昨日の月曜日は、娘の引っ越し。
わたしにとっては、久々の一人暮らしです。
娘にとっては、初めての一人暮らしです。
ちょっと早めな新年度が始まった気分です。

今週は、温かい日が続きそうなので、
春を感じてもらったら、と献立を立てました。

1.芽ひじきとお豆の五目煮
2.ブロッコリーの白和え
3.里芋のから揚げ
4.平飼い玉子の出し巻き
5.ほうれん草とカシューナッツ
6.人参の中華風酢の物
7.手づくり豆腐
8.白菜のゆず昆布漬け
9.春雨とえのき茸のかきたま汁

2月最終週の「乾物パラダイス」は、
芽ひじき、お豆、クコの実、春雨、高野豆腐です。

端境期はこれからが本番!
「今週の有機野菜のお惣菜」を参考におうちでも
「乾物パラダイス」をお楽しみください。

たまりばーるも
本格的な春が来るまで、
滋味深い乾物の世界のお散歩です♪




[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-25 16:01 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

3月から「お料理メモの日」を始めます。

「お料理メモの日」は、毎月2回(平日と土曜日各1回)
11時~   開店前の1時間を使ってのお料理教室です。

内容は、
1.その週の有機野菜のお惣菜から2品を
        わたしがデモンストレーションします。
2.参加者皆さんの日常のお料理についての疑問にお答えします。
3.その月のテーマ食材の、素材を生かした料理方法
 
          
参加費:1500えん(お昼ご飯が付きます)

持ち物:メモ用紙・ペン・参加費

定    員:6人       *3人以上で開催です。

ご予約は、お電話又は、お店で直接受け付けます。
開催日の3日前までにお願いします。

3月の開催日       7日(金)   と    22日(土)   です。

ご予約・お問い合わせ     
      オーガニックカフェ  たまりばーる   044(813)5248

ご予約お待ちしています。


 



[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-24 11:31 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

遅くなってしまいました。
先週も大雪で、きれいだったけど、
大変な思いをされた方もたくさんいらっしゃったようで、、、
今週も雪の予報が出ていたけど、なんとか大丈夫そうですね。
道路事情がよく なくて、遠方からの荷物が届いていないようで
スーパーの商品棚がきれいというか、さみしいというか。。。

1.和風ポトフ
2.ほうれん草とドライトマトの和え物
3.温豆腐のあんかけ
4.白菜と切り昆布のおひたし
5.平飼い玉子のだし巻き
6.焼きさつまいものりんご煮乗せ
7.茹で干し大根のアラビアータ
8.人参の味噌漬け
9.ご飯のお供

今週も寒さが続くみたいです。こんな時は!
具だくさんの温かい汁物がいいかなって「和風ポトフ」♪
昆布とあごと椎茸のだしで、作ってみました。
お出しが効いたスープと人参+じゃがいも+玉ねぎに
薬味の青物は、三つ葉です。

そして、今週の「乾物パラダイス」は、
茹で干し大根と干し椎茸とドライトマトと黒大豆と切り昆布と
わ~~、いっぱい!!

いつもの手づくり豆腐も温豆腐に肉味噌風の黒大豆あんかけに!
中華風の味付けです。

どうぞゆっくり味わってください。





[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-18 23:54 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

芋がらとゆず

今週の「乾物パラダイス」は、芋がらです。
芋がらとかずいきとか言って、里芋の葉柄で、
それをを乾燥させたものが乾物にして保存できます。
独特の食感と風味があり、食物繊維が豊富で、おなかをお掃除してくれます。
水に戻して、ゆがき、アクを抜いてからお揚げさんなどと一緒に炊きます。

1.芋がらの当座煮
2.ゆず大根
3.里芋の味噌炒め
4.春菊の胡麻和え
5.平飼い玉子の出し巻
6.手づくり豆腐
7.変わりなめたけ
8.赤かぶの甘酢漬け
9.黒大豆とキノコのすいとん


ほうとうは、お粉に黒大豆を混ぜて、豆餅みたいにしてもようと。

春菊の胡麻和えは、春菊がほうれん草に変更になる場合があります。

今週も寒さは続きそうですね。
風邪ひきさんにならないように、ちょっと早めにご用心ください。

遅くなりましたが、やっとゆず茶を漬けました。
ゆずをいっぱい触っていると、手がすべすべになって、オオ~ってなります。

美味しいエキスが出てくるまでしばらくお待ちください。

それまで、引き続き「ほっとジンジャーオレンジ葛湯」を用意しています。
[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-11 09:22 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

ゆっくり月曜日

わたしは、生まれて初めて、粉雪を見ました。
今まで   粉雪=粉のような雪、と思っていたんだけど、
粉雪=粉の雪、なんだと!     
風が吹くと、舞い散っていく様を見て   び・っ・く・り☆

大雪のおかげで、早くうちに帰って、実家の母に電話しました。

そして、今日は、のんびり月曜日
ゆっくり寝て、洗濯機を2回回して、
お昼とお茶とおしゃべりをご馳走になって、
買い物に行って、
娘+○レ○の3人で、お好み焼き&焼きそばの晩ごはん。
デザートとコーヒーも食べて、にこにこです。

そして、来週の月曜日は、恒例の「おすそわけ茶話会」
今回は、
ちくちく縫い物好きの方に是非お願いしたいことがたくさんあります!

その1    コースター作り
その2     プリーツスカートの裾のまつり縫い
その3     ボタンつけ
その4     服の修理+リメイク

おすそわけ茶話会のその場でしてもらっても
持ち帰ってしてもらってかまいません。

お礼に地域通貨たまを差し上げます。

どうか、どうか、よろしくお願いいたします~~♪




そして、これは   ↓   年末にたまりばーるで開催した「パレスチナ小話」の時に
皆さんの投げ銭をパレスチナのオリーブの植樹に寄付した証明書です。
おかげさまで、2本のオリーブの木を植えることができました。
ご報告が遅くなりましたが、お店のカウンターに置いていますので、
ご覧ください。
a0132059_23003798.jpg








[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-10 23:09 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

2月の予定

短い2月なのに、遅くなりました。

  <2月の予定> 
 
 1(土) 15時~

 ♪くつろぎバロックコンサー♪  
   すっかりお馴染みの古楽器の演奏会です。
   演奏者は、デュオ・リュタン
   朝倉さんのフラウト・トラベルソ、木村さんのバージナル。
   たまりばーるのような小さなスペースだからこそ、
   生音でゆったりとバロック音楽を楽しめます。
   演奏者の素晴らしい演奏と、音楽への愛、温かいお人柄に、
   どうぞいい時間の過ごしにおこしください。

  ☆入場料 ¥2800 ケーキセット付
  ☆定員  25人 ご予約優先です。

1/29(水)~9(日)
 おとなの美術教室受講生の作品展
「五感視点」  

  秋の写真教室に参加された3人の方の作品展。
  それぞれの方が、初めて「美術写真」を意識して撮影し、作品にした力作です。
  どうぞお気軽に観にきてください。

17(月) 11時~16時 
   ☆MOTTOなおすそわけ茶話会☆ 
   ☆どんな会?☆   *出入り&飲食持ち込み自由
    おうちにある、「捨てるにはもったいない、
    でも、売るには申し訳ない」ものを持ち寄って、
    「おすそわけ」しあう会です。
   手ブラで来て、もらって帰ってくださる方も大歓迎です。
   ✽コースター作りをお手伝いしてくださった方に、
    お礼で地域通貨「たま」が差し上げます!

   ☆参加費☆ おとな100円/こども 50円
      (全額、地域通貨「たま」がつかえます)
   地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたい。
   お時間がある方は、ふらりとお越しください!

 23(日) 17時半~   とってもステキなライブです! 
  ♪音曜日♪ 
   南米ボリビア・ペルーで、さかんな民族音楽フォルクローレ!!
   アンデスの山々に響き渡るような美しい音色、
   10本の弦を持つ弦楽器、チャランゴが魅了します。
   ☆演奏者 チャランゴ:高藤 光彬
          ギター&カフォーン&ケーナとジョイントします。
   ☆ライブチャージ 投げ銭 +1オーダー
  *ご予約優先です。
  

 ~今月のワークショップ~  
    ご予約、詳細、質問などは、それぞれのワークショップ主催の方にお問い合わせください。   

 8(土)  10時~11時半 
  夢ロゴアートワークショップ 
   好きな色の筆ペンで、自分の思いや夢を表現するワークショップです。
   文字のうまい下手は、関係ありません。
   紙や筆ペンの使い方を学ぶとステキな作品ができます。
           愛果:fudenohanohana.excite.co.jp


 13(木) 10時~11時半
  アルバムカフェ+ 

   写真がデータのままで整理できていない・・・
   可愛くアルバムを一緒に作るアルバムカフェ♪
   赤ちゃんやお子様連れOKです☆ 
    <k-puppy22-9.7@docomo.ne.jp> 水口


  『 おとなの美術写真教室』冬         
   PCを使って、写真校生の「技」を身につける3回の講座です。
   日程は参加する方と相談てし決めます。
   ご関心のある方は、下記のアドレスまでお問い合わせください。
      http://www.san-sho.com/class.html 
     ✉:info@san-sho.com san-sho. 根岸        
 


  予告!お料理メモの日始めます! 
    月に2回 午前11時~
   ご要望をいただきながら、ず~っとしていなかったお料理教室。
   お休みの日にしていたので、なかなか大変で(^_^;)
   ということで、、開店前の時間を使って、「お料理メモの日」を始めます。
   日頃の疑問やたまりばーるのお料理のあれこれ、
   基本から応用までを楽しく一緒に学ぶ気軽なお料理教室です。
   ☆参加費 ¥1500(お昼ご飯とお茶がつきます)
   ☆定員  6人




 
  
 
[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-06 07:55 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

多摩川散歩

月曜日歩いた多摩川
冴えない写真ですが 、  
a0132059_23385034.jpg



a0132059_23394573.jpg
まだまだ枯れ草(たぶん外来種)だけど、春もちょっと...ホトケノザ
a0132059_23455000.jpg



多摩川らしいでしょ。この2枚
a0132059_23463420.jpg
a0132059_23485525.jpg



[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-05 07:36 | 日記です | Comments(0)

昨日のぽかぽか陽気から一転、今日は凍えそう。

昨日は、陽気に誘われて、多摩川散歩を楽しみました。

寒い寒い今週は、あったかい献立です。

1.炒めなます
2.青菜と油あげのおひたし
3.さつまいもの揚げびたし
4.ブロッコリーと白菜のバルサ味噌添え
5.手づくり豆腐
6.平飼い玉子の出し巻き
7.りんごの赤ワイン煮
8.蕪の昆布漬け
9.根菜のとろみ汁


ブロッコリーと白菜のバルサ味噌添えは、
ブロッコリーと白菜は、蒸して温野菜で、
バルサミコと味噌とオリーブオイルとにんにくで作ったソースを
付けて、召し上がってください。

しっかりとした味のある青菜は、シンプルなおひたしが一番!
網で焼いた油あげを加えて、コクのあるおひたしに。

今月のテーマ食材は、「乾物」
今週は、茹で干し大根と干し椎茸が出演します。
乾物の旨味を味わってください。
[PR]
by tamaribakuji | 2014-02-04 23:14 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)