立春を迎える日韓コラボ

大寒、旧暦のお正月、
そして、今週は、節分、立春。
いよいよ春を迎えます😊
冷たい風が吹いてるけど、
東名高速の下の河津桜が咲き始めました。
厚手のコートは離せないけど、
お日さまは、ちょっとずつ高くなり、
草木は、賑やかに春支度している(見えないけど)

あったまる、おめでた、日韓コラボ献立

1.手づくりキムチの豆腐チゲスープ
2.ベジタブルキムパップ(韓国風海苔巻き)
3.青菜と人参のナムル
4.里芋と大根の田楽
5.煮玉子
6.切り昆布のチャプチェ風
7.煎り大豆
8.紅白なます
9.りんごのかりん酒煮

白菜キムチを作ったので、
体の中からポカポカしてくるチゲスープ🙆

チャプチェは、春雨で作るお祝い料理☆
それを切り昆布に代えて、お祝い料理😚

病気知らずって言われるりんごを
咳止め効果のあるかりんエキスで煮ます

こうやって書いてみると、
食べ物って
わたしたちの体を作ってくれてるんだなぁ
体を守ってくれてるんだなぁ
って思う。

ありがとう。









[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-31 07:13 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

前々から行きたいと思っていた高幡不動尊へ
ポカポカ陽気に釣られて行って来ました。

真言宗のお寺で、お堂では、護摩焚きしながら、
僧侶祈祷していました。ありがたいことです。
で、わたしも護摩木に祈願ことを書いて祈りました。

信じて祈る、なかなか難しいと実感。
けど、信じて祈る。

a0132059_16195569.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-30 16:20 | 日記です | Comments(0)

惹かれた😍

よく聞いているラジオ番組があるんだけど、
さーって聞き流していることが多くて(;>_<;)

YouTubeで気になるテーマの放送で復習してたら。。。。
ゲストに招かれてたこのお二方に惹かれた💕

「機会の平等による貧困の削減」を目指して、
スタッフ全員が本業を持ちながら
その仕事以外の限られた時間で活動している
認定NPOliving in peace の代表慎泰俊(しんてじゅん)さん  https://www.living-in-peace.org 

わたしたちみんなが幸せに生きるための財政と経済に
社会学的アプローチをしている小田原市在住
「分断社会を終わらせる-誰もが「受益者」という財政戦略-」(共著)
「分断社会 日本」(岩波ブックレット)の著者
慶應大学経済学部教授財政社会学専門の井手英策さん

ありがたいことに、賢い人がいてるわ~🙌、
わたしに指針や考え方を教えてくれてるわ~😃
ほんま、ありがたいわ~✨

で、わたしは、、、、と問うているところです


[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-29 10:05 | 日記です | Comments(0)

今日は、旧暦の元旦!
今気がつきました(>_<)ヽ

今年は、随分早い迎春です。
来週は、節分、そして、立春。
春です!梅もちらほら~

こどもコーナーに置いています。
おとなの方も手にとってみてください。
絵がいいです(^_^)v


a0132059_21352205.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-28 21:36 | 日記です | Comments(0)

大寒から立春に、、、

暦の二十四節気で、大寒っていうと、一年で一番寒い時期。
それが、今年は1月21日。
そして、立春は、2月4日。春ですよ~☺ってこと。
寒さ厳しい時に春がやって来ているんだ!
これをどう考えたらいいか???
壮大な暇潰しっていうと、失礼だけど、
あれこれ考えています~。楽しいです~(^_^)v

とは言うものの、寒い((⛄))
その上、インフルもノロもえらく流行ってる
なので、温かく、それでもって、免疫力アップする献立に決定(^_^)v

1.金時豆と野菜のトマト煮
2.青菜のおひたし
3.濃厚豆乳湯豆腐
4.ごぼうの山椒煮
5.出し巻き玉子
6.ねぎ味噌
7.切り干し大根のナムル
8.水菜の浮き身漬け
9.ワカメと春菊のおすまし

大根、人参、ごぼうの根菜、そして、ねぎで、
体を中から温めて\(^_^)/

定番の手づくり豆腐を作るのに使っている豆乳で湯豆腐。

今週も心を込めた献立です(^.^)

最近、これにはまっているっていうか、つかってます~🛁↓

a0132059_01000873.jpg











[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-24 09:42 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

3回目のこども食堂home(^.^)
献立は、
あつあつポテトグラタン、フレッシュサラダ、にゅうめん
彩りピクルス、カボチャの旨煮、大豆と切り干し大根の煮物
ご馳走です🙆

きちんと作った食事の大切さを伝えたいし、
楽しい食卓を作りたいです。

先週は、こども食堂home に関心があるグループの方々が、学習会に来てくださって、お話させていただきました。積極的に質問して下さり、わたしにとっても勉強になりました。アイデアをいただいたり、今後募金集めの協力をしてくださると、、、嬉しいこと😃🎶です。

今日もいい時間を皆さんと作りたいです。

たまりばーるの今週の献立は、明日の朝にアップします。
金時豆を浸しているので、メインは、金時豆と野菜のトマト煮になりそうです。
a0132059_09404831.jpg






[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-24 09:17 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

1月で、3回目になりますこども食堂home。
1回目も2回目も、地域の親子の方中心に25人余りの方々が来てくださって、
楽しく美味しく、一緒に晩ご飯を食べました。
まだまだ駆け出しで、課題いっぱいですが、
H ホッとする
O おいしいご飯
M みんなの
E えがお
な、こども食堂をみなさんと一緒に作っていきたいと思います。

それで、ご協力のお願いです。

1月のこども食堂は、
来週、24日(火)18時~20時
献立は、あつあつポテトグラタン、カボチャの旨煮、大豆と切り干し大根の煮物、
彩りピクルス、にゅうめん、ご飯 です(^_^)v

食材とかのご寄付のお願い
  カフェたまりばーるに18日~22日に
 ご連絡の上、ご持参いただけたら、とってもありがたいです。

☆お米
☆じゃがいも
☆玉ねぎ
☆国産小麦粉
☆人参
☆カボチャ
☆バター

また、一人分の材料費 500円の1コイン募金も
とって~もありがたいです。↑こちらはいつでもお店の募金箱に
チャリーンと🙆


お問い合わせ、ご連絡先は、
こども食堂home メールアドレス
kodomohome92@gmail.com

カフェたまりばーる 044-813-5248

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m(_ _)m

  「まちに居場所を まちが居場所に こども食堂home」

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-20 15:01 | Comments(0)

今回は、アフガニスタンで医療活動をはじめ
生活基盤づくりをしている「ぺシャワール会」の
「緑の大地ね」の活動記録映画です。

日時 1月29日(日) 18時~
    映画上映は、約1時間、その後参加者の方々と感想交流会
    参加者一人一人の感想から自分が気づかなかった見方をもらえるのが、
    面白いです(^_^)v
参加費 200えん(たぶん)+1オーダー
    ☆お食事もできます😊
 
現在大きな問題になっている難民問題にも示唆を与えてもらえる作品です!
a0132059_11312731.jpg
お問い合わせ&ご予約
044(813:5248 ★ご予約していなくてもご覧になれます。




[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-18 11:21 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)

冬本番の献立

こんにちは。「お~、寒い~」っていう日が続く季節ですね。
省エネって思っていても、暖房スイッチONしてしまいます。
お休みの今日は、昼間は、お日さまのお蔭で
半纏とニットのロングスカートを着て、スイッチOFFで過ごせます。

先週から始めたキャラメルミルクティー、好評です\(^_^)/
ホント幸せ感じるミルクティーですよ(^^)d

1.聖護院大根の揚げ出し
2.干し柿のおから和え
3.キクラゲとごぼうのきんぴら
4.青菜の胡麻和え
5.出し巻き玉子
6.手づくり豆腐
7.とら豆
8.白菜の柚香漬け
9.蕪と葱のとろみ汁
聖護院大根は、大きな丸大根。
普通の大根よりきめ細かくて甘味があります。
煮物やお漬物に向いていますが、
ちょっと一手間加えて、出しで煮てから揚げて
香ばしさをプラス🎶

先日お料理の先生のお宅に行った時に出してくださった
キクラゲが入ったきんぴらごぼうが美味しかったので、
作ってみました。

先週、立派な白菜が届いたので、
塩漬けして、昆布と柚子で本漬けしました。
寒いので、ゆっくりゆっくり発酵しているところです😊

お野菜いっぱい召し上がって、
寒い時期を風邪をひかずにお過ごしください🙌
a0132059_11021430.jpg
写真は、新宿御苑です。







[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-17 10:34 | 今週の有機野菜のお惣菜 | Comments(0)

スッキリ手短にお願いです。
たまりばーるの本棚にある本のリストを作りたいって前から思っていて、
今日、おすそわけ茶話会の時に書いてもらいました。
こんな感じで、ノートに書名、著者名、出版社、発行年wo
書いてくださる方を募集しています。
1ページ20冊で教えて20分くらいで書けます。
1ページだけでもかまいません。
地域通貨たまをお礼にさせていただきます。
どうぞご協力お願いします。
a0132059_15555473.jpg

a0132059_15565888.jpg

[PR]
by tamaribakuji | 2017-01-16 15:39 | お知らせ・催し物情報 | Comments(0)