<   2015年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧   

半夏生、雨が降ります   

おはようございます。
天気予報を見たら、梅雨らしい空模様の一週間ですね。

久しぶりに暦の七十二候より
新暦七月二日~七日頃 仲夏 〈夏至の末候)
 第三十候 半夏生(はんげしょうず)
「半夏生」という文字を読んで、この花を思い浮かべ方も多いのでは。
a0132059_8134668.jpg

はんげ、しょうず=ハンゲの花が咲く頃  ハンゲ=サトイモ科のカラスビシャク
a0132059_895413.jpg

田畑雑草で、この花が咲くころには、田植えを追え、その労をねぎらう。
本格化する梅雨の合図で、強い雨が降ることがあるので、気をつけてね、と。

そういうことのようなので、気圧の変化が激しくて
なんだか体がだるいな~と感じるあなたへの献立です。

1.根菜のすいとん
2.冷たいきゅうり煮
3.ヒユ菜の胡麻よごし
4.クンブーイリチー(昆布の炒め物)
5.新にんじんのヨーグルトソース添え
6.手づくり豆腐
7.平飼い玉子の出し巻き
8.紫玉ねぎの梅肉和え
9.香の物


昨日は、娘と一緒に新宿で ロシア料理をいただきながら
楽しい時間を過ごしました。
a0132059_8102131.jpg

お料理も、お店の雰囲気も、接客にも満足。
それと、ホール係の二人のおねえさんが、ロシアンビューティ。
ホント、きれいな~って見とれてしまいました。(画像はありません)
ごちそうさまでした。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-30 08:16 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

梅雨の晴れ間ですね。   

きゅうりが、元気よく実ってきたし、
いんげん豆(三度豆ともいう)の一度目の収穫が終わり、ひと休みになり、
ぼちぼちつやつやの茄子もなりだして、
あ~、また夏が来たな~っと。

昼間は夏日和でも、夜はまだまだ過ごしやすい陽気。
こんな季節に、と思われそうですが、
今週は、「すいとん」を献立にのっけたい、と思っています。

暑くなって、ついつい冷たい飲み物を摂ることが増えているんじゃないかと
冷房に当たることもあるんじゃないかと、
それもいいけど、ふ~、ふ~言いながら、
あつあつのお汁で汗をかくのもいいよねって。

冷たいもので固くなっているお腹を柔らかくしましょう。

はい、これから、すいとんメインの今週の献立を考えたいと思います。
では、明日。また。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-29 17:14 | 日記です | Comments(0)

7月の予定   

おはようございます。
今週は、ブログのアップをサボっていて、失礼しました。

7月の予定です。

7月1日(水)15時~17時
【「たま」カフェ】(出入り自由の交流会)

 「地域通貨たま」運営委員会事務局主催の会のお知らせです。
 「たま」の会員以外でも、「たま」を持っていなくてもご参加頂けます。
 特に決まったプログラムはありません。
「地域通貨たま」を使ったことがある方も、「たまって何?」という方も、
 どなでもどうぞ。

 顔の見えるつながりがもっと増えたらいいなという想いで
 今回お茶会の場を企画してみました。

上記の時間中は、普段から「たま」をよく使っているメンバーがお店でお茶して
います。「たま」について知りたいことがある方は質問して頂いてもOK、
 メンバーとおしゃべりしに来て頂いてもOK、
 お茶しながら聞いているだけの参加もOKです。

 ○参加費:ワンオーダー
 ○今回お店にいるのは、けいちゃん、健介さん、はせぴょんです。

 ○問合せ:地域通貨たま運営委員会事務局 044-872-9325
   tama@tamanowa.sakura.ne.jp

9日(木) 10時~11時半
 アルバムカフェ+ 

   写真がデータのままで整理できていない・・・
   可愛くアルバムを一緒に作るアルバムカフェ♪
   赤ちゃんやお子様連れOKです☆ 
    <k-puppy22-9.7@docomo.ne.jp> 水口


20日(月)11時半~16時(出入り自由)
☆「MOTTO!」なおすそわけ茶話会

 奇数月の第三月曜開催の「おすそわけ茶話会」のお知らせです。

 「おすそわけ茶話会」は、誰かにゆずりたい・おすそわけしたい
 「もの」の交換と、「たま」をお礼にして誰かにお願いしたい「こと」を
 持ち寄って、わけあい・お手伝いしあうものです。

 地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたいです。
 お時間がある方は、ふらりとお越しください!

☆どんな会?☆
おうちにある、「捨てるにはもったいない、
でも、売るには申し訳ない」ものを持ち寄って、「おすそわけ」しあう会。
手ぶらで来て、もらって帰ってくださる方も大歓迎です。

☆参加費☆おとな100円/こども50円(全額「たま」使えます)

お茶はご用意しますので、マイカップをお持ちください。
飲食持ち込み自由です。お昼ご飯を持ってきて、一緒に食べるのもOK。

主催:たまりばーる&つなぎ堂
  (申し込みは不要です)

7月22日(水曜日)~8月2日(日曜日)
 小久保志織陶芸展「花よとどけ」

  ~大切な想いを花にこめて、生ける花器~
  平和への思いをこめて制作しています。
 日常のほのぼのとした当たり前の時間が、
  とても大切だと感じます。

  お時間ございましたら、どうぞお立ち寄り下さい。
  ※作品は一部販売もします。(500円~4000円位です。)

  
a0132059_851639.jpg

  
 7月の予定は以上です。
 いいなって思ったものがあったでしょうか。
 どれも気の張らない集いです。どうぞお気軽にお越し下さい。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-27 08:00 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

6月18日で七周年☆ みなさまに感謝   

こんばんは。今日は、いつもできないお店の外回りの手入れをした。
お手伝いしてもらって
日陰の植え込みとプランターの草木の植え替えが終わり、
くたびれてた木製のものにペンキを塗り、気分はスッキリ☆

今週は、七周年感謝週間です。
いつもの有機野菜のお惣菜、ポークハンバーグ、インドカレーに加え
3種類のスープセットやミニデザート、限定の夏酒など
感謝の気持ちを込めてお届けします。
詳しい献立は、こちら↓をご覧ください。
http://tamaribaru.exblog.jp/21313111/

セットに付く香の物は、
福井県特産花らっきょう、
今日漬物なり田屋のきざみすぐき、寒干し沢庵
守口大根漬け のいずれかです。

有機野菜のお惣菜の献立は、
1.夏野菜の揚げびたし
2.おひたし
3.わけめの中華風サラダ
4.だし巻き玉子
5.芽ひじきの煮物
6.手づくり豆腐
7.香の物
8.ご飯のお供
9.和風豆乳汁

おすすめのお酒は、わたしの好きな蔵元の限定夏酒

☆いづみ橋 純米生原酒 夏やご ブルーラベル
アルコール度数 19度 神奈川県海老名市
☆開運 特別純米酒 涼々
アルコール度数 15-16度 静岡県掛川市
a0132059_22051810.jpg

ほかにもお楽しみのメニューがあります。
どうぞごゆっくりお過ごしください。






[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-16 22:08 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

地域通貨たま、もらえます。   

こんばんは。今日も盛り沢山の一日で、只今帰宅。
いろいろ用事を済ませ、銀座のなびす画廊に
鈴木俊輔さんの個展を見に行って来ました。
a0132059_23283218.jpg


さて、たまりばーるでは、地域通貨たま加盟店です。
でも、地域通貨たまを持っていない方も結構いらっしゃっいます。
それで、お願いです。
わたし、宿河原に住んでいるのですが、
こどもが不登校だったこともあって、
今の学校のこと、近所の学校のこと、全く知らないなって。
そこで、現在、稲田小、久地小、稲田中に通学しているお子さんを
お持ちのママさん、パパさんに、学校のことを教えてください。
ママさん、パパさんから見える学校のこと、主観満載で教えてください。
30分くらい~で、お礼は、300~1000たまでお願いします。
日時は、ご連絡いただいた時にご相談させてください。
どうぞよろしくお願いします。
ご連絡は、0448135248
oisiigohan.606@gmail.com

以前、地域通貨たまでしてもらったこと。
藍染めのおんぼろモンペの膝が大きく裂けたんで、
繕いをたまでお願いをしました。
バッチリ キュートに繕ってもらいました。
これからの季節、肌触りがいいんです、このモンペ☆
ラッキーな方は、たまりばーるで、
わたしのキュートなモンペ姿を見ていただけますf^_^;
a0132059_23175067.jpg

こんな風に繕いものとか、力仕事とかあったら、
お頼みします。お礼は地域通貨たまです。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-15 23:20 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

自家製ジンジャーエールです   

こんな感じです。
スッキリスパイシーで、体にいい感じ☆
a0132059_6513675.jpg


17日(水)から1ヶ月くらい、お出しできると思います。


その後は、これ ↓ 夏を乗り切る梅みつ♪  只今、エキス抽出中~
a0132059_6524565.jpg

なぜか、寝てしまう(>_<) お粗末m(__)m
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-14 06:54 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

来週からのおやつと飲み物   

来週は、7周年感謝週間です。
それに合わせて
おやつ(ミニデザート)~白味噌焼きチーズケーキ
オススメの飲み物~自家製ジンジャーエール
を作ります。どちらも数量限定ですが、
7月中旬くらいまでの1ヶ月間の予定です。

白味噌焼きチーズケーキは、
ベイクドチーズケーキにスーパー紀ノ国屋の白味噌を
加えて、焼いたちょっと和風なチーズケーキです。
和と洋の発酵食品のハーモニー。
コーヒーにもお茶にも合います。
ちょこっとおやつの小さなケーキです。
温かい飲み物とどうぞ。

自家製ジンジャーエールは、
生活クラブの生姜と粗製糖にクローブとシナモンをプラス
レイン果汁を加えたキリッとした清涼感が
体の隅まで目覚めさせてくれる飲み物です。

写真がうまく撮れたら、アップしますねヾ( ^ _ ^ )

今日は、早起きできたので、こんな時間にアップできました☆
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-10 07:33 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

昨日の分と今日の分です。   

昨日は、生活クラブの学習会「イラストのコツ」に行きました。
残念なことに、わたし、全く絵心がなくて、、、
ちょっとは描けたらいいなって思って。
学習会は、描いたイラストを素に消しゴムハンコを作る、
という流れだったのですが、久しぶりに細かな作業をして
知らない間に笑えるくらい不器用な人になっているのに、
言葉をなくしてしまいました。

継続は、力なり。
どんなことにも言えることを学んだ学習会でした。

講師のいくまさん、丁寧に教えて下さってありがとうございます。

1.新じゃがのクリーム煮
2.キュウリのとも和え
3.蕪とえのき茸のおひたし
4.スプリットピーのサラダ
5.平飼い玉子のだし巻き
6.手づくり豆腐
7.おかず味噌
8.紫玉ねぎの梅酢漬け
9.しゃきしゃき大根と水菜のおすまし


昨日の学習会でのランチにホワイトソースを使ったお料理があったので、
今週は、クリーム煮がメインです。新じゃがと人参、玉ねぎ。
ホワイトソースは、もちろん自家製。スタンダードなお料理です。

キュウリのとも和えって?、、、はい、お楽しみに。

昨日は、苦手なことにトライした後、
来週の7周年感謝週間の素材やら何やらを買いに行ったら
とてつもなくへとへとで、全ての機能が停止⇒即睡眠⇒熟睡

苦手にトライ、六十の手習い。

昨日、アップできなかったので、
ミニデザートと季節の飲み物を明日アップします。
[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-09 08:56 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

たまりばーる七周年感謝週間 LOVEの献立   

「中日韓、スープきょうえん(饗宴+共演)」
   ☆豆腐とお肉と野菜の具だくさんスープ☆

昨日お知らせした具だくさんスープの献立が決まりました!

それぞれの素材は、もちろん安心安全の食材を使っています。
美味しく、楽しく、健やかに。

☆中国スープ
*辛味と酸味が旨みを奏でるサンラータン(酸辣湯)
*ワカメの中華風サラダ又はy中華風冷やっこ
*ごはんと香の物

☆韓国スープ
*キムチとダシのハーモニー、スントゥーブチゲ
*三種のナムル
*ごはんと香の物
☆日本スープ
*平田牧場 豚しゃぶの豆乳汁
*夏野菜の揚げびたし
*ごはんと香の物

七周年特別価格です!

@お昼ごはんは、 スープセット 980えん
飲み物とミニデザート付き 1430えん

@晩ごはんは、 スープセット 1380えん
(上記のセット+お惣菜2品)
飲み物とミニデザート付き 2050えん

★ミニデザートは、白味噌焼きチーズケーキです。

★スープの大盛は、どれでも+250えんです。
お友だちやご家族との分けっこにオススメです。


@お抹茶セット 有機栽培の抹茶と季節の干菓子 580えん
(通常価格 680えん)

@数量限定の地酒 3種類 入荷予定 お楽しみに。



こんな感じで、感謝込めて
体と心に元気をお届けいたします。

尚、いずれのスープも調理時間がかかり、数量限定です。
ご予約いただけたら、幸いです。
たまりばーる 044-813-5248

ご来店お待ちしています。






[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-06 09:27 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

たまりばーる七周年感謝週間 LOVE   

みなさまのお陰で、たまりばーるは、今月で
なんとか七周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。

昨年の六周年の時には、
わたしの生け花展をさせていただきました。

七周年感謝週間(17日~21日)は、
やっぱりお料理で気持ちを表したいと思い、
「中日韓、スープきょうえん(饗宴+共演)」
   ☆豆腐とお肉と野菜の具だくさんスープ☆

 を
お届けします。

ついつい冷たいものが欲しくなる時期
なんとなく食欲がなくて、食べやすいものが欲しくなる時期
そんな梅雨入りする時期だからこそ
「いい汗かこう!具だくさんスープ☆」

それから、集団的自衛権などと物騒な
「マジかよ」、違憲でしょっていうことが
罷り通ろうという、ある面、
法治国家でも民主主義国家でもなかったのねって
なんとなく食欲がなくなってたりする時期だからこそ
「エンパワメントな具だくさんスープ」

ここのところ、お隣りの中さんとも韓さんとも
わかり合えないところから、わかり合おうっていう
心意気がなんとなく薄れてきているような時期だからこそ
「中日韓の味の文化交流、具だくさんスープ」

長くなりましたが、たまりばーる七周年感謝週間
「中日韓、スープきょうえん」のお知らせです。
☆中さん、辛味と酸味が旨みを奏でるサンラータン(酸辣湯)
☆韓さん、キムチとダシのハーモニー、スントゥーブチゲ
☆日さん、平田牧場 豚しゃぶの豆乳汁
の三種類のスープ料理がメインの特別料理の一週間です。

それぞれの詳しい献立は、明日、お知らせします。









[PR]

by tamaribakuji | 2015-06-05 22:54 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)