかぽかです。
おうちでも具だくさんの汁物や炒め物にとろみや生姜を+
風邪予防にもなっていいですよ。

1.白菜と人参の煮浸し
2.青菜の磯辺和え
3.平飼い玉子の出し巻
4.手づくり豆腐
5.南瓜の揚げ浸し
6.きのこのポン酢醤油おろし
7.茹で干し大根のアラビアータ
8.日野菜の漬物
9.里芋と葱のとろみ汁


日野菜は、滋賀県の日野町の特産野菜。
美味しいお漬物として関西では好まれます。

白菜、日野菜は、今年の初物。
秋から冬への野菜たちがいっぱい出回る時期です。
寒さの中で美味しくなる野菜を温まるお料理にして食卓へ。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-13 07:38 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

わたしにとっての秋の大きなイベントが終わって、ふ~。
いつものことながら、ばたばたと準備をして、
わたしができないことを手伝ってもらって
いい経験をさせてもらいました。

昨日の緑化センター祭りでは、おむすびの出店と紙芝居。

2時が過ぎてお客さんが少なくなったので、紙芝居はこじんまりとできるかと
思って芝生広場のステージで「はじまり、はじまり~」としたところ、
どこからなのか、子どもたちが集まって来てくれて、大入り!!

紙芝居の絵が小さいので、
みんなにちゃんと見えなかったのが申し訳ないことでした。
今年も紙芝居ができたこと、嬉しく思います。

「紙芝居、して」とのお声をかけていただけたら、
ご希望に添えるようにしたいと思います。

今日は、10月に開いた「たまCHANクラブ その.5」のことで、
つなぎ堂のはせやまちゃんとミーティングをしました。
参加してくださった方からの感想を基にして
その5を振り返り、その6の「かたち」の概要と
たまCHANクラブ誌「地面の上と下 第4号」の構成を話しました。

はせやまちゃんは、とってもステキな人。
自分のスタイル、考えをしっかり持っていて、
相手の話の内容と気持ちを汲み取るように聞いてくれて、
いつ話をしても、充実した時間を持てたな~ってしみじみ思います。

わたしの、たくさ~ん抜けているところを
たくさ~ん補ってくれて、余りある頼もしい人です。

今日もそんなことを感じて、終わりました。

見習いたい・・・・が・・・・

これから、武蔵新城のメサ・グランデに行ってきます。

今日の予定は、まだまだ

「NIKOに来てます」って誘ってもらったのに、お応えできなくて残念。
懲りずにまた誘ってくださいね。クローバーさん。
[PR]
by tamaribakuji | 2012-11-12 16:36 | 日記です | Comments(1)