ワークショップのご案内

12月の予定の追加です。

12月20日(金)10時から11時半
夢ロゴアート体験講座    (by  愛果)
      カラー筆ペンでアートな年賀状をかこう

絵や文字が苦手でも大丈夫。あなたの文字がアートに!

詳しくは、ブログ  又は、フェイスブックページ
 筆の花~夢ロゴアート~をご覧ください。







[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-28 20:03 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

12月の予定

パソコンの不具合で、お知らせが遅くなりました。
12月の予定です!
たくさんのお知らせがあるのですが、とりあえず、一旦全部載せて、
また、個別にお知らせします。

12月のスペシャルメニュー

18(水)~25(水)*23(月)・24(火)も営業します。
  野菜の美味しさ、楽しさいっぱいクリスマスメニュー
 15日までにご予約をいただいた方には
       ちょっぴりステキなプレゼントがあります。
 詳しくは、またお知らせします。
 
26(木)・27(金)・28(土)
年末恒例、一年の疲れを癒す
   薬膳スープご飯 鶏飯 
10種の具材をご飯に乗せて、鶏がらスープをかけて食べる、
奄美地方のおもてなし料理です。
年末のお忙しい時に手軽に食べられ、滋養十分なお食事です。

重要 12月の営業とお休みのお知らせ
4日(水)ランチタイムはお休みします。
     *15時~通常営業します。
23(月)・24(火)    営業します。
29(日)    営業時間   11時半~16時
             *  夜は、貸し切り利用です。
30(月)~1月7(火)    
   年末年始のお休みです。

お願い
30日 11時~15時
地域通貨たまで、大掃除
 一人でするのは辛いので、お忙しいとは思いますが、
ちょこっとだけでもお手伝いしてくださる方を求めています(>人<;)
お礼に地域通貨たまをさしあげます。どうか!

<12月の予定>
1(日)・15(日) 10時~11時半
『 おとなの美術写真教室』         
 秋の写真教室連続講座。展示用作品を制作。

5(木)10時~11時半 
 トラちゃんプロジェクト
  クリスマスオーナメント作り

8(日)  17時~
 たまりばーる無国籍音楽祭  by根本
 温かくて楽しく、そして、未知の音、音楽に出会えるライブです。
[料金〕 入場無料(投げ銭)
[時間] 16時30分開場/17時開演 
[出演]
☆根本ノブヒロ(17:00~17:40)
 トンコリ(アイヌの竪琴)と三線の弾き語り
 やネイティヴ・アメリカンフルートの独奏  
☆どってこ座(17:50~18:30)
  詩の朗読や紙芝居
☆飛び入りコーナー(18:30~19:10
☆Arpa libre(19:20~20:00)
 アルパ(南米パラグアイ のハープ)の演奏
*どうぞお気軽にご予約、お問い合わせを☎ 

16(月) 11時~16時 
☆MOTTOなおすそわけ茶話会☆ 
 *出入り&飲食持ち込み自由
「捨てるにはもったいない、でも、売るにはちょっと…」な
 ものを持ち寄って、分けあう集い。
手ブラで来てもOK!
         ☆参加費☆ おとな100円/こども 50円
  (全額、地域通貨「たま」がつかえます)
  地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたい。
  お時間がある方は、ふらりとお越しください!

18(水)~28(土) 
写真展「晴レルヤ!パレスチナ」
 紛争のイメージが強いパレスチナの日常のひとコマを収めた写真展。写真販売の収益金は、環境保全・雇用創出・平和な生活環境づくりを目的にした「パレスチナ・オリーブの木キャンペーン」に寄付されます。どうぞお気軽にご覧ください。(入場無料)    by  根岸朋子

28(土)17時半~
小話「晴レルヤ!パレスチナ」
 若者の国際交流のお仕事している朋子さんがパレスチナに行って、見て聞いて食べて、感じたことからパレスチナの今をお話のあと、参加者同士おしゃべりしながら、交流しましょ。
参加費:1ドリンク+投げ銭
 *ドリンク料金の10%と投げ銭は、「パレスチナ・オリーブの木キャンペーン」に寄付!
  ☆ご予約お願いします。

28(土)18時半くらい~
   ちょこっと一品持ち寄り忘年会
パレスチナのお話のあと、大阪のおばちゃん(かなやま)が作るお好み焼きをみんなで焼きながら、持ち寄った一品と共に 今年最後の忘年会!持ち寄る一品は、もらいものでも、余り物でも、作ったものでも、買ったものでも、なんでもOK♪
お好み焼きに入れてみたい具を持って来ても☆
披露したい一芸も嬉しいな(^-^)
参加費:1500えん(アルコールの方)
    1300えん(ソフトドリンクの方)
  *1ドリンク+お好み焼き付き
  *追加の飲み物、おつまみもあります。
 ☆ご予約お願いします。









[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-28 08:09 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

カボチャ+小豆=いとこ煮
辰巳芳子さんがおすすめの食し方です。
a0132059_19273953.jpg
自然栽培のトウキョウカボチャ

a0132059_19284292.jpg
自然栽培の小豆



今週の献立です。
1.いとこ煮(かぼちゃとあずきの炊き合わせ)
2.炒めなます
3.青菜の磯辺和え
4.平飼い玉子の出し巻
5.さつま芋のかき揚げ(の予定)
6.手づくり豆腐
7.人参のとも和え
8.赤かぶの柚子昆布漬け
9.焼き葱のおすまし


昨日は、急に暖かくなったかと思うと、台風のような嵐。
帰宅途中に遭われた方も多かったのでは。
今日は、またいい天気。

お知らせが一つ、すみませんが、

30(土)の営業は、4時までです。


今週末には、12月。
今日の夜と明日のブログに載せます。

どうぞお楽しみに。
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-26 09:25 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

たまりばーる無国籍音楽祭    
                                 12月8日   17時~

↓    これがアルパです。   アルパ(スペイン語)=ハープ
a0132059_19065173.jpg
見にいらしてください。聞きにいいらしてください。

たまりばーるで何度もライブをしてくださっている根本さんの温かくて楽しいライブ。
そして、未知の音、音楽に出会えるライブです。

[料金〕 入場む無料投げ銭)

[時間] 16時30分開場/17時開演 

[出演]
1、根本ノブヒロ(17:00~17:40)
         トンコリ(アイヌの竪琴)と三線(沖縄の三味線)の弾き語りや
ネイティヴ・アメリカンフルートの独奏  

2、どってこ座(17:50~18:30)
               詩の朗読や紙芝居

3、飛び入りコーナー(18:30~19:10)

4、Arpa libre(19:20~20:00)
              アルパ(南米パラグアイ のハープ)の演奏


*ご予約、承ります。また、お気軽にお問い合わせください。
カフェたまりばーる 044-813-5248


☆12月の予定がなんとかできそうです。
何かと盛りだくさんな12月です。
明日アップするので、根気強く読んでください。
読みやすさをつ考えて、ぶ分割掲載するかもしれません。







[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-25 19:23 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

秋いっぱい詰め込んで

お月さんが美しい夜が続いていますね。
そのお月さんに遠いあの日と重ねて見ている人って、
わたしだけじゃないように思うのですが、、、
お月さんの魅力を語り出すと長くなりそう。
今夜もお月さんを見て何思うのかしら。

1.カボチャのアーモンド揚げ
2.じゃがいもの味噌炒め
3.りんごときのことワカメの酢の物
4.青菜と人参のおかか和え
5.平飼い玉子の出し巻き
6.手づくり豆腐
7.黒大豆の甘煮
8.切り干し大根のピリ辛漬け
9.とろり豆乳汁


何度もお伝えしていることですが、たまりばーるの献立の基本は、
☆季節の素材=野菜の味を楽しむ 優しいお味
☆味噌*海藻*豆*きのこ*木の実をできるだけ使う。
☆おうちで作ってもらえるようなお料理

おうちで作ってみたいなぁって思ったらどうぞお尋ねくださいね。

朝晩が寒くなりました。
あったかい食卓のために、煮物を入れる器を温めておいたり
汁物に水溶き片栗粉を入れて冷めにくくしたり、
フエルトのコースターやウールのランチョンマットを使ったりして
楽しむのもいいかな♪

今週も愛を込めて。そうしてお料理するのは、幸せなとき。
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-19 09:07 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ぽかぽかが恋しい~

気持ちで今週の献立を考えました。
一日の間で気温の変化が大きくて、風邪を引いている人もいらっしゃるようなので、
豆の力+黒色食の力+カロチンの力!!!で免疫力アップ。。。

1.和風クリームシチュー
2.カボチャとさつま芋の秋サラダ
3.青菜と油揚げのおひたし
4.黒い力(黒大豆と芽ひじきとキクラゲ和え)
5.平飼い玉子の出し巻き
6.手づくり豆腐
7.混ぜれば菜飯のもと
8.人参のたまり漬け
9.菊菜と小町麩のおすまし


おひたしの油揚げは、網焼きすると、芳ばしい風味が味わえます。
コンロの上でササッと炙ったり、オーブントースターで焼いてみてください。

カボチャとさつま芋の秋サラダは、マッシュ&フライドにしたカボチャとさつま芋に
レーズンとアーモンドを加えてさっぱりとしたドレッシングで仕上げます。

ナチュラルフード森の扉の野原さんが届けてくださった
自然栽培のトウキョウカボチャを使います☆☆☆

そして、今月の飲み物 おとなのアップルジュース
青森県産の有機栽培りんごのストレート果汁のジュースに
シナモンを入れてゆっくり煮出し、
カップにりんごのスライスとマイヤーズのラム酒を。
「一日、りんご1個は医者いらず」
ぽかぽかの香りとたっぷりりんごの味わい~。
予想以上の人気☆ 取り寄せたりんごジュースがなくなったら、
終了させていただきます。
飲んでみたい!って方は、お早めに。

もひとつおまけ ガトーショコラ復活です
よろしくです。
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-12 07:43 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

クラブからサロンへ

雨が降って、急に寒くなったけど、雨上がりの空はとてもきれいだった☆

日曜日に8回目のたまCHANクラブをしました。
参加をしてくださった方、ありがとうございます。

何度しても反省ばかり。
もっとゆったり話ができるといいのですが、時間の都合で
決まった時間で的確に伝えたいことを伝えるトレーニングワークショップになっている気もします。

形としては、ワークシートをこなしてから、フリーなおしゃべり、というスタイル。
それはそれでいいのですが、もっと違う形を模索したいと思って、

たまCHANクラブからサロンへ、新たな試みをしようと思案中。

今まで参加できなかった人にも参加してもらえるような企画をしたい。
個人的には、ママさんに、子どもの話ではなくて、
自分のしたいことや夢を話せる場、そういうママさんの話を聞ける場!
なんていいなって思ったりしています。

年末年始の慌ただしい時期が過ぎた頃に開催したいと思っています。(つなぎ堂 はせやま)

お楽しみに。
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-11 20:35 | 日記です | Comments(0)

これからの催し物

お知らせ その1

今日から3週間、愛果さんの作品展「夢いろアートフラワー&夢ロゴアート展」が始まります。

カラフルな色の組み合わせで、文字や絵を夢色に表現した作品に。



*ポストカードや作品の販売もしています。



お知らせ その2

12月8日(日) たまりばーる無国籍音楽祭

たまりばーるで何度もライブをしてくださっている根本さんの温かくて楽しいライブ。
そして、未知の音、音楽に出会えるライブです。

今から予定に入れて、是非お越しください。

本当に根本さんの企画のライブは、ハズレなしです。


[料金〕 入場無料(投げ銭)

[時間] 16時30分開場/17時開演 

[出演]
1、根本ノブヒロ(17:00~17:40)
         トンコリ(アイヌの竪琴)と三線(沖縄の三味線)の弾き語りや
ネイティヴ・アメリカンフルートの独奏 

2、どってこ座(17:50~18:30)
               詩の朗読や紙芝居

3、飛び入りコーナー(18:30~19:10)

4、Arpa libre(19:20~20:00)
              アルパ(南米パラグアイ のハープ)の演奏


*ご予約、承ります。また、お気軽にお問い合わせください。
カフェたまりばーる 044-813-5248
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-06 07:20 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

日曜日、ステキなカップルの結婚お食事会を
なんと!たまりばーるでしてくださいました。

宿河原にある高校の出身のお二人は、近くにお住まいのたまりばーるのお客さん。
ご両親とご兄弟姉妹がお集まりなって、
たまりばーるの中がキラキラするような幸せ空気でした。

そんな時に、電話が、、、お問い合わせ。
「明日、営業していますか?」。。。「はい、営業しています」。。。ガチャ。
あ!!切ってから気づいた。明日は月曜日、、、定休日、、、

というわけで、月曜日営業しました。。。

そしたら、とってもお久しぶりの方がお昼ご飯を食べに来てくださいました☆

お互いにラッキー☆☆☆ 幸せな定休日じゃない月曜日でした。


*今日はも一つ、有機野菜のお惣菜もアップしています。ご覧ください。
[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-05 20:19 | 日記です | Comments(2)

三連休の帰りに届けてくださった自然栽培の南瓜やごぼう。。。♪
どれも大地のエネルギーがいっぱい詰まったお野菜です。
カボチャは、ちょっと高かったけど、奮発しました☆

1.黒大豆と珍し野菜のサラダ 柚子ドレッシング
2.自然栽培固定種南瓜の揚げ出し
3.ごぼうと人参の胡桃味噌和え
4.青菜と菊花のおひたし
5.平飼い玉子の出し巻き
6.手づくり豆腐
7.結び昆布
8.かぶの柚子漬け

9.冬瓜のおすまし

届けてくださったカボチャは、どれもずっしりした手応え!
種の周りのわたもギュッと目が詰まったカボチャです☆

黄色の菊花と緑の青菜、黄色の柚子と白色の蕪。秋の色です。
見て、食べて、秋を味わってください。

届けてくださった野原さん、柿生のベジ&フォークで見かけた方もいらしゃる
と思います。ステキなご夫婦です。

そして、びっくりしたのが、川崎市麻生区の黒川で作った無農薬のりんご☆☆☆
スゴい!
わたしが作ったわけではないけど、なんだかとっても嬉しく、誇らしい気持ちです☆
*写真の技術が未熟過ぎで、りんごさん、ごめんなさい。
実物はもっと赤くてかわいいよ!

a0132059_19232112.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2013-11-05 19:27 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)