<   2016年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

サドンデス(>_<)ゞ   

昨日、新宿のヨドバシカメラに行きました。

長い間使ったケイタイ電話を解約して、
古いポケットWi-Fiを解約して、
新型のWi-Fiの契約して、
電話ができるSIMフリーのタブレットPCを買って
SIMの契約をして、
機種の機能やら契約内容やら
料金システムのあーだこーだを休む間もなく浴びた。
2時間半(@_@)

そして、ケイタイ解約ってことで、
日常的に使っていたメールアドレスがサドンデス(>_<)ゞ
わかっていたけど、
これからぼちぼち移行作業
そして、新しいタブレットPCと仲良しになること。
冬休みの宿題です(^_^)v

皆々さま、よいお正月をお迎えください。

a0132059_21211806.jpg


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-31 21:21 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

初めての方、鶏飯(ケイハン)、こんな感じ♪   

28日と29日は、
年末恒例、一年の疲れを癒す
    ~薬膳スープご飯 鶏飯~

10種の具材をご飯に乗せて、鶏がらスープをかけて食べる、
奄美地方のおもてなし料理。
年末のお忙しい時に手軽に食べられ、滋養十分なお食事です。
スッゴク贅沢なだし茶漬け。
具材~蒸し鶏肉、錦糸玉子、人参の旨煮、椎茸の含め煮、
青菜、針生姜、炒りゴマ、焼き海苔、ネギ、漬け物 です☆
*薬膳スープご飯、鶏飯  1200えん
*野菜の鶏飯        950えん
    @どちらにも手づくり豆腐が付きます。

☆ご飯の大盛りは、無料です。
☆スープのおかわり、ご飯のおかわりは、120えん
☆具材の大盛りは、+300えん

ウマウマです(^_^)v
どうぞお召し上がりくださいませ~<(_ _)>

だいたいこんな感じ♪
a0132059_12272402.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-27 12:21 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

年明けまでの予定です(^_^)v   

名残の宴御膳の2週間、
ご賞味してくださったみなさま、
今年は、逃してしまわれたみなさま、
ありがとうございます。
心を込めて、精一杯作らせていただきました。
至らない点も多々ありました。
一年後、更に喜んでいただけるように
今後も精進していきたいと思います。

今週は、残り2日の営業です。
恒例になっています
一年お疲れさま鶏飯(ケイハン)です。
奄美地方のおもてなし薬膳スープご飯。
年末のお忙しい時にぴったりなお食事です。
風邪も腸炎も猛威を奮っているそうです。
ケイハン、食べて(^_^;)
どうぞご自愛ください<(_ _)>


改めて、年末年始の予定をお知らせします。
a0132059_15234498.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-26 17:12 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

お願い&お知らせ   

え~~、先日の12月の予定でお知らせした
中掃除&小掃除ですが、
一身上の都合により1月9日(月)に延期いたします。
予定してくださっていた方、申し訳ありません<(_ _)>

尚、今月中にちゃんと1月の予定をアップしますね。
ホントに(^_^)v

28日と29日は、
一年お疲れさま鶏ガラスープご飯の鶏飯(ケイハン)です。



おねがい~
盆栽くんの一時預かりをしてくださる方を求めています。
たまりばーるの年末年始のお休みの間、
預かっていただけたらありがたいです。
お礼は、地域通貨たまとさせてください(^_^)
土&苔が乾かない程度にお水をあげてください。
できれば、日当たりのいい所に置いてやってください。
わたしが、あんまり気にかけていないので、
元気がイマイチです(>_<)
預かってくださる方は、
ご連絡の上、29日までに取りに来てくださるようお願いします。
かなやまのメール  oisiigohan.606@gmail.com

よろしくお願いします。


もひとつお知らせ
たまりばーるにサンタさんからプレゼントだよ(^_^)v
お客さんに本をいただきました。
手に取っていただけたら、嬉しいです!

a0132059_08330821.jpg

[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-25 08:37 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

 「名残りの宴御膳」のことで   

すみませんm(__)mと先にあやまるお馴染みの前置きで(>_<)

昨日から始まった名残の宴御膳、好評です!


野菜や豆など材料の入荷状況や価格改訂があって、
そして、何より、お知らせ用に作ったチラシを見たら、
いろいろ整合性に欠けている箇所を発見!!てゆうか

なるべくいつもと変わらない手ごろな価格っていうのと
そうは言うものの、手間ひまもかかっているし、
いつもの献立には登場しない献立もあるし、
精進料理&懐石料理を味わってもらいたいし、
と、頭の中、ぐるぐるして、、、

ゴチャゴチャ書きましたが、
チラシの内容と価格にやや変更が生じてしまいました。

もう一度、ほんとすみませんm(__)m ←お馴染みの〆の言葉です

🍜汁物は、いつもと違って、
     アゴ出しを加えたお出しの
     なめこと豆腐の赤出汁のお味噌汁になりました!

そのほか、マイナーチェンジしている献立もあります。
けど、ご安心ください。美味しいです!←自画自賛(^_^)v



   


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-15 09:49 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

お願い&お知らせ   

今週と来週は、
名残の宴御膳です!

年の瀬のひと時を優しい味の野菜料理 いっぱいの
気軽な懐石料理をご用意してお待ちしています。

そして、
お願いが一つ
先月から始めたこども食堂homeのチラシを2枚一組にする
簡単な作業です。15~30分ほどです。

水曜日か木曜日にお時間の都合がつく方
ボランティアしてください。
してくださる方、たまりばーるに来てください。

よろしくお願いしますm(__)m


[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-13 23:54 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

たまりばーる風懐石料理「名残りの宴御膳」   

2016年の〆に  
      12月14日(水)~25日(日)
  敷居の高い懐石料理を身近に感じていただきたくて
   今年もたまりばーる風の野菜料理を中心にした懐石料理です。
  お出汁に使っている鰹節と煮干とあごだしと玉子だけですが、
 十分満足していただける内容になっています。

  お茶会では美味しくお茶を飲むため、そこにいる人びとと心を通わす時間を持つために
   「石で懐を温めて、空腹をしのぐ」というくらい質素な一汁三菜の華美でない
懐石料理を出すというのが基本です。
  また、禅宗との関わりが深く、精進料理と相性がいいです。
  ですが、戦国時代からいろんな時代を変遷して、品数が多くなりました。
  もちろん、お酒も振舞われます。
    亭主が心を込めて、季節を感じるおもてなし料理です。
                       そんな気持ちで献立を立てました。

       Oisiigohanが、いっぱい。美味しい野菜が、いっぱいです!

    名残りの宴御膳の献立
    向附 ~ 五色なます
    汁 ~ なめこと豆腐の赤だし
    飯 ~ 白飯
    椀盛り ~ 里芋と焼き豆腐の白味噌仕立て  
    焼き物 ~ 生芋こんにゃくの照り焼き 黄身ソース添え
    お平 ~ 揚げたて、手づくりひろうす(飛龍頭) おろし添え
    小吸物 ~ あられのおすまし
    強肴 ~ 風呂吹き大根
    八寸 ~ ・大豆と牛蒡のかき揚げ    ・干し筍のきんぴら
           ・青菜と青さ海苔のおひたし  ・だし巻き玉子
           ・南瓜の含め煮     ・卯の花   ・銀杏
           ・白花豆          ・りんごのワイン煮           
    香の物 ~ 高菜の古漬け   かぶの香味漬け
    湯桶・・・最後にお湯をご飯に注いで、香の物と一緒にお召し上がりいただきます。 
 
    抹茶セット  主菓子 ~ 芋ようかん     抹茶 ~ お薄
   
  以下の取り合わせからお選び下さい。
           いずれも単品でご用意できます。
              
  ☆名残りの宴御膳本懐石風     2800えん
      ・抹茶セットを除く、献立全てがつきます。
   +400えん お抹茶セットつきます

  ☆名残りの宴御膳  福寿    1850えん~     
      向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせに
      お好みで、椀盛り・焼き物・お平・お抹茶セットをお選びください。
      
  ☆名残りの宴御膳  椿        1500えん
       向附・飯・汁・強肴・八寸・香の物・湯桶の基本の取り合わせ

  ☆名残りの宴点心            1100えん
       向附・飯・汁・八寸・香の物  
  
  ☆名残りの宴点心  小手毬    950えん  *お昼ごはんの時間のみ
        向附・飯・汁・八寸・香の物(りんごのワイン煮を除く)


   主な単品
    椀盛り・焼き物・お平   各450えん~
    お抹茶セット         680えん


   *盛り付けなどにお時間がかかります。
    できればご予約いただけた方がいいかと思います。

      カフェたまりばーる  044(813)5248  月・火曜日定休日


  *お昼ごはんの時間は、12時~15時
  *夜ごはんの時間は、  17時半~21時くらい

  心を込めた季節のおもてなし料理です。
             どうぞご賞味くださいませ。   
                    かなやま えつこ
[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-10 07:33 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

今ごろですが、12月の予定のお知らせです   

大変遅くなってしまいました。
なんだかずっと頭の回転が鈍くて、迷いも多くて、
決められなくて、の日々なもんで、
謝っても仕方ないですが、すみませんm(__)m

テナコトデ、12月の予定です

11日(日) 17時~
 だれでもどうぞオープンマイク☆ライブ
  あんなこんなのジャンルをお披露目くださいませ。
  音楽に限らず、お客さんの前で演じてください。
  出演希望の方は、とりあえず かなやまにメールください。
       oisiigohan.606@gmail.com

    もちろんお客さん、大歓迎です!

       チャージ:500えん+オーダー

14日(水)~25日(日)
  名残の宴御膳
   献立も価格も決まりました。
   明日、アップします。
   ご予約いただいた方には、ちょこっとプレゼントあります。
   
   悩みに悩んで、価格、決定しました。
   
   ホントにホントに召し上がっていただきたい献立です!

     TEL044-813-5248


18日(日) 15時~
 朝倉さんのフルート発表会
   毎年、バロックコンサートをして下さっている
   朝倉さんが開いているフルート教室の発表会!
   生徒さん、と言っても、オオーって思う方も。
   フルートの音色を楽しめます。
    チャージ:800えん 

26日(月)
  13時~17時 たまあげるday(デー)
   大阪弁で失礼します。
   わたしのお願い、叶えて下さった方に 
   お礼に地域通貨たまを あげるday(デー)

  ①ちょっと早いですが、中掃除します。
   お掃除好きもそうでなくても、楽しくお掃除しましょ。

  ②たまりばーるの本リスト
   書名と著者名などを書く作業

  ③小さな古本市コーナー
   本を拭いて、値段をつける。
   できたら、Popも作ってほしいな♪

  ④たまりばーるの駐輪場スペース
    ペンキで駐輪場をわかりやすくかいてください。

  ⑤植木の手入れ
    庭いじりの好きな方、お願いします。

  ⑥段ボール箱ステキ化!
    布をきれいに貼ってください。

  ⑦餃子鍋の準備
    簡単な下拵えと洗い物です

  とりあえず、こんな感じです

 18時半~  包んで、包んで餃子鍋で忘年会☆
   鶏がらと出し昆布で作ったスープで食べる餃子鍋を囲んで、
   忘年会します。

    会費:3500えん(前菜、餃子鍋、2ドリンク付き)
       2100えん(前菜、2ドリンク付き)
       追加の飲み物は、500えん/1ドリンク

     ※ 食べ物の持ち寄り大歓迎です!

   好きな時間に来て、いい時間に去ってくださいませ。

 27日(火) 18時~20時
   こども食堂オープン
     詳しくは、たまりばーるにあるチラシをご覧ください。

 28日(水)と29日(木) 12時~15時 & 18時~21時
   恒例 一年お疲れさまでした薬膳スープご飯!鶏飯(ケイハン) 
    美味しいですよ(^_^)vほんまに!

※両日共、営業時間にご注意ください!

  15時~17時半 小掃除
    26日の中掃除の続きで、小掃除します。
    今年は、中掃除+小掃除=大掃除 とします。
     地域通貨たまをあげるデーですよ(^_^)v

 30日(金)~1月6日(金)   お休みです<(_ _)>

1月7日(土)と8日(日)   いつもと違う献立です。
                 お楽しみに♪

以上です。
詳しいことは、頭を働かせて、また書きます! 

最近、写真を撮っていないので、これで勘弁してくださいなm(__)m
    


   

    
       
     
    
   




  

[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-06 12:14 | 今月&来月の予定 | Comments(0)

ぽっかぽか~過ぎ   

ぽっかぽかの陽気に誘われて、空の下で過ごした。
きれいな空、 広い空、遠くの山
どれもこれも美しく、燦々と降り注ぐ。

友だちとの楽しい時間。
これもまた、人生の一粒の宝石のよう。
年を経て、なんでもないことが
愛おしく、美しい。感謝m(__)m

けど、余裕のない日常を送っていると
ついつい、 忘れているんだよなぁ~ 、、、この気持ち(>_<)

今日は、月曜日だけど、先に献立です。


1.ごぼうと大根と高野豆腐の黒酢あん
2.りんご入りポテサラ ヨーグルトドレッシング
3.人参の洋風きんぴら
4.小松菜のおひたし
5.出し巻き玉子
6.だだ茶豆と芽ひじきの焚き合わせ
7.手づくり豆腐
8.大根のさっぱり漬け
9.白菜のすり流し汁

今週は、そんなに寒くもなさそう。
それで、黒酢を使いたくて、主菜は、即決定☆

白菜は、今季初登場~。白菜と言えば、お供は、柚子
香りと共に冬のお姫さまの白菜でじんわりからだを温めてくださいな!

明日は、早起きして、名残の宴御膳などのお買い物に築地市場へ いざ!
a0132059_20523466.jpeg
a0132059_20520615.jpeg

写真は以前撮った場内。
一般客は現在は10時までは入れないので、これが見納めになった(>_<)






[PR]

by tamaribakuji | 2016-12-05 20:55 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)