<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧   

 楽しみメニューの3日間 パート1   

先週の筍三昧な献立は、とっても好評でした。
純和風のお料理でしたが、
今週は、エスニックと言っても、辛くもなく、刺激も強くなく
豆と野菜の美味しさをスパイスやハーブが引き立て役になって
しみじみ味わうお料理です。

29(水)・30(木)・5/1(金) 
 エスニックまめーず料理

  ☆レンズ豆と野菜のトマト煮 又は、豚肉とレンズ豆のトマト煮
  ☆フムス(ひよこ豆のディップ)
  ☆グリーンスプリットピーのサラダ
  ☆イエロースプリットピーのサモサ
  ☆レッドレンティルのスープ
      5種類の豆は、すべてオーガニックです。

 5種類のお豆は、ひよこ豆以外は、水に浸しておかなくても
 いきなり煮ることができ、40分くらいで柔らかくなります。
 味付けも塩だけで、お豆の甘みが味わえて、
 サラダ、煮物に手軽に使えます。
 お豆料理初心者の方にこそ使ってほしいお豆です。
 

  2(土)~7(木)
  たまりばーるのリフレッシュ休暇   お休みします。

     たまりばーるっていうか、わたしのリフレッシュ休暇です。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-29 06:59 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

土曜日の夜のこと   

昨年の夏からたまりばーるによく来てくださっている
お客さん=ふみえさんが、急遽
ゴールデンウィークに引っ越ししちゃうことになって、
ふみえさんの引っ越しお祝いの集いをしました。
お料理を作っていると、写真が撮れなかったのが残念ですが、、、
なんとも素晴らしい集いでした。

ふみえさんは、オルガニストで、たまりばーるでも一度
スピネットのコンサートをしてくださった方です。

とびきり快活で、とびきり楽しませてくださる
とびきり感情豊かな、とびきりお酒好きの
オルガニストです。

ふみえさんの「お別れ会」的な集いなのに、
ふみえさん、はじめまして♪、、、な人も来て
皆さんそれぞれキラキラな時間を
過ごしていました。

心に残る素晴らしい夜でした☆

[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-27 18:32 | 日記です | Comments(0)

春のお楽しみメニューの三日間   

あっという間に4月も残り1週間くらい。
ゴールデンウィークを挟んでの2回の三日間。
いつもと違うお楽しみメニューです。

 楽しみメニューの3日間 パート1
29(水)・30(木)・5/1(金)
 
 エスニックまめーず料理
  ☆レンズ豆と野菜のトマト煮 
  ☆フムス(ひよこ豆のディップ)
  ☆グリーンスプリットピーのサラダ
  ☆イエロースプリットピーのサモサ
  ☆レッドレンティルのスープ
      5種類の豆は、すべてオーガニックです。
   スパイスやハーブを使っての豆料理のいろいろです。
  普段の和食中心の感じでは、辛くはありませんが、
  野菜と豆のしみじみ美味しいお料理です。  

2(土)~7(木)
    たまりばーるのリフレッシュ休暇   お休みします。

     たまりばーるっていうか、わたしのリフレッシュ休暇です。

お楽しみメニューの3日間  パート2
8(金)・9(土)・10(日)

   皮も手づくり水ぎょうざ 
   手づくりのもちもちの皮で、
   平田牧場の三元豚のひき肉餡を包んだ
   旨味たっぷりの水餃子です。
  
   ☆皮も手づくり水餃子
   ☆中華風サラダ
   ☆わかめのスープ
  ☆白きくらげの薬膳デザート
   ★麻婆豆腐←夜のみ

  *「お楽しみメニューの3日間」中は、
有機野菜のお惣菜はお休みします。
 
 どれも体に優しいお料理です。
 どうぞお楽しみください。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-22 08:02 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

たっぷり、たけのこ、たべたいな♪   

という訳で、筍中心の一週間です。
ちょっとバランスが悪いっちゃあ、悪いけど、
今が旬、今が筍、食べ頃です。
筍の香りと食感と春の盛り~~な感じを味わって
いただきたい!と思って献立を立てました。

1.若竹煮
2.のらぼう菜と九条葱のおひたし
3.新玉ねぎのポン酢がけ
4.筍の天ぷら
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.筍の当座煮 山椒風味
8.春キャベツの即席漬け
9.筍のおすまし

昨日、雨の中を結構歩いたので、超早寝+熟睡!!
&今日は、
ぱっちり早起き+森林公園ゆっくり散歩+贅沢サンドイッチ朝食☆
with親しい友だちとの楽しい語らい
それで、
ご機嫌です。


明日のブログに「春のお楽しみメニュー」をアップします。
どうぞ明日のブログもご覧ください♪




[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-21 15:37 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

どうしても行きたくて   

こんなお天気だったけど、江ノ島に行って来ました。
a0132059_16365754.jpg
腰越海岸まで歩いて、美味しい地魚料理を食べて

鎌倉をぷらぷら歩いて帰って来ました。

海が見れた☆ 美味しい地魚料理も食べれた☆
大満足のお休みの時間でした。

[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-20 16:37 | 日記です | Comments(0)

気持ちいい~~~♪   

昨日は、早起きしたけれど、のんびり。
午前中、中野島にある
整体・野口体操・指圧マッサージ・鍼灸・健康維持アドバイス
からだ・ほぐしの会 木もれ日養生室
に行った。
地域通貨たまの事業者会員さんで、
「たま」のホームページに載っている写真がステキ。
料金も安いし、「たま」を好きなだけ使えるし、いろんな意味で
一体どんなお店なんだろうって前から興味があった。。。

ゆったりとしたお部屋で「問診」があって、
お庭に面したサンルームの治療室は、大きな樹が見えて、
小鳥が居心地よさそうなホントにリラックスできるお部屋。

治療も体に負担なく、気持ちよく、
終わってから、自分でする体操の指導があって
お茶を飲みながらお話もできてお話もできて

最高☆ リゾートでリフレッシュした気分です。




[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-15 09:10 | 日記です | Comments(0)

寒いけど、食材は春~♪ 食卓は春~♪   

もうおしまいって思って
せっかくジャケットのインナーを外して
洗濯したのに、、、寒くてもがまんしたのに、、、
昨日から再びジャケットインナーとして
わたしを温めてもらっています。

そうは言っても、食材は春~♪ 食卓は春~♪ です

1.新玉ねぎと芽ひじきと大豆のエスニックサラダ
2.キャベツとしめじのおひたし
3.きんぴらごぼう
4.新じゃがのころころ煮
5.平飼い玉子のだし巻き
6.筍のくるみ味噌和え
7.手づくり豆腐
8.人参のたまり漬け
9.春大根と三つ葉のおすまし

新玉ねぎは、玉ねぎが生で美味しく食べられる
季節感いっぱいの食材の一つ。
塩もみにしたり、水にさらしたりして
乗せたり、混ぜたり、和えたり、、、
結構いろんなものに、いろんな味に馴染みます。

初物の筍は、とっても状態がよくて新鮮だったので、
あくが少なく、米ぬかなしで大丈夫でした☆

春いっぱいをど~~ぞ♪








[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-14 20:37 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

新年度で、新メニュー&お知らせ   

今日も雨だけど、久しぶりのお休みで、ポヨヨ~~ンとしています。

ポヨヨ~~ンの合間に
上野のアメ横に スパイスやらなんやらを買い出し。。。
アメ横ビルの地下にある食料品店の野澤屋さんは、
スパイス&エスニック食材がいろいろ揃うお店。
愛想がいいって感じじゃないけど、誠実なお店です。

☆ 桜あんが乗っているよもぎ白玉団子と
京菓子とお茶のセットは、好評!!
昨日で終了しました。ありがとうございます♪

以下、
写真がないので、イメージを膨らませて、お読みください。

☆新メニュー☆

デカフェ(ノンカフェインのコーヒー)
宿河原にオープンしたコーヒーショップ大月珈琲店の
とってもいいコーヒー豆を使用。
カフェインが気になる方&時にどうぞ。

お抹茶 セット
お抹茶は、お茶の葉を粉にして溶かして召し上がっていただくもの
だから、探していました、、、有機栽培のお抹茶!!
お味もいい有機栽培のお抹茶に出会えました。

季節の野草茶
4月、5月は、よもぎをベースにした野草茶です。
しみじみと、 ほっと&ゆっくりしたい時に。

和のおやつ
豆腐入りよもぎ白玉団子
お花見期間中 好評だったので、調子に乗って♪
うぐいすきな粉とこしあんを添えて。
お抹茶や飲み物とセットでご注文ください。
*季節によっておやつが変わります。

その他、チャパティも試作中♪
美味しくできたら、アップしますね☆

今、買い物に疲れて、
いつもならリーズナブルなお店に入るんだけど、
ちょっと贅沢して、新宿高島屋内の喫茶店にいます。

周りから聞こえてくるのは、中国語ばかり。
今の日本の一端を見た感じです。







[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-13 17:17 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

4月と5月の予定   

今日で、お花見御膳はおしまい!
楽しませていただきました。
気が付いたら、4月になって1週間。
ゴールデンウィークの営業とお休みのお知らせのこともあるので、
4月と5月の予定を合わせて、お知らせします。

4月の予定

3/25~ お花見御膳とお弁当は、終了致しました。
ご好評をいただき、ありがとうございます。

臨時休業 4/7(火)16時~8(水)17時

8(水)の営業は、17時半~です。

16(木) 午前中 スペース利用あり

19(日) 15時~
♪くつろぎバロックコンサー♪  
   すっかりお馴染みの古楽器の演奏会です。
   演奏者は、デュオ・リュタン
   朝倉さんのフラウト・トラベルソ、木村さんのバージナル。
   たまりばーるのような小さなスペースだからこそ、
   生音でゆったりとバロック音楽を楽しめます。
   演奏者の素晴らしい演奏と、音楽への愛、温かいお人柄に、
   どうぞいい時間の過ごしにおこしください。

  ☆入場料 ¥2800 ケーキセット付
  ☆定員  25人 ご予約優先です。

29(水)・30(木)・5/1(金)
 楽しみメニューの3日間 パート1

  エスニックまめーず
   ひよこ豆、レンズ豆、レッドレンティル、
イエロースプリットピー、グリーンスプリットピー
   のお豆たちで、エスニックな豆料理!!
   5種類の豆は、すべてオーガニックです。
ご飯は、自然栽培の玄米ご飯です。
   献立は、改めてお知らせします。

 5月の予定 

2(土)~7(木)
たまりばーるのリフレッシュ休暇   お休みします。
たまりばーるっていうか、わたしのリフレッシュ休暇です。

8(金)・9(土)・10(日)
 お楽しみメニューの3日間  パート2
  皮も手づくり水ぎょうざ

   手づくりのもちもちの皮で、
平田牧場の三元豚のひき肉餡を包んだ
旨味たっぷりの水餃子です。
   中華風のスープと酢の物とご飯のセットです。
   夜ごはんには、もう一品つきます。

 ☆「お楽しみメニューの3日間」中は、
有機野菜のお惣菜はお休みします。


18(月)  11時半~16時
 ☆MOTTOなおすそわけ茶話会☆  
*出入り&飲食持ち込み自由

 ☆どんな会?☆  
  おうちにある、「捨てるにはもったいない、
  でも、売るには申し訳ない」ものを持ち寄って、
  「おすそわけ」しあう会です。
  手ブラで来て、もらって帰ってくださる方も大歓迎です。

✽してもらいたいことや教えてほしいことも持ち寄りましょう。

  ☆おしゃべり&お茶をしながら、切ったり貼ったり、
ちくちくしたりすると、
   地域通貨「たま」がもらえる、ラッキーな時間。
   「たま」を体験したい方、欲しい方、是非どうぞ。

   ☆参加費☆ おとな100円/こども 50円
     (全額、地域通貨「たま」がつかえます)

   地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたい。
   お時間がある方は、ふらりとお越しください!
  (全額、地域通貨「たま」がつかえます)

地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたい。
お時間がある方は、ふらりとお越しください!

26(日) 10時~
成年後見人制度講習会
知っておいた方がいいというより
是非知っておいてください。

30(土) 19時~
 たまりばーる夕暮れ映画会

  だいぶお空が明るい時間が長くなるので、
夜の7時からの上映で8時半から感想交流会です。

  参加費 : 300円+1オーダー
   ☆夜の営業ど真ん中なので、ちょっと早めに来てもらって
    晩ご飯を食べていただけたら、お店としてはありがたいです。

  作品の紹介は、別途お知らせいます。


とりあえず、4月、5月の予定はこんなところです。
もしかしたら、追加の予定が入るかもしれません。
その時は、またお知らせしますね。






[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-07 21:41 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

桜の花、名残惜しむ   

今日のお天気が、昨日だったらよかったのに、、、と思った方も
たくさんいらっしゃるのかな~って、空を見ていました。

お花見が終わり、新年度、新学期が始まりましたね。
肌に触れる空気がなんだか変わったような気がします。

お花見御膳は、明日火曜日のお昼まで、
水曜日のお昼はお休みで、
水曜日の夜から始まる「今週の有機野菜のお惣菜」の献立です。
お花見を名残惜しみながら、、、

1.お煮しめ
2.春キャベツのオリーブ和え
3.おからと新玉ねぎのサラダ風
4.わけぎぬた(もしかしたら変更になるかも)
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.長芋とろろ
8.切り干し大根の桜葉漬け
9.青さ海苔と花麩のおすまし
10.雑穀いろいろご飯

新年度が始まって、環境や気分も変わって、
意欲と疲れがまぜこぜな毎日かと思って

そして、桜の葉が出てくると、春爛漫ももうすぐ。

そんな献立を立ててみました。






[PR]

by tamaribakuji | 2015-04-06 18:53 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)