新しく、古い戸棚を導入

a0132059_9411789.jpg

念願叶い、
縁あって、うちに来てくれました。

 写真より実物の方が、ステキです☆   

    
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-29 23:40 | 日記です | Comments(0)

3月の予定でお知らせした「成年後見・遺言・相続」の
主催者さん≪市民後見を進める川崎の会≫からの案内です!

法律、権利擁護、介護、相続の現場経験者の方、3人を迎えて
「今更聞けない、、、」「今だから聞きたい、、、」「今の内に聞きたい、、、」
そんなことを話せるワークショップです。

日時:3月13日(日)午前10時‾11時45分

参加費:300円

「成年後見制度」や「遺言」「相続」どれも気にはなるけど、
調べるのも面倒なのはみな同じ。
お茶を飲みながら、気軽に基本の「き」を確認してみませんか?
具体的な事例も交えて、自分の親なら、自分ならを考えてみましょう。

講師:中園浩子(行政書士)
   紅谷和子(元安心センター所属)
   茂呂典子(ヘルパー・遺品整理士)

参加受付&お問い合わせ
   たまりばーる 044-813-5248
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-25 08:13 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

春です、3月の予定

前置きなしで、3月の予定です!

アルバムカフェ+
4日(金) 10:00~11:45

おなじみのワークショップ!
 写真がデータのままで整理できていない・・・
   可愛くアルバムを一緒に作るアルバムカフェ♪
   赤ちゃんやお子様連れOKです☆ 
    <k-puppy22-9.7@docomo.ne.jp> 水口


ワークショップ「わたしの25cm」
6日(日)15:00~17:00

  まだまだ参加者募集中です☆
参加費:500円 飲み物付きです。
3人のプレゼンターが、それぞれ 持ってきた 「サククヒン」で
最近感じたことや不思議に思っていること、
好きなものや嫌いなものなど誰かと
共有してみたいテーマを「サクヒン」をプレゼン
その場にいる人みんなで思ったこと、感じたことをフリートーク。

「言葉」ではなく、非言語的「サクヒン」を通じて
生まれる感覚、感情、考えを分かち合う
コミュニケーションワークショップです。

詳細は、こちらをご覧下さい。http://tamaribaru.exblog.jp/22477871/

電話での予約・問い合わせはこちら↓
オーガニックカフェたまりばーる 044-813-5248

成年後見人制度と遺言、相続
13日(日) 10:00~11:45

 「転ばぬ先のつえ」、知って得する情報いっぱいo(^-^)o
詳しくは、別途お知らせいたします。

MOOTOなおすそわけ茶話会
14日(月) 11時半~16時

誰かにゆずりたい・おすそわけしたい「もの」と、
「たま」をお礼にして誰かにお願いしたい「こと」を
 持ち寄って、わけあい・お手伝いし合う集いです。
*手ぶらで参加も大歓迎です。

 地域の人たちが、のんびりと集まる場にしたいです。
 お時間がある方は、ふらりとお越しください!

☆参加費☆おとな100円/こども50円(全額「たま」使えます)

お茶はご用意しますので、マイカップをお持ちください。
飲食持ち込み自由です。
お昼ご飯を持ってきて、一緒に食べるのもOK。

主催:たまりばーる&つなぎ堂
  (申し込みは不要です)
お問い合わせは、044-813-5248 たまりばーる


夕暮れ映画会 vol 7
20日 19:00~

今回は、イラン映画です。

一昨年の夏からスタートした「夕暮れ映画会」
映画の世界が広がる、おしゃべりも楽しい映画会
上映時間 90分くらいのおすすめ映画を観た後
映画の話だけじゃなく、いろんな話題で交流会。

参加費 ~ 300えん+ 1 ドリンクオーダー
上映の前でも後でもお食事できます。

お花見御膳&お花見弁当
23日(水)~4月10日
 期間中は、休まず営業いたします。
桜の開花予想にあわせて前後します。

 今年も一つ一つ素材を選んで、心を込めて
 お花見の時期、
 日本人でよかったな~と思えるような美味しさをお届けします。
  
   ✽献立の内容は、来週発表ですヽ(^。^)丿
  
3月、4月って一つ終わって、また始まる。
眠りから目覚める感じがいいなぁ。
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-24 07:49 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

先週、ラジオ番組「荻上チキSession22」で腸内フローラの話をしていたので、
食との関係が深い話が聞けると思って興味を持って耳を傾けた。
結論を言っちゃうと、
腸内環境を整えるってことは、健康にと~~~ってもいい☆☆☆
野菜と発酵食品をしっかり摂って、適度な運動をすることが肝心要っていう、
当たり前って言っちゃ~当たり前のことだった。
それでも、便通の話は興味深い。
しかもうんち博士の名前がベンノさん(漢字は違うけど、音色は一緒(^-^))
毎日のニコニコ定期便(←ビンと読んでもベンと読んでも可!)が、
大切なんだけど、実際はそうすんなり出て来られない方が多いらしい。

免疫力をつけることは、
健康を手にすることであり、病気の予防であり、
そして、万が一病気になった時にも上手く切り抜けられるチカラとなる

お~、なんと
たまりばーるの食事が、メッチャいいじゃん!
一日に必要な野菜の量は、350g その約2/3が食べられるよ。
しかも安全安心の食材で手づくり。
適性なカロリー。薬膳の基本的な考え方も取り入れてる。

という自画自賛でいい気分になったところで、今週のお惣菜の献立です☆

1.胡麻たっぷり味噌煮込みキムチ豆腐
2.焼き大根と大豆ミートの炊いたん
3.さつま芋とりんごのヨーグルトサラダ
4.青菜と九条葱のおひたし
5.だし巻き玉子
6.青大豆と芽ひじきの煮物
7.切り干し大根の梅煮
8.キャベツの爽やか漬け
9.しめじのかき玉汁


キムチをたくさん漬けたので、今週はあったか料理で(^-^)

2月は、逃げるというけれど、後一週間で、3がつ~
花見じゃ、花見じゃ♪
明日、3月の大まかな予定をアップしますね!
今回は、既にできているので、大丈夫です。

サクラさん、固い蕾です。横向きですんませんm(__)m
a0132059_12133877.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-23 11:33 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

お茶のお稽古より、、、

a0132059_21125740.jpg


今日のお稽古のお昼ご飯です☆
ご飯は、梅しそご飯、お椀は、梅型のはんぺんとしらうおのおすまし、
この写真のほかに、治部煮と長いものよもぎ味噌田楽
水菓子は、ポンカン。

お料理も素晴らしい先生です。
器もどれも素敵です。
美味しくいただき、お料理の勉強もさせてもらい
おしゃべりも充実♪

今日からお稽古を始められたキョーコさんと
シミ取りパッチも愛らしいキャナさんと
楽しく、そして、しっかりお稽古でした。

 またもや!もう一枚写真をアップしようとしたら拒否された(>_<)
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-22 21:30 | 日記です | Comments(0)

勝沼醸造の これ!

先週買った甲州種を使った白
お店の方のオススメ。
期待以上☆☆☆
a0132059_133481.jpg


ハーフボトルをたまりばーるのメニューにしようッと!
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-20 08:06 | 美味しい話(レシピなど) | Comments(0)

明日は、親バカで恐縮ですが、
わたしの娘がたまりばーるで開催する
ワークショップのお知らせをアップします。って
月曜日に書いたんだけど、晩御飯を食べながら寝てしまった(-_-メ)
バカ親な親バカです(>_<)

さて、金山藍主催のワークショップのご案内です。
このワークショップは、日大の芸術学部で
「ミニ彫刻」という科目名で開講されてる授業です。
 ↓ このサイトを見ていただくと様子がわかります。
https://m.facebook.com/minichoukoku/?fref=ts
「さくひん」というものは、さくひんを通じて
コミュニケーションが起こることで出来上がるっていうのが、
この授業をしている先生の考え方だそうです。

親バカを抜きにして、面白いワークショップです。
どうぞご参加お願いいたします。

長くなりますが、以下は、金山藍が書いた案内文です。
   (拙い文章なので、想像力を使ってお読み下さい。)
    ↑ちょっと書き換えた所もありますf^_^;

ワークショップ「わたしの25cm」 

日時:2016.3.6(日)15:00~17:00
参加費:500円 飲み物付きです。


「わたしの25cm」は、
ちょっとアートでちょっと変わったコミュニケーションワークショップ

3人のプレゼンターが、それぞれ
25cm立方以内の 「サクヒン」(自分で作ったもの、持っているもの、
買ってきたもの、なんでもOK)を持って来て、
最近感じたことや不思議に思っていること、
好きなものや嫌いなものなど誰かと
共有してみたいテーマを「サクヒン」をもとにプレゼン。
そして、その場にいる人みんなで語り合う。
「サクヒン」を見て、思ったこと、感じたことをフリートーク。

「言葉」ではなく、非言語的「サクヒン」を通じて
生まれる感覚、感情、考えを分かち合う
コミュニケーションワークショップです。

あ、面白そうかも、、、とか
何だろう、、、って思った方は、
お気軽にご予約、お問い合わせください↓
金山 藍 e-mail:
onebiscuit.in.mypocket@ezweb.ne.jp

電話での予約・問い合わせはこちら↓
オーガニックカフェたまりばーる 044-813-5248


☆お子さんの参加は、ご相談ください。

☆参加ご希望の方は、上記のアドレスに
メールタイトル に「わたしの25cm」に参加希望!
メール本文にお名前とご連絡先電話番号とメールアドレスを忘れずに書いてくだ
さい。

☆プレゼンをしてくれる人も募集しています!プレゼンターをご希望の方は、
「プレゼンター希望」 と書いて送ってください。その他プレゼンについてわか
らないことや相談もご連絡ください!
メールをいただいた翌日までに返信いたします。
尚、プレゼンターは、お申し込み先着順3人様とさせていただきます。

主催 金山藍
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-17 07:17 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

気温の変化、気圧の変化が激しくて、振り回されますね!

 お知らせしていましたように今週は、発酵料ウィークです。

 おなかの中をきれいにして、お肌もいい感じにしてくれるのが、発酵食☆

献立の詳細です。
これだけ発酵素材と調味料を使って料理すると、
どうしても原材料費がいつもより高くなってしまったのですが、
いつもとあまり変わらない価格で、と思ってがんばってみました。

 まずは、
 使用している主な発酵食材と調味料
*テンペ(インドネシアの大豆発酵食品。国産大豆で作ったもの)
*島根県の大正屋醤油店の甘酒(島根県産米を使用)
*秋田県横手市の日の丸酒造「まんさくの花」の酒粕
*自家製豆乳ヨーグルト

 お食事のセットです。 
     *どれにもご飯がつきます。 
     *価格は、ランチ時の価格です。夜ごはん時は、プラス150えんです。

 ☆基本の発酵お惣菜セット    900えん
 ・中華風黒酢ハチミツ湯豆腐
 ・大根のいしる(能登半島の魚醤)煮
 ・青菜のクリームチーズ&柚子こしょう白和え
 ・豆乳ヨーグルトのコールスロー
 ・牛蒡の甘酒風味の練り胡麻和え
 ・自家製キムチ
 ・酒粕入り具だくさんの精進豚汁

 ☆基本の発酵お惣菜セット+デザート    1150えん
 ・中華風黒酢ハチミツ湯豆腐
 ・大根のいしる(能登半島の魚醤)煮
 ・青菜のクリームチーズ&柚子こしょう白和え
 ・豆乳ヨーグルトのコールスロー
 ・牛蒡の甘酒風味の練り胡麻和え
 ・自家製キムチ
 ・酒粕入り具だくさんの精進豚汁
 ・干し無花果と青森りんごの赤ワイン煮 
     (+200えんでアイスクリーム付きにできます)

 ☆テンペディッシュ+基本の発酵お惣菜セット    1300えん
 ・おろし醤油で食べるテンペゴレン
 ・中華風黒酢ハチミツ湯豆腐
 ・大根のいしる(能登半島の魚醤)煮
 ・青菜のクリームチーズ&柚子こしょう白和え
 ・豆乳ヨーグルトのコールスロー
 ・牛蒡の甘酒風味の練り胡麻和え
 ・自家製キムチ
 ・酒粕入り具だくさんの精進豚汁
 *プラス250えんで、デザート(干し無花果と青森りんごの赤ワイン煮)がつきます。

 お食事とご一緒に ~こちらも発酵です~ 
  ☆おすすめの地酒・ワイン  グラス 600えん

  ☆ウーロン茶・紅茶  400えん

 ☆おとなの贅沢デザート   550えん
    干し無花果と青森りんごの赤ワイン煮&アイスクリーム   


 お持ち帰りOK!
 ☆お惣菜の三品盛り 一人前 580えん   一人前半 780えん
 ・青菜のクリームチーズ&柚子こしょう白和え
 ・豆乳ヨーグルトのコールスロー
 ・牛蒡の甘酒風味の練り胡麻和え

 ☆自家製キムチ     250えん/100g

 ☆干し無花果と青森りんごの赤ワイン煮  一人前 380えん

 ☆国産大豆で作った生テンペ 1パック(100g) 280えん
    おうちでテンペ料理を楽しんでください。


  ご予約、お問い合わせは、  044-813-5248  カフェたまりばーる


  明日は、親バカで恐縮ですが、
  わたしの娘がたまりばーるで開催するワークショップのお知らせをアップします。





 
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-15 21:45 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

親バカちゃんりん

たまりばーるで娘がワークショップを開催します。
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-15 08:36 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

a0132059_832853.jpg


昨日、いただいたずっしり、ぎっしりのパンo(^-^)o
火曜日の散歩の時に買ったオーガニックの赤ワイン(飲み切りサイズ)
期待以上の美味しさでした。

ごちそうさまでした~♪


              写真もOK☆
[PR]
by tamaribakuji | 2016-02-13 08:36 | 日記です | Comments(0)